Последнее обновление

(6 часов назад)
В Баку пройдет юбилейный концерт легендарного скрипача Гидона Кремера

Баку/29.01.22/Turan: 5 марта в Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера.

Этот год ознаменован 75-летием самого маэстро и 25-летием созданного им оркестра “Кремерата Балтика”. Свой двойной юбилей артисты отметят многочисленными концертами  по городам Канады, Америки, Европы, Азии.
5 марта вместе с прославленным Маэстро на сцену выйдут скрипачка Мадара Петерсоне (Латвия) и Бакинский камерный оркестр под управлением заслуженного артиста Азербайджана Фуада Ибрагимова.

Музыкант бескомпромиссного художественного мировоззрения, Гидон Кремер заработал мировую репутацию как один из самых авторитетных и востребованных артистов своего поколения.

 Его широкий репертуар включает произведения как классиков, так и сочинения композиторов 20-го и 21-го веков. 

Ни один другой солист его масштаба не отстаивал интересы современных композиторов и новой скрипичной музыки, так как это делает Гидон Кремер. 

Он  сотрудничал со многими современными авторами, такими как Альфред Шнитке, Арво Пярт, Гия Канчели, София Губайдулина, Валентин Сильвестров, Луиджи Ноно, Эдисон Денисов, Ариберт Райманн, Петерис Васкс, Джон Адамс, Виктор Киссин, Майкл Найман, Филип Гласс.  Многие из них посвящали ему свои произведения, первым исполнителем которых являлся  обычно сам Маэстро.

Скрипач международного уровня, он выступает с величайшими оркестрами и самыми престижными дирижерами, такими как Леонард Бернштейн, Риккардо Мути, Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Герберт фон Караян, Николаус Арнонкур или Сейджи Одзава.

В 1997 году он сформировал камерный оркестр “Kremerata Baltica”, в состав которого вошли молодые музыканты из трех стран Балтии. 

 За время своего существования оркестр побывал на гастролях более чем в 50 странах. Вместе с коллективом выступали выдающиеся исполнители современности, в их числе Джесси Норман, Михаил Плетнев, Томас Цейтмайер, Йо-Йо Ма и многие другие. На счету музыкантов более 50 CD, а в 2002 оркестр был удостоен двух престижных премий– GRAMMY и ECHO.

Гидон Кремер записал более 120 альбомов и получил множество международных наград, включая премию Ernst-von-Siemens Musikpreis, Bundesverdienstkreuz, премию «Триумф» (Москва), премию ЮНЕСКО, Una Vita Nella Musica — Artur Rubinstein. Кроме того, в 2016 году император Японии наградил его Императорской премией Praemium, эквивалентной Нобелевской премии в области музыки.

Концерт организован в сотрудничестве с Посольством Латвии, компанией Premier LTD и Делегацией Европейского Союза в Азербайджане в рамках фестиваля FantazEU.



 

Написать отзыв

Культура

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей