Последнее обновление

(4 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/25.10.21/Turan: В январе-сентябре 2021 года доходы бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) составили 10 444,5 млн. манатов, расходы бюджета-7 328,2 млн. манатов. Это означает, что в бюджете ГНФАР образовался профицит в 3 миллиарда 116,3 миллиона манатов. Об этом говорится в сообщении ГНФАР.

Отмечается, что из Государственного нефтяного фонда в государственный бюджет поступило 7 млрд. 309,7 млн. манатов.

По данным прошлого года, Фонд завершил отчетный год с дефицитом в размере 3 064,5 млн. манатов.

По официальной информации, профицит образовался и в Государственном бюджете Азербайджанской Республики.

В январе-сентябре 2021 года объем профицита составил 159,7 млн. манатов.

Доходы госбюджета составили 17 млрд. 871,6 млн. манатов, расходы-17 млрд. 711,9 млн. манатов.

В таком случае эксперты говорят о необходимости направить эти средства на улучшение социального положения населения с ноября на фоне роста цен на коммунальные услуги.

Однако, по данным Минфина, за 9 месяцев текущего года социально ориентированные расходы составили 43,2 процента от фактических расходов госбюджета и были выполнены на сумму 7 миллиардов 655,2 миллиона манатов, что на 6,7 процента превысило расходы за аналогичный период прошлого года.

Нужно ли улучшать социальное положение населения за счет профицита, образовавшегося в бюджете Государственного нефтяного фонда и госбюджете?

Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев сказал агентству Turan, что коммунальные структуры Azerigaz, Azerishig и Azersu объясняют рост тарифов повышением стоимости и увеличением числа абонентов. "На стоимость влияют такие факторы, как окупаемость и рентабельность. Представители коммунальных организаций заявляют, что когда число подписчиков увеличилось, они были вынуждены вкладывать больше денег в технические вопросы. Каждый раз, когда они поднимают перед Тарифным советом вопрос о росте цен, он говорит, что каждый год получали дотации из госбюджета, сейчас дотации не хотят выдавать, пусть государство использует их в своей социальной политике, а они за счет роста цен будут оплачивать свои расходы».

Депутат отметил, что в таком случае дотации из госбюджета могут быть направлены на улучшение социального обеспечения малообеспеченных граждан. "Теоретически это возможно. А с другой стороны, насколько это будет возможно на практике?  Думаю, мы очень серьезно обсудим этот вопрос. Если действительно разница между стоимостью коммунальных услуг и ценой продажи не будет покрываться из госбюджета, то это можно будет решить».

Экономист Немат Алиев сказал, что в Азербайджане имеются  серьезные основания для повышения заработной платы, пенсий и пособий с целью снижения негативных последствий роста цен. «Пусть никто не думает, что у азербайджанского государства нет денег. У нас в Государственном нефтяном фонде Азербайджана $51 миллиард. Они могут заработать дополнительные миллиарды от управления этими средствами, но во многих случаях они не делают это публично. Даже в предыдущие годы говорили, что доход государственного нефтяного фонда от управления этими миллиардами составляет всего 0,5-0,8 процента. Эта цифра намного больше. Если они управляют средствами прозрачно или не скрывают их, то большие источники находятся именно там».

По его мнению, большая часть средств находится в той части бюджета, которая предназначена для коррупции. "Слишком большие ресурсы - это завышенные расходы государственных компаний. Расходы сильно преувеличены. За счет сокращения статей расходов, обеспечения прозрачности можно получить очень крупные финансовые средства. Все эти ресурсы являются дополнительным источником денег для финансирования расходов на социальные нужды».

Эксперт отметил, что за январь-август текущего года цены на нефть и ненефтяную продукцию, которую Азербайджан продает зарубежным странам, выросли на 42 процента. «Объем экспорта за этот период составил $12,7 млрд. То есть от подорожания только экспортируемой продукции мы получили 5,3 миллиарда манатов прибыли. За 8-месячный период мы получили 2,4 миллиарда манатов дохода от роста импортируемых из зарубежных стран товаров на внутренних рынках. По этим двум направлениям получена чистая прибыль в размере 7,7 млрд. манатов. Эти средства считаются очень большими суммами для финансирования социальных расходов. Поэтому такие заявления, как  «у нас не хватает средств», кажутся смешными".—0—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей