Последнее обновление

(12 часов назад)
В Москве издана новая книга Джамиля Гасанли об уйгурах Китая

   В Москве в издательствах «Наука» вышла в свет очередная монография известного историка, председателя Нацсовета, профессора Джамиля Гасанли:

«Синьцзян в орбите советской политики: Сталин и мусульманское движение в Восточном Туркестане, 1931–1949». Научным редактором книги является профессор Лондонской Экономической Школы Владислав Зубок.

Монография является последней из серии о советской политике вдоль южных границ СССР в период Второй мировой и периода «холодной войны».

Ранее в рамках этой программы автор писал о намерениях Москвы в связи с Южным Азербайджаном и восточными провинциями Турции.

Монография в хронологическом порядке охватывает период в 20 лет , анализируя советские планы в китайской провинции Синьцзян, где проживают уйгуры и иные мусульманские народности.

Автор передает события в двух фазах. Первый этап охватывает 30-е годы 20 века,  когда в Восточном Туркестане происходили  восстания уйгуров с целью создания в регионе тюркско-мусульманского государства. Однако эти попытки подавлялись при помощи военной силы СССР.

Второй этап охватывает 1944-49 годы, когда Москва с целью давления на режим Чан Кайши, сама подогревала сепаратистские настроения в Синьцзяне, оказывая тайную помощь уйгурам. 

Начиная с мая 1943 года, Сталин  издал ряд секретных директив с целью поставить под контроль  Восточный Туркестан и поддержать мусульманское движение.

В книге уделяет внимание и Восточно-туркестанской республике, созданной в ноябре 1944 года под руководством Али хана Торя.

При этом, автор проводит параллель между политикой Москвы в отношении Южного Азербайджана и Восточного Туркестана.

В период работы над книгой, Гасанли использовал уникальные первоисточники архивов России, США и Великобритании.

Книга предназначена для историков и экспертов, изучающих период «холодной войны», историю дипломатии, проблемы мусульман Китая.  -04D-

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей