Последнее обновление

(8 часов назад)
«Спастись» от  Европы

Резолюция ПАСЕ по Азербайджану стала главным событием прошлой недели и еще долго будет в центре внимания. Однако это беспрецедентное событие в очередной раз стало причиной политической клоунады, а не предметом серьезного анализа. Общество так и не получило четких ответов на вопрос: в чем же причина кризиса вокруг Совета Европы?

Но, обо всем по порядку.

Итак, официальная позиция Баку такова, что Совет Европы это никчемная, организация, где царят нестерпимый расизм, азербайджанофобия и исламофобия, как выразился Самед Сеидов.

Он же считает, что “Политическая коррупция, дискриминация, этническая и религиозная ненависть, двойные стандарты, высокомерие, шовинизм стали преобладающей практикой в ПАСЕ».

Ну что ж, остается только удивляться мужеству Самеда Сеидова и членов его команды, которые почти 20 лет страдали в таких невыносимых условиях в Страсбурге.

Итак, Тезис номер 1): Политическая коррупция

Мы все хорошо помним скандалы о политической коррупции, которые сотрясали Совет Европы после обнародования доклада «Европейской инициативы стабильности» 2012 года, больше известного, как «Икорная дипломатия».

«По данным источников «Европейской инициативы стабильности», у Азербайджана в ПАСЕ есть группа из 10—12 друзей и 3—4 человек в секретариате, которые регулярно получают дорогие подарки из Азербайджана, включая черную икру, золото, ковры и пр.
В ответ, эти депутаты саботируют принятие критических докладов в адрес властей Азербайджана.
В частности, парламентские выборы в Азербайджане прошли с грубыми нарушениями и в парламент не прошла ни одна оппозиционная партия. Однако глава миссии ПАСЕ заявил, что выборы соответствовали международным стандартам», - говорилось в докладе.

Во время президентских выборов 2008 года глава группы наблюдателей от ПАСЕ Андреас Херкель подготовил критический доклад, но он был заблокирован «друзьями»Баку в лице Майкла Хенкока, Эдуарда Линтнера и Поля Вилле. Херкель был вынужден заявить об отставке, если критика не войдёт в заявление.
Во время референдума, снявшего ограничения на количество сроков для Ильхама Алиева, четверо депутатов ПАСЕ, Эдуард Литнер, Поль Вилле, Хаки Кескин и Педро Аграмунт оценили референдум, как прогресс демократии.
 
9 октября 2013 года в Азербайджане Ильхам Алиев в третий раз был избран президентом. Наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ во главе с Таной де Зулуэта заявили об ограничениях свободы слова на выборах, в то время как представители Европарламента во главе с Пино Арлакки — заявили о свободных и честных выборах.

В январе 2013 года в ПАСЕ друзья Баку смогли провалить доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане.

В 2015 году, при обсуждении резолюции по политическим заключённым в Европарламенте, текст, написанный про азербайджанскими докладчиками, изначально почти не содержал критики, однако в итоге была принята резолюция, требующая от Азербайджана прекратить репрессии против правозащитников, пересмотреть закон об НПО, не оказывать давление на журналистов и прозвучала угроза применения санкций.

По мнению немецкого депутата Франка Шваба, это стало поворотным моментом для «икорной дипломатии» Азербайджана.

10 сентября 2015 года Европарламент принял резолюцию, в которой Азербайджан осуждался за «беспрецедентные репрессии». Также резолюция содержала призыв к европейским властям провести тщательное расследование обвинений в коррупции.

В июне 2016 года бывшему руководителю фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Луке Волонте прокуратура Милана предъявила обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путём. По данным прокуратуры, Волонте получил 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников.

Согласно второму докладу ESI «Caviar Diplomacy Part 2», опубликованному в декабре 2016 года, Волонте согласился сотрудничать со следствием и назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах Волонте подтвердил получение 2,39 млн евро за лоббистскую деятельность в пользу Азербайджана. По данным ESI, деньги пошли на подкуп итальянских и других парламентариев, которые голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане.

В показанном по итальянскому телевидению документальном фильме Волонте также подтвердил получение 2,39 млн евро, утверждая, что это деньги получены от членов азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Позже ПАСЕ лишил членов азербайджанской делегации Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова права пожизненно посещать Совет Европы и его структуры.

В апреле 2017 года Европарламент сформировал комиссию для расследования предполагаемых фактов коррупции. В ходе нескольких последующих слушаний по отчету (25 апреля 2018 года, 15 мая 2018 года и 27 июня 2018 года) 4 члена ПАСЕ были лишены определенных прав, а 14 членов, обвинённых в получении взяток от правительства Азербайджана в 2013 году, были пожизненно исключены из Ассамблеи и права посещения Совета Европы.

11 января 2021 года миланский суд приговорил Волонте к 4 годам заключения за взятку от представителей Азербайджана, за которую он обязался добиться отклонения отчета ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане.

В 2019 -2021 гг. германский Бундестаг лишил неприкосновенности депутатов Карин Штренц, Эдуарда Линтнера и Акселя Фишера за получение взяток от Азербайджана.
По данным прокуратуры, Линтнер через подставные британские фирмы с 2008 по 2016 годы получил из Азербайджана около 4 миллионов евро. Часть этих денег он передал другим членам ПАСЕ, чтобы они хвалили выборы в Азербайджане.

 

Как видим, утверждения Сеидова о политической коррупции в стенах ПАСЕ, не лишены оснований.

Тезис номер 2): ПАСЕ ничего не сделал для поддержки справедливой борьбы Азербайджана за Карабах.
 

25 января 2005 года ПАСЕ принял резолюцию «Конфликт в Нагорно-Карабахском регионе, решением которого занимается Минская группа ОБСЕ» (N1416).
Этот документ, называемый также по имени ее автора - британского депутата Аткинсона, подтвердил факт оккупации азербайджанских территорий.

Азербайджан признан в 1991 международным сообществом в своих границах с Нагорным Карабахом, сказано в резолюции.
В документе выражена обеспокоенность этническими чистками в Карабахе и регионах вокруг, содержится призыв к выполнению резолюций Совбеза ООН NN 822, 853, 874 и 884 и отводу войск с оккупированных территорий.

В резолюции подтверждено право вынужденных переселенцев вернуться на свои земли, подчеркнута недопустимость оккупации одним членом Совета Европы территории другого государства-члена.

26 января 2016 года ПАСЕ принял резолюцию «Жители приграничных регионов Азербайджана намеренно лишены воды» о Сарсангском водохранилище в Карабахе.    В нем содержится требование о выводе армянских войск из указанного региона. Искусственный водный кризис назван в резолюции «экологической агрессией» и одновременно подтверждена оккупация Арменией части территорий Азербайджана.

На днях по АЗТВ на эту тему разглагольствовал бывший оппозиционер, редактор бывшей оппозиционной газеты. С пеной у рта он утверждал о никчемности Аткинсона и его резолюции, которая ничего не дала Азербайджану.

Тоже самое говорилось о Совете Европы, в стенах которого поднимался вопрос о незаконном аресте этого самого  редактора, когда тот сидел в бакинской тюрьме.

Можно только догадываться, что заставляет людей менять свою позицию на 180 градусов, не стесняться называть черное - белым и откровенно врать?

Тезис номер 3): Совет Европы не оправдал надежд Азербайджана и является никчемной организацией

Здесь надо вернуться в моменту вступления Азербайджана в Совет Европы в 2001 году. Достаточно процитировать выступление в Совете Европы тогдашнего президента страны Гейдара Алиева и вспомнить, что он обещал и как  оценивал европейские ценности и традиции,  жестко критикуемые сегодня.

«Азербайджанская Республика, являющаяся неотъемлемой частью единой и неделимой Европы, вступила в надежную и авторитетную европейскую организацию - Совет Европы. От имени всего азербайджанского народа выражаю признательность членам Парламентской ассамблеи и в целом государствам - членам Совета Европы за поддержку вступления Азербайджанской Республики в организацию. Пользуясь случаем, поздравляю Президента Кочаряна с принятием и Армении в ряды Совета Европы».

«Конституция Азербайджана гарантирует превосходство международного права. До сих пор мы присоединились к 15 конвенциям Совета Европы. Но даже не будучи членами организации, мы учитывали положения и стандарты основных документов Совета Европы. Это, в первую очередь, касается Европейской конвенции о правах человека и ее протоколов.
Принимаемые в нашей стране законы разрабатываются при непосредственном участии экспертов Совета Европы».

«В результате правовых реформ каждый обрел гарантии свободы и неприкосновенности личности, справедливого и публичного разбирательства его дела независимым и беспристрастным судом и обеспечения правовой защитой. В стране действует многопартийная система, обеспечивается политический плюрализм, свобода слова и вероисповедания, права меньшинств, равенство перед законом и презумпция невиновности».

«За последние пять лет по моей инициативе была объявлена амнистия в отношении 55 тысяч лиц. Я также помиловал около 2500 заключенных, среди которых были и лица, указанные в обращениях правозащитных организаций и депутатов ПАСЕ.

16 января сего года я направил в Парламент республики еще одну инициативу об амнистии около 9 тысяч лиц.

Мы и далее будем исходить из приверженности азербайджанского народа и государства к идеалам и принципам гуманизма и человеколюбия, ценностям, основанным на демократии, верховенстве закона, уважении прав человека и основных свобод.

С полной ответственностью заявляю, что в Азербайджане обеспечена свобода средств массовой информации и беспрепятственное развитие НПО. Мы намерены и дальше совершенствовать законодательство в этих сферах и улучшать практику его применения».

«Сегодня процесс демократического развития Азербайджана стал необратимым, созданы незыблемые гарантии свободы и верховенства закона. Принятие Азербайджана в Совет Европы - это не только признание его как состоявшегося независимого, суверенного, демократического, светского государства, это - начало нового этапа в развитии азербайджанского государства как равноправного члена европейской семьи.

Заявляю, что Азербайджан привержен своим обязательствам, взятым перед Советом Европы».

«Вступление в Совет Европы нашей страны, расположенной на перекрестке исторических путей, является исключительно важным событием и для Азербайджана, и для организации. Мы готовы пополнить общеевропейский багаж новыми ценностями, которые будут способствовать укреплению демократической стабильности в Европе».

 

Интересно, помнят ли сегодня в Баку это выступление?

Тезис номер 4): «Нас выгоняют из Совета Европы за то, что мы освободили Карабах»

На протяжении 19 лет ПАСЕ и Европарламент принял десятки документов об Азербайджане: Резолюций, докладов и заявлений, в которых говорилось о нарушениях прав человека, политзаключенных, несоответствии принятых законов стандартам Европы, о коррупции, о несправедливых выборах, нарушении демократии – то, что обещала сделать страна, когда ее принимали в Совет Европы в 2001 году.

Вышеназванные документы не просто критиковали Баку, они констатировали нечто более важное - Азербайджан идет в другом направлении. Одновременно, это было и предупреждением.

Сегодня  нам говорят, что Азербайджан лишили голоса за то, что мы очистили Карабах от армян. Если это было бы так, то санкции ввели бы еще в прошлом году, когда ПАСЕ раскритиковал сентябрьскую операцию в Карабахе, а еще раньше установку Пограничного пункта в Лачине. И если мы были не согласны с этими решениями, почему не покинули ПАСЕ тогда, а не сейчас?

 

Стоило так бурно реагировать?

Знал ли Баку о готовящихся неприятностях? Если не знал и не догадывался, то ответственные за внешнюю политику страны зря едят свой хлеб.

Но скорее всего, о настроениях в Страсбурге в Баку было известно, однако сработал лозунг: «Никто не может разговаривать с нами языком угроз».

Попытка диктовать условия и навязать свои правила там, где это невозможно. Вот причина случившегося.

Последствия данного кризиса  -  это имиджевые потери для страны в целом. Для граждан - это ослабление контактов в Европейскими структурами и прежде всего с Европейским судом по правам человека, где можно было найти защиту своих прав.

Остается лишь надеятья, что в Баку вспомнят другой лозунг, сказанный в 2001 году Гейдаром Алиевым в день приема в Совет Европы:

 “Уважаемые депутаты! Нам всем следует опираться на поиск единства в различии, а не превращать различия в противоречия. Мы все - разные народы, но говорим на одном языке - языке единой Европы, языке свободы, демократии и закона. В этом наша сила”.

 

Написать отзыв

Европа

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей