Последнее обновление

(27 минут назад)
В Нахчыване экономить государственные средства не собираются

В 2016 году собственные доходы государственного бюджета Нахчыванской автономной республики составят 69 млн. манат, ни маната больше, чем в этом году. При этом правительство этого эксклава получит от центрального бюджета Азербайджанской Республики примерно столько же дотации (282 350 000 манат), сколько в этом году (297,7 млн. манат).

Счетная палата НАР не публикует заключение о проектах и исполнении государственных бюджетов автономии, а независимые неправительственные организации не допускаются к обсуждениям и анализу этих документов. Поэтому, неизвестно, какая часть государственных средств становится объектом коррупции.

Правительство Нахчывана ежегодно получает из центрального бюджета порядка 250-300 млн. манат в виде прямых государственных инвестиций. Также автономия получает средства из Резервного фонда президента АР в государственном бюджете по несколько миллионов манат и льготные международные кредиты.

Примечательно, что щедрое и бесконтрольное финансирование Нахчывана происходит на фоне в связи с падением мировых цен на нефть сокращения на 1 млрд. 466 млн. манат (8,3%) расходов государственного бюджета АР на 2016 год. Всего расходная часть госбюджета АР определена на уровне 16 млрд. 264 млн. манат при доходах 14 млрд. 566 млн.

Согласно утвержденному госбюджету НАР (http://goo.gl/Wrxdoh), произведены определенные изменения в структуре налоговых и таможенных поступлений за счет местных ресурсов. Но при этом общая сумма доходов ни как не изменится. За счет урезания плана доходов от НДС на 3 млн. манат, повышена ожидаемая сумма по подоходному налогу с физических  лиц: в 2016 году по подоходному налогу жители НАР выплатят  18 млн. 820 тыс. манат вместо 14 млн. 870 тыс. манат.

Ожидаемый налог с прибыли компаний составит 1 млн. манат, на 0,5 млн. манат меньше, чем в 2015 году.

Местные источники отмечают, что почти вся экономика автономии,  с годовым ВВП примерно $3 млрд. (2014 год), сосредоточена в руках семьи председателя Верховного меджлиса НАР Васифа Талыбова. Его ближайшим родственникам принадлежат четыре холдинговые группы («Gemiqaya», “Neqsicahan”, “Dizayn” “Cahan”), а также коммерческий банк ОАО «Нахчыванбанк».

Отметим, что государственный бюджет НАР является частью сводного бюджета Азербайджанской Республики. Сводному бюджету также относятся госбюджет АР, бюджет ГНФАР и Государственного фонда социальной защиты.-08B—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей