В 2012 году вырос лишь сегмент вторичного рынка акций на рынке ЦБ
Снижение активности государственного сектора на рынке первичного размещения акций, а также оборота облигаций Азербайджанского ипотечного фонда привели к обвалу корпоративного рынка ценных бумаг в 2012 году. Объем рынка сократился на 38%, количество заключенных сделок – 1,6%.
В прошлом году объем массового и закрытого размещения акций составил 506,7 млн. манатов. Это на 48% меньше чем в 2011 году. Напомним, что в 2011 году объем государственных вливаний на первичный рынок составил 824,6 млн. манатов или 80% об всего объема первичного рынка. По данным Государственного комитета по ценным бумагам, в 2012 году частный сектор привлек от рынка капитала 186,4 млн. манатов, что на 24,4% больше чем в предыдущем году.
Объем вторичного рынка акций вырос за год ровно в два раза и составил 92,5 млн. манатов. В целом, рынок акций (599,3 млн. манатов) сократился на 42%.
Следует подчеркнуть, что свыше 95% сделок с ценными бумагами приходятся на долю акций, в том числе вторичного рынка акций - 84%.
Объем рынка долговых ценных бумаг (729,4 млн. манатов) снизился по сравнению с 2011 годом более чем на треть. При этом объем размещенных корпоративных облигаций (71 млн. манатов) сократился на 61%. --08D--
Экономика
-
Цены на природный газ в Европе в пятницу выросли до самого высокого уровня с октября 2023 года, отражая ожидания увеличения спроса из-за предстоящего похолодания в регионе.
-
Предложенная президентом США Дональдом Трампом энергетическая и торговая политика может привести к длительному снижению мировых цен на нефть и газ, что может спровоцировать экономическую нестабильность в Азербайджане с 2026 года, если не будут реализованы существенные структурные реформы, предупредил в недавнем анализе экономист Губад Ибадоглу.
-
Азербайджан сделал шаг на пути к диверсификации своего сельскохозяйственного сектора, начав выращивать первые в стране бананы в коммерческих целях: местный производитель Fruitland выводит тропические фрукты на внутренний рынок.
-
Азербайджан, Грузия, Турция и Болгария согласовали текст проекта меморандума о взаимопонимании в области передачи «зеленой» энергии, что стало важным шагом в развитии устойчивых энергетических связей в регионе. Документ направлен на расширение энергетического обмена между странами и создание договорно-правовой базы для проекта «зеленого» энергетического коридора.
Написать отзыв