Последнее обновление

(47 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/05.08.20/Turan: Сегодня Милли Меджлис рассматривает изменения в госбюджете и сводном бюджете на 2020 год.

Хотя независимые эксперты неоднократно обосновывали необходимость пересмотра бюджета с начала этого года, финансовый блок правительства это отрицал.

Независимые экономисты-эксперты объясняли пересмотр бюджета падением цен на нефть на мировом нефтяном рынке, ростом социальных расходов бюджета на фоне пандемии COVID-19.

Так, один баррель сырой нефти, являющейся основным источником дохода Азербайджана, в госбюджете на 2020 год оценивается в $55, но в настоящее время  цена  на мировом рынке находится в диапазоне  $40. Исходя из этого, эксперты посчитали необходимым пересмотреть бюджет, чтобы избежать такого явления, как снижение доходов, увеличение расходов.

Выступая ранее с заявлением в СМИ, представители правительства заявили, что не считают целесообразным пересмотр бюджета, однако 30 июля Министерство финансов представило Кабинету Министров свои предложения по пересмотру госбюджета на 2020 год.

В качестве основной цели изменений в государственный и сводный бюджет Министерство финансов рассматривает формирование резервов для принятия дополнительных мер обороны и безопасности, а также удовлетворение дополнительных  мер, направленных на предотвращение негативного воздействия пандемии COVID-19, в том числе в связи с широкомасштабными мероприятиями, осуществляемыми в области здравоохранения с целью защиты здоровья населения страны, а также секторов экономической деятельности, пострадавших от пандемии.

На внеочередном заседании Милли Меджлиса предлагаются изменения в Закон Азербайджанской Республики “О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год”, в Закон Азербайджанской Республики “О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год”, а также в Закон Азербайджанской Республики “О бюджете соответствующего органа исполнительной власти на 2020 год”.

Экономист Губад Ибадоглу разъяснил, что в соответствии с поправками, представленными в Милли Меджлис, предлагается пересмотреть показатели бюджета Государственного нефтяного фонда (DNF) на 2020 год,  межбюджетные трансферты по бюджету на 2020 год, временно приостановить  применение бюджетных правил,  рассмотреть макроэкономическую ситуацию за шесть месяцев 2020 года, ожидаемые тенденции к концу года и взять за основу в бюджете на второе полугодие   среднюю цену 1 барреля  35 долларов.

По словам ученого, поправки будут внесены как в доходы бюджета, так и в бюджетные расходы в связи со снижением налоговых сборов в ряде секторов экономики из-за снижения цен на сырую нефть на мировом рынке и негативного влияния пандемии.

В обосновании временного прекращения применения бюджетных правил указано, что согласно новому бюджетному правилу, применяемому в бюджете на 2020 год, верхний предел трансфертов в госбюджет не будет соблюден  на этот год.

Таким образом, доля нефтяных доходов в скорректированном государственном бюджете на 2020 год увеличивается.   Так, согласно разъяснению  проекта Закона Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики« О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год  составляет 52,0% скорректированных доходов государственного бюджета на 2020 год или 13990 миллионов манатов доля нефтяного сектора, 42,0%а  или 10 134,0 млн. манатов  доля ненефтяного  сектора.

Г.Ибадоглу сказал, что в подавляющих случаях поступления по налогам и сборам будут сокращены, потери будут компенсированы за счет ГНФАР, и в этом году будет создано необходимое финансовое обеспечение.

Президент Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан говорит, что, хотя азербайджанская нефть продается на мировом рынке за $40-45, установление в госбюджете цены $35 связано с тем, что чистая прибыль  от продажи нефти  за первые 6 месяцев  2020 года составила $38,7  за баррель. Вот первая причина.

Вторая причина связана с тем, что неизвестно как поведет себя цена на нефть во втором полугодии. "Сейчас цена на нефть находится в коридоре $40-45. С июня нефть не продавалась по цене ниже $40. Но это не значит, что цена на нефть не может опускаться ниже $40 в рамках определенных событий, что вполне возможно”.

С другой стороны,  Шабан считает важным учитывать и фактор снижения добычи нефти в Азербайджане.

С другой стороны, впервые в Азербайджане принимается бюджет с таким дефицитом: “Доходы бюджета составляют 24, 1 миллиард манатов, а расходы - на  3,5 миллиарда манатов больше. Поэтому правительство принимает  страховые меры, чтобы за счет роста цен на нефть оно могло закрыть определенный дефицит”.

Следует также отметить, что, по данным Государственного таможенного комитета, за январь-июнь 2020 года средняя экспортная цена азербайджанской нефти снизилась на 28,2% и составила $ 47,03 за баррель.—0---

 

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей