Последнее обновление

(1 час назад)
"Великое возвращение": очередной караван вынужденных переселенцев  прибыл в Физули. Архив

"Великое возвращение": очередной караван вынужденных переселенцев  прибыл в Физули. Архив

В понедельник в Физули прибыл еще один караван вынужденных переселенцев из жилого комплекса Gobu Park 3 Гарадагского района Баку.

На данном этапе еще 22 семьи, состоящие из 94 человек, успешно переселились в город Физули. Таким образом, из запланированных 1392 человек в рамках «Первой государственной программы великого возвращения» общая численность, получивших постоянное место жительства в Физули, достигло 380 человек.

Эта комплексная программа, инициированная президентом Ильхамом Алиевым 5 декабря 2022 года, намечает амбициозные планы создания новых городов и сел в Физулинском районе. Заслуживающие внимания вехи включают завершение строительства и эксплуатацию Дороги Победы (Zəfər yolu), международного аэропорта и дороги Физули-Гадрут. В настоящее время население постепенно переезжает на реконструированные и оживленные территории.

Программа «Великое возвращение», которая продлится до 2026 года, охватывает 25 областей и направлена на создание условий для нормального функционирования районов, городов, сел и благополучия каждого гражданина. Она остается национальным приоритетом, подчеркивающим возвращение мигрантов в различные освобожденные регионы.

На сегодняшний день отмечены возвращение людей в такие города, как Лачин и Физули, а также села Агалы, Забух и Талыш. Амбициозная цель заключается в том, чтобы в ближайшие три года вернуть к родным очагам до 100 тысяч иммигрантов, внести вклад в возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов.

В государственном бюджете на 2023 год на реализацию «Великого возвращения» предусмотрено 3 млрд манатов, что больше чем в 2022 году на 12,4% на 37,7% чем в 2021 году. Это финансовое обязательство подчеркивает приверженность правительства успешной реализации программы.

Начатая сразу после освобождения оккупированных территорий программа «Великое возвращение» продолжает решать проблемы и обеспечивать устойчивое расселение населения. Она предусматривает превращение этих освобожденных территорий в высокоразвитый и процветающий регион, что будет значительным шагом на пути к постконфликтному восстановлению.--0--

 

Написать отзыв

Экономика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей