Последнее обновление

(16 минут назад)
«Текалинский процесс» добрался до Берлина

27 июня в Берлине при поддержке центра “Еврокавказия” был презентован “Текалинский процесс”. Профессор кафедры истории Азербайджана Гумбольдтского университета Ева-Мария Аух выступила в роли модератора мероприятия, сообщил «Вестник Кавказа».

В 2012 году гражданское общество трех стран Кавказа в лице  нескольких НПО  выступили с идеей  решения южнокавказских конфликтов с использованием  гражданского диалога.
 
Активисты гражданского общества из Азербайджана, Грузии и Армении рассказали присутствующим о феномене находящегося на стыке трех южнокавказских государств грузинского села Текали, населенного преимущественно азербайджанцами. Благодаря этой инициативе село  постепенно превращается в зону “свободного общения” между азербайджанцами, армянами и грузинами. 
“В масштабах Текали мы наблюдаем ломку стен и стереотипов, которые были выстроены между народами за 25 лет конфликта”, – отметил главный автор идеи,  правозащитник “Кавказского центра миротворческих инициатив” Георгий Ванян. 
 
Азербайджанский профессор Али Аббасов выразил уверенность, что именно “текалинский процесс” станет необходимой отправной точкой в деле примирения народов двух стран.
 
По инициативе активиста Мурада Гасанлы в Текали планируют провести рок-фестиваль, на который соберутся гости из Азербайджана, Грузии и Армении.
 
Участники дискуссии, скептически отозвавшись о возможности урегулирования существующих на Кавказе конфликтов со стороны политиков,  выразили надежду на то, что рядовые граждане трех стран возьмут миротворческую инициативу в свои руки.
 
Представители азербайджанских, армянских и грузинских НПО также провели встречу с немецкими депутатами в Бундестаге и презентовали им свою инициативу. -02В-

Написать отзыв

Культура

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей