Последнее обновление

(30 минут назад)
Место захоронения Тогрула Нариманбекова остается неизвестным

На прошлой неделе в Париже скончался известный азербайджанский художник  Тогрул Нариманбеков, который в последние годы живет во Франции.

 
 Нариманбеков окончил  художественное училище имени Азима Азимзаде, затем  Литовский художественный институт в Вильнюсе.
С 1955 года — член Союза художников СССР.
 
В 1967 году удостоен звания «Народный художник Азербайджана».
 
Произведения Нариманбекова — декоративно-праздничные, построенные на напряжённом, восходящем к национальным традициям азербайджанского искусства. Они отличаются энергичностью мазка, напряжённостью форм, звучностью колорита.
 Нариманбеков своё творчество описывал, как сочетание абстрактного искусства. 
 
Пиком творчества художника можно считать  росписи стен в зданиях Азербайджанского театра кукол  1975 и 1978 в фойе гостиницы «Москва»,  Верховного Совета Азербайджана.
 
Также Нариманбеков работал над театральными декорациями. Он был удостоен государственной премией Азербайджана и Государственной премии СССР.
 
Являясь наполовину французом (по матери) Тогрул Нариманбеков, совмещал в себе вкус парижанина и темперамент  восточного человека. Без преувеличения можно сказать, что он был одним из самых выдающихся мастеров кисти Азербайджана 20 века.
С 2001 года художник жил и работал в Париже, где сотрудничал с галереями.
 
В настоящее время вопрос о захоронении художника остается открытым. Так как вторая супруга художника хочет, чтобы он был захоронен во Франции.  Дочь художника от первого брака  Асмер Нариманбекова добиваться отправки тела на родину. -02D-
  
 

Написать отзыв

Культура

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей