Последнее обновление

(3 минуты назад)
Бывший главный раввин Израиля Меир Лау

Бывший главный раввин Израиля Меир Лау

Антисемитизм был основным элементом истории евреев и привел к волнам беженцев по всей Европе. В Средние века тысячи евреев, спасаясь от репрессий и погромв во Франции, Испании, Португалии и других европейских странах, нашли прибежище в Османской империи

Объединение Германии в 1871 году и распад многонациональной Османской империи в 1922 году привели к новой волне антисемитизма, кульминацией которого стали ужасы нацистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.

29 января 2025 года, спустя 80 лет после освобождения лагеря смерти Освенцим, ПАСЕ отметила, в память о миллионах евреев, погибших во время нацистского террора, Международный день памяти жертв Холокоста. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе, премьер-министр Люксембурга Люк Фриден и представители крупнейших партий, представленных в ПАСЕ.

Доктор философии Бакинского государственного университета (БГУ), читающий лекции по многосторонней и региональной дипломатии, и энергетической безопасности Гивами Рагимли обращает внимание на ключевые моменты выступления бывшего главного раввина Израиля Меира Лау на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

В своей речи переживший Холокост Меир Лау заявил:

«...Эта памятная дата проливает свет на одну из самых темных страниц в истории Европы. Мы никогда не должны забывать, что эти невообразимые преступления были совершены в Европе европейцами. Мы также должны помнить, что Совет Европы был основан с твердой решимостью не допустить повторения ужасов Второй мировой войны».

Раввин Лау, потерявший обоих родителей во время Холокоста, подчеркнул давнюю традицию религиозной терпимости и мирного сосуществования в Азербайджане на фоне растущего глобального антисемитизма:

«...Сегодня я хочу упомянуть страну, которая является старым другом Израиля: Азербайджан, государство с мусульманским большинством, имеющее глубокие исторические связи с еврейским народом и Израилем. Сегодня Азербайджан стоит плечом к плечу с Израилем против зла. Азербайджанский народ никогда не совершал насилия против евреев, живущих на его земле, на протяжении всей своей тысячелетней истории. Более того, во время Холокоста более 55 000 евреев избежали резни, найдя убежище в Азербайджане.
...Мы также должны помнить и выражать нашу благодарность тем, кто имеет в своих сердцах любовь и братство к народу Израиля».

Высказывания раввина Лау об Азербайджане перед представителями 46 государств-членов ПАСЕ были далеко не случайными.

На протяжении более 30 лет Израиль и Азербайджан поддерживают взаимовыгодные дипломатические отношения. Сотрудничество между двумя странами, охватывающее энергетику, сельское хозяйство, технологии и военно-техническую сферу, является результатом многовековой религиозной толерантности, взаимного уважения и сосуществования азербайджанского и еврейского народов. Сегодня Израиль поддерживает деятельность Азербайджана по разминированию освобожденных территорий, где до войны 2020 года Армения установила около миллиона мин.

За этот период представители правительства Израиля неоднократно посещали Азербайджан. Один из них, видный израильский государственный деятель Авигдор Либерман, который высоко ценит двусторонние отношения и посетивший Азербайджан пять раз, однажды заявил: «Азербайджан для Израиля важнее Франции».

Исторический визит президента Израиля Ицхака Герцога в Азербайджан в мае 2023 года стал важной вехой в дальнейшем развитии отношений. Визит не только укрепил 30-летнее прочное сотрудничество между двумя странами, но и совпал с 75-й годовщиной независимости Израиля.

В ходе мероприятия, посвященного 75-летию независимости Государства Израиль в Центре Гейдара Алиева, президенту Израиля Ицхаку Герцогу были вручены интересные подарки, связанные с историко-культурным наследием Азербайджана - книги «Волшебные сказки Тебриза» и «Региональная кухня Иреванского ханства».

Руководитель проекта по изданию этих книг Гивами Рагимли отметил, что книга «Волшебные сказки Тебриза» играет важную роль в представлении миру культурного наследия Азербайджана. Эта книга, повествующая об азербайджанской миниатюре, являвшейся в средние века самым ценным даром, служащим наведению мостов между странами и народами, была преподнесена как ценный подарок многим мировым знаменитостям.

Еще одна книга, подаренная президенту Израиля Исааку Герцогу, называется «Региональная кухня Ереванского ханства». Данная книга, являющаяся результатом многолетних исследований и основанная на исторических и этнографических источниках, посвящена изучению древней кулинарной культуры коренных жителей Западного Азербайджана (современной Армении) – азербайджанцев Еревана.

Одним из достоинств книги «Региональная кухня Иреванского ханства» является то, что в издание включены, представленные Грузинским национальным музеем, исторические документы, отражающие культурное наследие Иреванского ханства, и фотографии, сделанные российским востоковедом-фотографом Д.И. Ермаковым — дворец Сардара, мечети Иревана, караван-сарай и другие архитектурные памятники.

Книга «Региональная кухня Иреванского ханства», победившая на международном конкурсе в Париже, в настоящее время экспонируется в Доме-музее Альфреда Нобеля в Швеции.

Президент Герцог выразил свою признательность по поводу получения этих подарков, а также высоко оценил «уникальное еврейское наследие» Азербайджана и «общее видение мира евреями и мусульманами, а также любовь и привязанность между нашими народами».

 

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей