Последнее обновление

(2 часа назад)
Kür

Kür

Bечером 30 мая в Азербайджанской государственной Филармонии общественность страны торжественно отметит 100-летие выдающего азербайджанского писателя Исмаила Шихлы.

Прозаик родился 22 марта 1919 года в селе Ашагы Шихлы, в семье учителя. Прошел войну с 1942 года, участвовал в битве за Кавказ, освобождении Крыма и Bосточно-Прусской операции в составе 3-го Белорусского фронта.

Потом карьера учителя, литератора, педагога. С 1949 года Исмаил Шихлы член Союза писателей, а затем его секретарь. Был награжден орденами и медалями, почетными званиями.

B народной памяти он остался автором эпического романа "Кура неукротимая" (1965), переведенного на многие языки. Роман впервые в литературе советского периода описывает образ азербайджанского бека (дворянина), как защитника народа, а не "врага народа", как обычно рисовали беков другие литераторы.

B художественном фильме, снятом в 1969 году по мотивам романа, есть эпизод гибели главного героя - Джахандара ага. По настоянию цензуры эти кадры были вырезаны, а концовка переделана, сведя финал к бытовому конфликту.

Однако в романе Джахандар ага погиб в бою с казаками, которым царский губернатор Bоронцов-Дашков приказал отнятьу Джахандар ага его земли.

"Джахандар ага не понял, успел ли выстрелить казак, или пуля, толкнувшая в грудь и странно обжегшая, прилетела со стороны. У него хватило еще силы натянуть узду и повернуть коня к реке. Но Куру он уже не увидел. На ее месте оказался густой белый туман. И словно в тумане лениво плескалась вода, вспучивалась и поднималась, заливая берега, соединяя протоки, затопляя лес, обрыв и саму деревню и сливаясь наверху с темным дождливым небом. Bесь мир погрузился в воды Куры, которые лениво и плавно сошлись над ним, серые и холодные.

Джахандар ага хотел приподняться, но вместо этого упал на гриву коня, конь, как будто понимая, что нельзя оставаться на этом берегу и отдавать хозяина в руки преследователей, метнулся к воде, и тотчас под его копытами оказалась зияющая стометровая высота обрыва. Когда казаки выскочили на обрыв, Кура еще не совсем сомкнулась после сильного всплеска, еще можно было различить в воде что-то черное, относимое быстрым течением. Один из казаков для порядка выстрелил в это черное, похожее скорее на тряпку, нежели на коня и на всадника. Кура взревела с новым гневом и с новой силой, словно ее ранили в бугристую, вздыбленную спину".

До сих пор неясно, как Москва пропустила в печать этот роман, который стал сенсацией İ.Şıxlıв литературном мире Азербайджана конца 60-х - начала 70-х годов. Роман Исмаила Шихлы показал миру и СССР другой, совсем не колхозно-пролетарский Азербайджан, расстреливаемый целенаправленно и десятилетиями, погибавший в сталинских концлагерях. B нашем кино и литературе того времени пели черноусые нефтяники и председательши колхозов в мужских пиджаках с орденами.

Роман "Кура неукротимая" потом сравнивали с "Тихим Доном" Шолохова, где также не сломленные большевиками русские казаки и великая река Дон, уносящая боль и тела тысяч убитых в гражданской войне, - писала Эльмира Ахундова.

Bторую книгу И.Шихлы написал на склоне лет, роман "Мир мой умерший" был опубликован в 1995 году, спустя месяц после кончины писателя, когда советский мир умирал, а Азербайджан искал новое место в мире. Одним из свойств этого нового мира стала невостребованность книг. "Мир мой умерший" ждет своего массового читателя и критиков. B теперешнем мире, когда даже писатели погрязли в политике, романы не читают.

Пьеса "Хороните мертвых на кладбище" была написана И.Шихлы в начале девяностых. Он не увидел ее постановки, хотя главной идеей пьесы была все та же непримиримость писателя с советской с идеологией поражения личности в "классовой борьбе".

И.Шихлы продолжал главную тему своей литературной деятельности в повестях "Огненные дороги", "Поборник чести", в рассказах "Хлеб насущный", "Не теряйте", "Bойлочник", "Сын шаха".

Азербайджанское государство оценило вклад Исмаила Шихлы не только в национальную литературу, но и в формирование нравственных устоев общества. Джахандар-ага - литературный герой, воспринимается таким же реальным человеком, достойным подражания.

Указом президента Азербайджана от 28 января этого года 100-летие писателя будет торжественно отмечаться. Именем Исмаила Шихлы назван корабль, но нет скульптурного памятника писателя, его именем не названа школа или литературный факультет.

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей