В Батуми приняли 25 тысяч любителей джаза
Лето, море, музыка - формула прошедшего в Батуми 11 джазового фестиваля "Черное море".
Местные жители и туристы в полной мере насладились выступлением международной команды звезд, в числе которых - группа Jamiroquai, американское хип-хоп трио De La Soul, британская исполнительница Джосс Стоун, пианист Кори Хенри с его "фанк-апостолами". За подбором звезд такой величины стоит глубокая страсть к джазу организаторов фестиваля.
B частности, Кахи Канделаки, заместителя министра культуры и охраны памятников Грузии и одного из создателей промоутерской компании Eastern Promotion. Канделаки рассказал, как пришел джаз еще в советскую Грузию: "Грузия входила в состав СССР, была одной из социалистических республик. Тогда слушать джаз, покупать пластинки было опасно. Мой отец стал директором фирмы звукозаписи "Мелодия", единственной в своем роде в СССР. Не знаю, как, но ему удалось организовать в Грузии фестиваль в 1978 году. Это был один из первых фестивалей в Советском Союзе".
Первый батумский джаз-фестиваль нового времени состоялся в 2007.
Кахи Канделаки "Когда мы начинали, народу было немного, 200-300 человек. Но музыканты были замечательные, такие как Таня Мария, Маркус Миллер. Мы сразу начали с хороших исполнителей, сегодня продолжаем в том же духе. Теперь наш фестиваль собирает до 20-25 тысяч посетителей".
Кори Хенри с "фанк-апостолами" задали тон еще на репетициях, представив композиции из нового альбома, который который выйдет в сентябре.
Кори Хенри, пианист: "Наш новый альбом - о любви. Те, кто начинает или завершает отношения, те, кто ищет любовь, те, кто уже влюблен или у кого разбито сердце - все эти люди найдут для себя что-то в наших новых композициях. Потому что вся наша музыка опирается на очень реальные эмоции".
Фестиваль проходит в рамках национального проекта под патронатом правительства Грузии.
Сегодня фестивальные площадки в Батуми привлекают до 7 тысяч человек в день. Огромный прогресс по сравнению с концертами десятилетней давности.
Ключ к успеху, утверждает директор группы Еastern Promotion Георгий Кереселидзе, - в широкой палитре исполнителей: "Мы постепенно стали двигаться от чистого джаза в сторону более легкой музыки. Как оказалось, она лучше вписывается в атмосферу, привлекает более молодых слушателей. Снижение возрастной планки в свою очередь порождает желание делать ставку на более динамичных музыкантов. А это - новый всплеск интереса и новые посетители".
Культура
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
-
23 января в QGallery в Баку состоялось открытие «Хроники времени» — первой персональной выставки начинающей азербайджанской художницы Самиры Аллахвердиевой. Отмечая важную веху в ее карьере, выставка совпала с днем рождения художницы, что добавило событию личного резонанса.
-
В долгожданный момент для азербайджанского кино местные режиссеры представили свои последние работы, привнеся на большой экран смесь анимации, драмы и детских грез. Фильмы Erkən Hisslər Нурлана Хасанли, Tərsinə Kölgələr Хаджи Сафарова и Nərqız , анимационный фильм Масуда Панахи, были встречены как энтузиазмом, так и критикой, когда они дебютировали перед восторженной аудиторией.
Написать отзыв