Последнее обновление

(46 минут назад)
В Азербайджане перестали использовать высокооктановый бензин

В Азербайджане автомобилисты практически перестали использовать высокооктановый бензин. Даже девальвация национальной валюты в начале года на 34% не повлияла на этот процесс (цены на импортируемые марки бензин Аи-95 и Аи-98 не были изменены – ред.).

Как заявил в беседе с журналистами президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, до сих пор ввезенный в страну 6-7 месяцев назад бензин марки Аи-95 еще не полностью реализован.

“Внутренний спрос на импортируемый в Азербайджан автобензин марки Аи-95 резко сократился. Когда мы сами производили бензин марки Aи-95, объем его внутренних продаж составлял около 150 тыс. тонн в год. Теперь же, с импортом этого бензина в страну, население стало использовать вместо Аи-95 более дешевый бензин марки Аи-92. Тем самым, объемы продажи бензина Аи-95 на внутреннем рынке Азербайджана снизились до 25 тыс. тонн в год”, - подчеркнул глава SOCAR.

Однако Абдуллаев допускает, что изменение мировых цен на нефть, вероятно, может повлиять на стоимость ввозимого в страну бензина марок Аи-95 и Аи-98. По его словам, цены на эти марки бензина диктуются рынком. “Здесь есть конкуренция, за счет которой и могут снизиться цены. Однако, с ростом цен на нефть до $120 за баррель, соответственно, возрастет и цена на эти сорта бензина”, - отметил он.

Напомним, что импорт в Азербайджан автомобильного бензина марок “Premium Euro -95” и “Super Euro-98” начался с 1 апреля 2014 года. SOCAR с этой даты полностью отказалась от выпуска Аи-95, сосредоточив свои усилия на низкооктановых бензин, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка. С тех пор пару раз цены на Аи-95 и Аи-98 изменились. Последние изменения произошли в октябре 2014 года. Импортом Аи-95 и Аи-98 румынского происхождения с Батуми занимаются две компании: SOCAR и Azpetrol.

* Внутреннем рынке Азербайджана потребляют около 1,4 млн тонн автобензинов различных марок.–12D--  

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей