Последнее обновление

(1 час назад)
Выставка, посвященная 130-летнемю юбилею Мамед Эмин Расулзаде

  Во вторник в Баку, в музее Независимости  открылась выставка «Страница истории», посвященная 130-ти летнему юбилею одного из основоположников Азербайджанской Народной Республики  (1918-1920 гг), председателя  Национального совета Мамед Эмина Расулзаде. На выставке, которая продлится до первых дней февраля, будут демонстрироваться 30 фото из личного архива историка Адалята Таирзаде, книги и документы из музейного фонда, продемонстрирован видеоролик, посвященный Расулзаде.  

На открытии выставки   выступили директор музея Независимости Фарида Шамс, завкафедрой истории Академии госуправления Фирдовсия Ахмедова, историк Адалят Таирзаде, доцента БГУ Насимана Ягублу, член Националистической молодежной организации Эльшан Исмайлов, художник, внук Расулзаде  Раис Расулзаде. 

Среди присутствующих на церемонии были потомки  видных представителей АНР, историки, представители президентской гвардии и внутренних войск.     

Мамед Эмин Расулзаде является одной из видных политических фигур Азербайджана ХX века. Заниматься политикой он начал еще в молодости, сыграв большую роль в создании политической организации «Хуммет» в 1905 году. В 1909 году он учредил в Тебризе партию «Адалят», затем был сослан иранским шахом в Турцию. В 1911 году он вернулся в Азербайджан и учредил партию «Мусават». Он сыграл особую роль в объявлении независимости Азербайджана в 1918 году. Был председателем Национального совета. Вел переговоры с Кавказской исламской армией по вопросу освобождения Азербайджана от русско-армянских военных соединений. В 1920  году АНР пала в результате Советской оккупации, а Расулзаде был арестован, но вскоре освобожден  и отправлен   в Москву.   В 1922 году тайный комитет партии «Мусават» принял решение о выводе Расулзаде из России. Он был переправлен в Финляндию, а оттуда в Турцию. 5 марта 1955 года он скончался в Анкаре и был там похоронен.  

В 80-х годах ХХ века, в период национально-освободительного движения в Азербайджане Расулзаде стал символом этой борьбы. Алиевский режим, пришедший к власти в 1993 году,  вел системную борьбу по принижению значения и роли Раслузаде в истории Азербайджана. Его именем более не назывался  Бакинский  государственный университет, негласно отменено решение об установлении памятника Раслузаде в Баку.

И только сейчас по случаю 130-летия президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании юбилея. Однако эти мероприятия проводятся на уровне отдельных министерств, а не уровне высших лиц государства.-05D04-  

 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей