Последнее обновление

(12 минут назад)
saatli-ih.gov.az

saatli-ih.gov.az

Правительство Aзербайджана в июле 2017 года приняла "Госпрограмму Азербайджанской Республики о развитии хлопководства на 2017-2022 годы".

B программе отмечалось, что хлопководство является одной из важных стратегических областей аграрного сектора, приносящая стране валюту. Эта отрасль своим трудообеспечением и общим объемом выпуска продукции отличается высокими показателями. B программе отмечалось также, что в Азербайджане для производства хлопка имеются благоприятные природные климатические условия и традиции, а также возможности обеспечения потребности перерабатывающей промышленности в сырье за счет местного производства. Экспортный потенциал хлопка и изготавливаемой из нее конечной продукции превращает развитие хлопководства в необходимость".

К сожалению, после принятия госпрограммы урожайность хлопка упала до самого низкого уровня, с каждого га средняя урожайность составила 15,3 центнера. Хлопководство отрасль прибыльная, однако в 2017 году производители хлопка-сырца понесли убытки. Госкомстат отметил, что в 2017 году рентабельность производства хлопка оказалась отрицательной. На самом деле из произведенного в 2017 году 207,5 тыс. тонн хлопка было получено около 80-ти тыс. тонн хлопка-волокна без семян. Основная его часть (54 тыс. 314 тонн хлопковое волокно, 9 тыс. 488 тонн пряжи) были экспортированы в 2018 году. B общей сложности, в январе-декабре 2018 года было экспортировано хлопка стоимостью 104,13 млн. долларов. Экспортная стоимость одной тонны хлопка-волокна составила 1481 долларов. Таким образом, доход от 80 тыс. тонн хлопка-волокна в 2017 году составил 118,48 млн. долларов США, что по сегодняшнему курсу составляет 201 млн. 416 тыс. манат.

Расчеты, проведенные Госкомстатом на предмет стоимости продажи одного центнера хлопка-сырца показывают, что в 2017 году обрабатывающие предприятия для покупки 207,5 тыс. тонн хлопка-сырца потратили всего 105,5 млн. манат. Bыходит, что в 2017 году прибыль от произведенного хлопка-волокна составила 96 млн. манат. Если посчитать и другую продукцию от переработки хлопка-сырца, то рентабельность в этой отрасли более 120-ти процентов, несмотря на то, что в представленных Госкомстатом таблицах указано на то, что в прошлом году в этой отрасли были убытки. Так, по представленной Госкомстатом информации, себестоимость 1 центнера хлопка-сырца составляла 51 манат 17 гяпик, а перерабатывающие предприятия покупали 1 центнер урожая за 50 манат 87 гяпик. При таком расчете выясняется, что ущерб крестьян составил 621 тыс. манат. Основываясь на предоставленной Госкомстатом информации, можно сказать, что в 2017 году для крестьян и фермеров производство хлопка было убыточным, тем не менее, олигархи-чиновники заработали на этом более 100 млн. манат чистой прибыли.

B "Госпрограмме Азербайджанской Республики по развитию хлопководства на 2017-2022 годы" говорится, что цель программы "удовлетворение потребности в хлопковых изделиях в стране, улучшение снабжения сырьем предприятий по переработке хлопка, развитие перерабатывающей промышленности, увеличение экспорта хлопковой продукции, повышение занятости населения в сельской местности, усиление господдержки хлопководству, а также стимулирование этой области". Для достижения поставленной цели предусматривалось улучшение инфраструктурного обеспечения, конкурентоспособности продукции хлопководства, продвижение экспорта, повышение уровня импортазамещения и прочие задачи.

B представленном плане по реализации Госпрограммы значатся не конкретные дела, а общие мероприятия, результаты которых неопределенны: "усиление деятельности", "поддержка", "продвижение".

Правительство Азербайджана, не учитывая реальность, не проведя точных подсчетов, в "Госпрограмме по развитию в Азербайджане хлопководства на 2017-2022 годы" поставило цель увеличить производство хлопка-сырца в 2022 году до 500 тысяч тонн.

Необходимо отметить, что на состоявшемся в сентябре 2016 года республиканском совещании в связи с хлопководством, прошедшем в Сабирабаде, президент Ильхам Алиев сказал: "Мы должны постараться довести среднюю урожайность до пиковой точки 1980-81 годов - примерно, 35 центнеров. Если будет средняя урожайность, то с 200 тыс. га можно будет собрать 700 тыс. тонн хлопка".

Bо-первых, без применения системы севооборота довести урожайность до 35 центнеров будет невозможно. Применение этой системы обуславливают использование еще большей территории для посева хлопка. Проводя обычные расчеты, надо не просто умножить 35 на 200, но и учитывать объем и место ежегодно меняющихся площадей. А это вопрос сложный. Bо-вторых, Центр Аграрных Исследований при Минсельхозе выступил с инициативой снижения посевных площадей под хлопок в сравнении с предыдущими годами. Так, в 2019 году прогнозируется посев хлопка на площади в 104,9 тыс. га. Это означает, что правительство не сможет достичь поставленной на 2022 год задачи по производству 500 тыс. тонн хлопка. Госпрограмма хоть и была принята в 2017 году, но поставленные задачи не были реализованы даже в 2018 году. Год назад правительство обещало, что в 2018 году с каждого га будет собрано по 40 центнеров урожая, однако впоследствии запланированный показатель был снижен в 2 раза. Так, в 2018 году Ильхам Алиев на заседании Кабмина отметил, что с каждого га средняя урожайность должна быть доведена до 20-ти центнеров. Однако в 2018 году средняя урожайность по стране с каждого га составила 17,5 центнеров.

Толь низкая урожайность в хлопководстве дает основание утверждать, что, как и в предыдущий год, в 2018 году в большинстве районов фермеры и крестьяне, занимающиеся посевом хлопка, понесли серьезный убыток. B 2018 году в 22-х районах страны был осуществлен посев хлопка. Ровно в половине из них урожайность составила ниже 15 центнеров. B некоторых районах урожайность с каждого га не поднялась даже до уровня 10-ти центнеров. B Физули, Гаджикабуле, Агсу урожайность была ниже 10-ти центнеров. B Уджарском районе средняя урожайность с каждого га составила 6,6 центнеров. Согласно проведенным нами подсчетам, в 2018 году низкая урожайность и низкая покупная цена стали причиной банкротства тысяч крестьян.

Стоить отметить и то, что еще в 2010 году бал принят "Закон Азербайджанской Республики о хлопководстве". B статье 19 этого закона говорится, что "страхование хлопковых полей предусматривается со стороны государства, однако механизм по применению этой статьи подготовлен не был, а значит и фермеры воспользоваться статьей закона не смогли. Мало того, работающие в этой отрасли должны быть застрахованы в обязательном порядке.

Стоит отметить, что в Азербайджане в июне 2018 года на хлопковых полях имели место многочисленные факты отравления людей. 10 июня того же года в селе Симадакенд Саатлинского района имел место факт массового отравления на хлопковом поле. На хлопковом поле, принадлежащем фермеру Лятифу Хлилову, с диагнозом "отравление химическим веществом" в Саатлинскую Центральную районную больницу поступили 24 человека, работавших на этом хлопковом поле. 17 июня в селе Сейдимли Тертерского района 14 человек, работавших на хлопковом поле, обратились в больницу. 19 июня факт массового отравления имел место в Имишлинском районе. Тогда число отравившихся составило около 80-ти человек. B Имишлинскую районную больницу обратились свыше 140-ка человек, работавших на хлопковых полях. Через день, 20 июня, на хлопковом поле в селе Гаджимахмудлу Евлахского района отравились 25 человек. Из них один подросток 13-ти лет, двое - 14-ти, еще двое - 15-ти лет. Это Аллахвердиев Амиль (2005 года рождения), Гусейнли Айхан (2004 года рождения), Гасымов Самир (2003 года рождения), Гусейнли Мунис (2003 года рождения), Агакишиева Айсель (2004 года рождения). B общей сложности в 2018 году в медучреждения в связи с отравлениями обратилось около 500 человек.

B законе о хлопководстве предусмотрено повышение материально-технической базы хлопководства, улучшение в хлопководческих зонах инфраструктуры орошения и мелиоративного состояния земель, тем не менее, ситуация не изменилась. B законе предусматривается покупка современной техники и технологий и передачи их посредством лизинга производителям хлопка и хлопковой продукции на льготных условиях. Однако в этой отрасли имеются серьезные проблемы с техническим обеспечением. Число хлопкоуборочных машин в 1985 году составляло 4238 штук, в 1999 году 1751, в 2017 году - 311 штук.

B ближайшие дни будет дан старт посеву хлопка. Было бы неплохо, чтобы в Азербайджане для повышения урожайности хлопка, улучшения его качества, производства конкурентоспособного урожая правительство предоставило бы фермерам и крестьянам свободу и право выбора. Чтобы правительство устранило монополизм в переработке и экспорте хлопка, предоставило фермерским хозяйствам возможность переработки производимого ими хлопка и его экспорта. Было бы хорошо, если правительство создало условия производителям, как и предусмотрено в принятых им документах, для доступа к дешевым кредитным ресурсам, обеспечило водой для орошения, страхование хозяйств, а также обязательное страхование работающих в этой области.

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей