Последнее обновление

(7 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/09.06.20/Turan: Распоряжением главы государства, создан Государственный историко-культурный и природный заповедник «Гора Бешбармаг», что в 90 км. к северу от Баку. Управление новым заповедником поручено Госагентству по туризму.

Кабмину, Госагентству по туризму, Минэкономики, Минэкологии, Национальной академии наук и Исполнительной власти Сиязанского района поручено за два месяца определить и утвердить границу нового заповедника, установить там  особый режим.

Отметим, что гора Бешбармак является уникальным природным явлением, с которым связаны многочисленные  мифы и верования. У подножья горы  высотой 536 метров находится святилище Хызыр зинде, известное еще со средних веков и описанные историками и путешественниками того периода. В частности,  святыня упоминается на карте  Адама Оленария, датируемой 1375 годом.

Бешбармаг служил естественным оборонительным сооружением. В IV-VII веках в этом месте была  целая сеть прикаспийских оборонительных крепостей, препятствовавших вторжению иноземных захватчиков.

Крепостная стена с Бешбармага тянулась до Каспийского моря.  Албанский историк Моисей Каланкатуйский писал, что крепость на Бешбармаге построена Сасанидским правителем Ездигердом в 438-457 гг.

Кроме исторической значимости, эта гора уже десятки лет является излюбленным местом тренировок альпинистов и скалолазов. Там традиционно проводятся местные и международные соревнования горовосходителей. -02D-

 

Написать отзыв

Культура

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей