Последнее обновление

(17 минут назад)
Возврат 2-3% задекларированной таможенной стоимости экспортной продукции не стимулирует прозрачность операций

Решением Кабинета министров утвержден порядок поощрения лиц, вовлеченных в товарный ненефтяной экспорт, утверждена также соответствующая товарная номенклатура и коэффициенты выплат.

Примечательность документа в том, что бенефициарам вернут от 1,5 до 3% задекларированной таможенной стоимости продукции, вывезенной за пределы страны, начиная с 1 марта этого года.

К поощряемой продовольственной продукции относятся экспортируемые гранаты, кондитерские изделия, консервированные овощи, фрукты, орехи, соки, мед, сухофрукты, хурма, различные соусы, пряности, безалкогольные напитки, вина разных сортов и сусла.

К поощряемой непродовольственной продукции, вывозимой за рубеж, относятся верхняя, в том числе кожаная, одежда, пряжа, ткани и ковры.

Однако следует отметить, что условная компенсация не будет стимулировать повышение заявленной стоимости товаров на таможне. Причина в том, что большинство экспортируемой продукции принадлежит привилегированным структурам в ненефтяном бизнесе, чья продукция и без того проходит через таможню в нужном им объеме причем на их условиях. Правительство, к сожалению, не интересуется разночтениями в сумме взаимного товарооборота, обнародованными таможенными структурами Азербайджана и зарубежных стран, где иной раз проскальзывает трехкратная разница. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей