Чик Кориа © Matt Sayles
Ушел Чик Кориа...
Его жизнь, проживание и творчество где-то далеко, в невиданной мной Америке воспринималась как данность, неизбывность, как этот мир который меняется, но остается с нами. А теперь музыканта нет, вчерашняя новость обрушилась вместе с осознанием неизбежности смерти для всех, и великих тоже.
Его музыка, пальцы на клавишах сломали социализм, мегаложь о равенстве всех под руководством незапятнанных стариков в Кремле. К этой лжи были музыкально привязаны разные самоцветы и веселые ребята, музыка которых была прогнозируема и ожидаема как решения съездов КПСС. Первые несколько аккордов советских ВИА указывали, куда повернется мелодия дальше, а она и не поворачивалась, а перла по накатанной съездами колее как бронепоезд: два куплета, два припева, и ладошками о ладошки для эстрадности.
Когда я впервые, году эдак в 72-м, услышал на магнитофонных бабинах Return to Forever, был шокирован, настолько музыка была непонятна, трудноусвояема и при этом притягательная. Ее можно было прокручивать каждый раз, открывая незамеченные прежде мелодические ходы. Аккорды Чика сложные, диссонирующие, и такие же развороты гитарных импровизаций другого великого, из группы Ч.Кория - Эл Ди Меола.
Их композиции запоминались с трудом, тем более удивляло как эту музыку исполняют музыканты, когда в минуту они синхронно и заученно забирались в такие высоты композиции, что казалось, спуститься оттуда в понятную уху канву невозможно. Они и не спускались, забираясь выше и выше, и опять закручиваясь на следующей высокой ноте...
Но запомнив диск после 10-го прослушивания я пел его внутри себя бесконечно, и сейчас могу провести всю композицию безошибочно, до последней ноты. Жаль, что сыграть как они, даже приблизиться к исполнению Чика Кория мне непосильно.
Его музыка разбила все советское, вдолбленное нам в качестве пика в мировой культуре. Куда там, после Return to Forever от музыки развитого социализма хотелось разбить скульптуру пионера с горном, упертым в колено. Потом, ближе к концу СССР западные группы стали копироваться советскими гавриками, но как это было у них убого, а к Ч.Кориа они даже не приближались, ни одна его самая простая мелодия не была исполнена подражателями - просто не могли, уровень не позволял.
Мы тогда могли только заказывать в полулегальных звукозаписывающих пунктах музыку на магнитных дисках, и страстно хотелось представить какой он внешне. Что за имя-фамилия такая, цыпленок Корея, корейский птенец? Бледный, узкие глаза, высокий красавец с прямыми длинными черными волосами? - представлял его я.
Когда увидел вначале фотографию, а с появлением интернета можно смотреть его концерты часами - был в шоке. Низкорослый, чудовищно некрасивый индеец с большим носом-картошкой - великие такими не бывают! Без рокерского выпендрежа, просто талантливый пианист и композитор, берущий не внешностью, а невероятным исполнением. Блестящий антураж, блестящие штаны с выделяющимися причиндалами и обязательно лохматые длинные волосы им не нужны, - понял растущий в западной музыке я. Рокеры выделяют себя внешностью - у них музыка проста, и нужно развлечь показухой. А джазмены - нет потому, что джаз, любой, и фьюжн Чика тоже, настолько глубок, что исполнителям внешний образ неинтересен. Джазовые концерты редко бывают шоу.
Так обрушался СССР. Без единого выстрела: Запад завоевывал советскую молодежь музыкой, литературой, наукой, кинофильмами. Сейчас это зовется "мягкая сила", тогда говорили о тлетворном влиянии: "сегодня ты полюбишь джаз, а завтра Родину продашь". Так и получилось. Джинсы Levis победили советскую армию.
Допускаю, что в Азербайджане кто-то может всплакнул узнав о смерти Иосифа Кобзона. Уважаю их чувства. А мне грустно от кончины где-то очень далеко, за океаном, в невиданной мной Америке на 80-м году жизни Чика Кориа, 23-кратного обладателя "Гремми". Смерть Кобзона прошла мимо меня незаметно, он все советские годы был для нас символом государственных понтов при пустой внутренности. А ушел Чик и ушла жизнь, пласт, эпоха в политике, государственном устройстве. Сменяется поколение победителей, пальцами на клавишах победившие социалистический тупик человеческого развития.
Чик Кориа не знал о своем значении в развитии мировой цивилизации, победе добра над злом, демократии над империей зла. Он просто играл, кайфуя и зарабатывая. Также жил Моцарт, ошибаясь и тратя годы на Сальери и женщин. Эйнштен бежал от фашистов, Мамед Эмин Расулзаде развелся и вновь создал семью, Чик Кориа боролся с поздно обнаруженным раком. Они жили как обычные люди, как мы с вами, и творили историю, проталкивая упирающееся человечество вперед.
Написать отзыв