![Об отношениях России и Азербайджана: «Стратегический альянс продолжается на бумаге»](https://turan.az/resized/news/2025/5gSr8ijuhGGVmhRDKk8kwVe1dvJn3wQkvG9bvQde-750-500-resize.webp)
Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана направило в МИД России дипломатическую ноту в связи с требованием о регистрации Российского информационно-культурного центра ("Русский дом") в Баку.
6 февраля пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил, что нота была вручена после того, как Россия была проинформирована о том, что Rus House не имеет юридической регистрации и нарушает законодательство Азербайджана. «Соответственно, исходя из решения Азербайджана о прекращении в нашей стране деятельности Rus House, ожидается, что Россия примет соответствующие меры», — добавил Гаджизаде.
В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила получение дипломатической ноты от Азербайджана. На брифинге она заявила, что Россия неоднократно обращалась с просьбой зарегистрировать Русский дом по разным каналам на протяжении многих лет, но безуспешно. Однако Захарова также отметила, что они готовы выполнить требования Азербайджана по регистрации "Русского дома" в Баку.
Руководитель агентства «Россотрудничество» Евгений Примаков сообщил телеканалу «Россия 24», что "Русский дом" в Баку должен освободить арендуемое здание в течение полутора месяцев. «Собственник в срочном порядке принял решение о продаже здания. Владелец альтернативного помещения, о котором ведутся переговоры, также пока приостановил переговоры», — заявил Примаков.
Член комитета по международным связям парламента Азербайджана Асим Моллазаде сообщил агентству Turan , что прекращение деятельности "Русского дома" в Азербайджане назрело давно. «Эта организация действовала против наших национальных интересов. Аналогичные шаги Азербайджан предпринял в отношении Агентства США по международному развитию (USAID)», — сказал он.
Моллазаде далее подчеркнул, что у Азербайджана достаточно возможностей управлять собственными партнерствами без внешних структур. «Я считаю, что нет необходимости в том, чтобы «Россотрудничество» функционировало в Азербайджане в качестве прикрытия иностранной разведки», — добавил он.
Захарова назвала обвинения в адрес Русского дома в Баку «абсурдными». Она заявила, что вопрос был раздут намеренно и не соответствует уровню и потенциалу российско-азербайджанских отношений.
Что касается более широких последствий этого вопроса, Моллазаде отметил, что Россия не будет в восторге отснижения ее влияния в Азербайджане. "Однако Азербайджан сторонник диверсифицированной внешней политики. Азербайджан желает к установлению нормального сотрудничества со всеми соседними странами на основе взаимных интересов", - отметил он.
Политический аналитик Насими Маммедли сказал Радио Азадлыг, что закрытие Rus House не причина, а скорее следствие, напряженных отношений. «Обе стороны теперь используют имеющиеся в их распоряжении инструменты друг против друга», — сказал он.
Маммедли указал на тенденцию роста напряженности вазербайджано- российских отношениях. Он подчеркнул, что России отказывается нести ответственность за сбитый азербайджанский пассажирский самолет в российском воздушном пространстве. Несмотря на неоднократные требования Азербайджана привлечь виновных к ответственности, Россия не признала своей ответственности и не выполнила ни одно из юридических обязательств, связанных с инцидентом.
25 декабря самолет авиакомпании AZAL, следовавший из Баку в Грозный, был вынужден совершить аварийную посадку в Актау, Казахстан. Из 67 пассажиров, находившихся на борту, 38 погибли, 29 выжили. Президент Азербайджана Ильхам Алиев позже заявил, что самолет потерял управление из-за внешнего физического и технического вмешательства в российском воздушном пространстве. Предварительный отчет расследования, проведенного Казахстаном также подтвердил, что крушение произошло в результате внешнего воздействия. В то время как президент России Владимир Путин позвонил Алиеву, чтобы выразить соболезнования и извиниться в связи с инцидентом, произошедшим в российском воздушном пространстве. Однако Россия не взяла на себя ответственность за инцидент. Азербайджан требует как установления ответственности, так и выплаты компенсации.
Маммедли утверждает, что напряженность между Баку и Москвой проистекает из множества факторов, выходящих за рамки этого инцидента. «После 44-дневной войны несколько событий способствовали ухудшению отношений. Когда Россия направила миротворцев в Карабах, не предполагалось, что они будут ограничены пятилетним мандатом. Однако из-за неудач в войне на Украине Россия была вынуждена уйти, что позволило Азербайджану полностью восстановить контроль над регионом и ликвидировать сепаратизм. Это напрямую противоречило стратегическим интересам Москвы».
Он пришел к выводу, что так называемый стратегический союз между Азербайджаном и Россией сейчас существует только на бумаге. «Вероятность дальнейшего ухудшения отношений растет».
22 февраля 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали в Москве «Декларацию о союзническом взаимодействии», обязавшись расширить сотрудничество в политической, экономической и других сферах.
Написать отзыв