Последнее обновление

(5 часов назад)
Бильгя. Пионерлагерь

Бильгя. Пионерлагерь

До летних школьных каникул осталось немного времени и многие семьи не знают, как организовать отдых детей. Этой проблеме два десятка лет, поскольку с переходом к независимости в стране были уничтожены все летние лагеря, однако разрушив былую очень богатую инфраструктуру, власти не позаботились создать на ее месте хоть какую-нибудь альтернативу.

Три долгих летних месяца станут испытанием для тысяч азербайджанских школьников, поскольку оплатить услуги частных специализированных центров отдыха не представляется возможным. А вот вам ситуация: семидневный тур на одного ребенка в  детском лагере «Остров мечты», отстроенном в поселке Набран Хачмазского района стоит 280 манат, сообщили Turan в этом учреждении, описав широкую программу детского досуга - гоночные картинги, игровые приставки, аквапарки, аттракционы, баскетбольные площадки и площадки для пляжного футбола, бильярд, настольный теннис, теннисные корты, летний театр, дискотека, пенные вечеринки, караоке-клуб, рестораны, кафе и, что немаловажно, - надежная круглосуточная охрана и многое прочее. Оказалось, что там есть все, но, к сожалению, не для всех, а только состоятельных граждан. Символические зарплаты родителей наших школьников, а это 300 – 500 манат среднемесячного заработка, в массе своей не рассчитаны на такое удовольствие.


Селение Маштаги (пригород Баку). Пионерлагерь "Бактрамвай".1951г.

«Как выход, ребенка можно отправить на лето к сельской родне, но такая возможность есть не у всех. В Министерстве образования на вопрос, что делать с ребенком летом и есть ли лагеря отдыха, нам посоветовали снять квартиру в сельской местности или у моря и отдохнуть всей семьей. Но этого не позволяют доходы, а государственных центров отдыха нет... Печально, что сыну придется провести это лето в городе», -  сказала в беседе с нами мать девятилетнего школьника.

О том, что в стране уничтожена система организации детского отдыха, уже много лет исправно пишут местные СМИ, однако воз и ныне там. Вместо решения проблемы, в прошлом году закрылся единственный  лагерь детского отдыха им. Чингиза Мустафаева при Министерстве внутренних дел Азербайджана. По данным Туран пресс-службы этого ведомства, лагерь закрыт на ремонт, однако прочие наши источники называют другие причины... Мы не станем углубляться в причинно-следственные обстоятельства,  ставшие поводом затяжного ремонта единственной организации, занимавшейся некогда детским отдыхом по относительно приемлемым ценам – до 250 манат за месяц пребывания в лагере, не считая 50-процентной скидки для работников МВД. 

По информации, предоставленной председателем Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, былая система организации отдыха охватывала 70 - 80% местных школьников. В целом же со времени независимости в масштабах страны закрылись около 50 лагерей, во многих из которых до сих пор проживают вынужденные переселенцы.

 «В бытность существования Советского Союза профсоюзы и заводы оплачивали отдых детей в пионерских лагерях. Сегодня 80% профсоюзов не работает, нет и предприятий, признанных убыточными, потому и детских лагерей нет, соответственно, и путевок... Нет государственных учреждений, которые могли бы взять на себя оплату. Проблему можно решить воссозданием школьных лагерей, но Министерство образования должно вплотную заняться этим вопросом. В частности, можно превратить сельские школы на летнее время в места отдыха, хотя и это не полноценный выход», - обрисовал ситуацию Бекиров.

 По его словам, никто не хочет выделять на это дело финансирование, однако палаточные, школьные лагеря не требуют больших затрат, главное начать реализовать их, а там процесс пойдет. Можно даже попросить родителей оплачивать питание детей, а помещение и досуг может организовать государство. Для начала можно было бы хотя бы подготовить госпрограмму, иначе дети состоятельных родителей будут отдыхать за границей, а малообеспеченная городская ребятня - слоняться по улицам.  Как выяснилось, государство периодически поднимает этот вопрос, однако решение проблемы повисло в воздухе. В целом же проблемы детского отдыха могло не быть вовсе, поскольку еще двадцать лет назад в Азербайджане имелась широкая и функциональная сеть лагерей отдыха.


Баку. Пионерский лагерь "Юный геолог" .1980г.

 «К великому стыду мы уничтожили богатое наследие, доставшееся со времен Советского союза.  Имевшиеся лагеря разрушены, и сегодня в стране не осталось мест для летнего отдыха школьников.  Эта проблема не волнует Министерство образования и соответствующие органы. В начале 90-х детские лагеря заселили беженцы, уничтожив всю былую инфраструктуру, а государственные чиновники не хотели даже слышать возражений об огромном вреде такого шага. В результате Беженцы заселили детские лагеря отдыха и привели их в негодность», - сказал вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов.  

«Учебный год близится к завершению, но где и как проведут каникулы наши дети? После целого года учебной нагрузки они имеют право на эффективный и здоровый отдых, - сказал Turan эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов. - Не сомневаюсь, что сегодня многие родители ломают головы над этим вопросом. В советское время и даже, как минимум, до 2000 года Министерство по делам молодежи и спорта, а также Министерство образования занимались этим вопросом, однако позже организацию летних лагерей сняли с баланса государственных учреждений».

По словам эксперта, детские лагеря отдыха имели огромное значение в организации детского досуга, обучении и образовании детей. «Там наши дети находили себе друзей, писали школьные сочинения о своих впечатлениях. Лагеря занимались физической подготовкой, давали навыки начальной военной подготовки, вырабатывали дисциплину. Если же у кого-то не было возможности поехать за город, лагеря отдыха действовали при городских школах. С переходом страны к независимости лагеря отдыха стали отождествлять с пионерским движением, пережитком советского времени и империализма. Эта сомнительная параллель привела к тому, что систему организации отдыха учащихся отправили в архив вслед за символом верности Октябрьской революции», - говорит Н.Исрафилов, по мнению которого, отказ от этой традиции стал причиной снижения общего уровня обучения  и воспитательной работы, поскольку важнейшее место в этом принадлежало системе летних лагерей отдыха.


Бузовны. Пионерлагерь "Волна".1971г.

Надо отметить, что бывшая система организации отдыха имела непосредственное влияние на уровень образования, поскольку от качества досуга зависит эффективность обучения. Детские лагеря отдыха давали основы военной подготовки, регулировали сон и питание, учили соблюдению режима дня.

«Все это имело огромную важность во всех аспектах образования. Правда, конфедерация профсоюзов и некоторые другие структуры время от времени выносят этот вопрос на повестку дня, предлагая даже возложить дополнительную общественную нагрузку на ведущие частные предпринимательские структуры в рамках социальной ответственности. В Милли Меджлисе всерьез обсуждалась возможность открытия школьного туризма как самостоятельной линии гостеприимства, однако данные инициативы остаются пока на бумаге. Есть, конечно, предложения от таких структур, как CELT Colleges, но цены там на одну смену доходят до 700 манатов, что не способствует массовости. Хочется верить, что национальное правительство осилит инертность в этом направлении, выступит с инициативой перед главой государства и составит основательную программу, в соответствии с которой городские дети смогут качественно и достойно провести время, выделенное для летних каникул», - говорит эксперт.

 

 

 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей