Последнее обновление

(10 часов назад)
© Sputnik / Andranik Ghazaryan

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Армянская оппозиция в традиционном ключе отреагировала на очередные договоренности между президентом Ильхамом Алиевым и премьером Николом Пашиняном, которые 22 мая провели третий брюссельский раунд переговоров при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

«Любая договоренность между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым недействительна, и оппозиция не допустит сдачи интересов Армении и Нагорного Карабаха»,  заявил один из лидеров движения "Сопротивление" Ишхан Сагателян  24 мая у здания МИД Армении.

Сагателян призвал сторонников собраться  на площади Франции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которого обвиняют сдаче армяно-населенной территории Карабах (АНТК) Азербайджану.

"В течение этой недели наши традиционные митинги мы начнем с различных административных районов Еревана»,– написал  Сагателян на следующий день после завершения встречи Алиев-Пашинян в Брюсселе.

Главным итогом переговоров  в Брюсселе  может быть достигнутая договоренность о проведении первого совместного заседания на армяно-азербайджанской границе Пограничных комиссий двух стран. Составы их  уже определены и им предстоит кропотливая и сложная миссия, связанная с делимитацией и демаркацией (ДД) армяно-азербайджанской  границы и   обеспечением  стабильности пограничной ситуации. Материализация  ранее озвучиваемых  на протяжении полутора лет заявлений о комиссиях по ДД станет важным тестом для переговорного процесса.

С момента прекращения войны и принятия заявления о начале мирного процесса вопрос ДД, открытия коммуникаций и достижение мирного договора обсуждается на различных площадках, включая Брюссель и Москву, однако практической реализации договоренностей до сих пор не было. 

Вопрос заключается не только в том, что мирный процесс торпедируется армянской оппозицией,  которая особенно активизировалась с момента второй брюссельской встречи  6 апреля, но и не готовностью правительства. На саммите  ОДКБ в Москве 16 мая Пашинян попытался вновь вовлечь членов этой организации в конфликт с Азербайджаном. Напомнив о необходимости взаимодействия, посетовал на то, что ОДКБ не вмешалась в 44-дневную войну. За этим монологом  можно усмотреть  внутреннее состояние премьера, которое расходится с его паблик-выражением о готовности к компромиссам.      

Лидеры армяно-населенной территории  Карабаха (АНТК) уже в оперативном порядке отвергли возможность нахождения АНТК в составе Азербайджана. «Мы неоднократно говорили, что не будем в составе Азербайджана. Кто бы что бы ни принимал, мы не будем в составе Азербайджана», заявил уполномоченный по правам человека АНТК Гегам Степанян.

Если ставить вопрос о том, как можно оценить результаты третьего раунда брюссельских переговоров, то можно выразиться так: встреча была шагом к мирным договоренностям, но до их достижения путь сократился не настолько, чтобы делать оптимистичные прогнозы даже на ближайшее будущее.

Армянская сторона публично руками оппозиции будет делать все для торпедирования развития мирного процесса, его затягивания до благоприятных для Армении времен, которые могут быть связаны с катаклизмами украинской войны. Сторонники этого подхода, а их не мало, считают, что Армения может воспользоваться формированием новых геополитических реалий, чтобы добиться реванша над Азербайджаном.

"Но хочу сказать, что поражение в войне - это не катастрофа, а возможность новых побед. Надо оценить и сделать правильные выводы». Это изречение главного военного инспектора ВС Армении генерал-полковника Мовсес Акопян было сделано на следующий день после подписания заявления от 9-10 ноября 2020 года. В различной интерпретации эту позицию выражали и выражают различные круги в Армении. Их становится не меньше.       

 

 

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей