Последнее обновление

(23 минуты назад)
Telegraph at the Main Post Office, Merkurevskaya St. (Zarifa Aliyeva), photo of the beginning of the 20th century

Telegraph at the Main Post Office, Merkurevskaya St. (Zarifa Aliyeva), photo of the beginning of the 20th century

В Азербайджане, принято, что 6 декабря 1881 года (когда в Баку "Товариществом нефтяного производства братьев Нобель",  введена в эксплуатацию первая телефонная линия)- это день профессионального праздника работников связи, хотя слова связь нет в названии Министерство цифрового развития и транспорта (МЦРТ), которое курирует данный сектор.

С профессиональным праздником Вас,  работники сектора связи!             

Международный Союз Телекоммуникации-МСТ(International Telecommunication Union - ITU), Организации Объединенных Наций под термином телекоммуникация  объединяет весь спектр связи (радио, телеграф, телефон (местный и дальний),  телевидение (в том числе спутниковое), мобильный телефон, Интернет...). 

Телекоммуникация (telecommunication) — это сектор производства, продукцией которого  является полезный эффект деятельности в виде передачи и приема информации с помощью средств связи, философия которого – равнодоступность всех потребителей.             Летом 1992 года, когда в Минсвязи Азербайджана работали 25 тысяч связистов, появилось первое государственное учреждение с названием - АzTelekom, (предприятие по междугородней и международной связи Азербайджана, объединяющее  всю телекоммуникацию страны). Далее, появились и другие, "Ultel" MMC (telekommunikasiya şirkəti), Catel, Совместное телеком Предприятие «AzEuroTel» (СП "АзЕвроТел"), Bakcell и Azercell Telekom (наши мобильные компании), Delta Telecom (поставщик Интернета), …

Но, к сожалению, у нас, наряду с уже вполне устоявшимся термином телеком (telecommunication), мы встречаемся и с Советским (сегодня Российским) термином, почти забытым вариантом - электросвязь (что на английском означает - electrical connections).   Видать это различие преодолимо при наличии у нас отраслевых институтов связи (учебных, исследовательских, проектных), налаживании производства в секторе связи (СС), или создания Университета Транспорта и Связи Азербайджана (как “три в одном”).

Интересна и история развития СС в Азербайджане, в том числе сдача здания Главпочтамта (и Телеграфа) Баку в 1868 году, где сегодня расположено Министерство цифрового развития и транспорта  (МЦРТ), по проспекту Зарифа Алиева 77 (старое-33).

С давних времён, во всём мире, Главпочтамты считались где-то «нулевой километр» (Kilometer Zero (km 0)) — как начальная точка отсчёта дорожных расстояний в странах, и похоже для установления тарифов по услугам всех видов связи и транспорта.

Хотя история почты Азербайджана берёт своё начало с эпохи Сефевитов с ХVI века (если не раньше), создание современной формы почтовой связи в Азербайджане началось в Гяндже (тогда Елизаветполь) 1 июня 1818 года, как появилась первая почтовая контора, позже в 1826 году в Нахичевани, а к 1830 году в Шуше, Шемахе, Баку …

Однако отраслевое Почтово-телеграфное Агентство (Министерство) страны, учреждено 6 октября 1918 года Азербайджанской Демократической Республикой (АДР),  что и следовало бы отмечать у нас как день связистов страны (то бишь,  как наследники АДР) https://mincom.gov.az/ru/view/pages/66/. В бывшем Советском Союзе, профессиональный праздник связистов – День работников радио, телевидения и связи был 7 мая ( в этот день 1895 года российский физик А.С. Попов продемонстрировал радио).

Да сдача в 1868 году великолепного комплекса - почтово-телеграфного здания Главпочтамта города Баку (с доставочными районами, осуществлением всех видов почтовой, телеграфной, доставкой периодических изданий, а далее и телефонной связи) была событием.

В этом же году (6-го февраля 1868 года), фирма «Сименс» сдала в эксплуатацию телеграфную линию Тбилиси—Баку, через Гянджу, с использованием аппарата Морзе, а в 1879 г. был проложен и подводный 3-х жильный телеграфный кабель Баку-Красноводск (ныне г. Туркменбаши). https://www.baku.ru/enc-show.php?id=134407&cmm_id=276

Спустя 114 лет (2-го февраля 1982 г.) в Баку было сдано новое здание Bakteleqrafа и Главпочтамта (специализированное,  монолитное и многоэтажное по ул. Зарифа Алиевой, 41, ныне 93), хотя сегодня, мы лишены этого снесённого здания (которое могло бы  бы функционировать ещё сотни лет), с хорошо отлаженной почтово-телеграфной инфраструктурой Азербайджана. http://www.day.az/news/society/144725.html

После сноса  этого нового Главпочтамта (Бакпочтамта) в 2009 году, его перевели на параллельную улицу -  Узеира Гаджибейли (рядом с нынешним Педагогическим Университетом), где был  расположен “Дом Связи” (сейчас Azərpoçta), на первый этаж, там сейчас и находится  Mərkəzi Poçt (Главпочтамт). Но  сегодня название Mərkəzi Poçt вовсе убрано, там существует надпись “Şəbəkə”, что означает “Сеть” (а какая она - телеграфная, телефонная, почтовая, радио-телевизионная, компьютерная…?).      

Сегодня, если говорить о секторе связи (СС) Азербайджана, то  его можно  назвать  посредственным, что подтвердили  последние 2020-2022 годы, когда в условиях коронавируса в стране  выявились все наши отставания в ресурсах и методах дистанционного образования, электронной СМИ, on-line торговли и цифровой экономики.

Наверно, причина этого отсутствие концепции развития всего сектора связи, принятая Милли Меджлисом (ММ), хотя связь, как и транспорт - стратегический сектор.

Видимо новому МЦРТ, надо решать следующие простые задачи: инвентаризации имущества СС (в том числе уровень цифровизации СС), техническая экспертиза всех проектов СС, и выработка единых норм технологического проектирования (НТП) для средств связи двух секторов (транспорта и связи), объединённых  в одну отрасль.

Видать в Азербайджане настало время признания философии и места  сектора связи (СС) для улучшения состояния всех других секторов экономики, добиваясь максимальной отдачи от СС, с его философией— равнодоступность всех видов услуг связи, для 10-ти миллионных потребителей страны, вне зависимости от рода их занятий и профессии, от возраста и пола, от места проживания и расстояния до столицы Баку.

Но возникает и резонный вопрос, каков уровень развитии сектора связи Азербайджана, а главное, какой ценой шло цифровое развитие СС за 30 лет независимости страны?

Ведь начало цифрового развития СС Азербайджана было заложено, не сегодня, а где-то сорок лет тому назад, в конце 70-ых годов ХХ века, что связано с цифровизацией межстанционных линий на сетях связи бывшего Союза и внедрением цифровой системы  передачи (ЦСП)- предназначенных  для организации цифровых каналов, обеспечивающих передачу цифровых данных. Мы, в Баку, даже имели завод производитель – УЛДУЗ, а с 90-х мы перешли и к внедрению цифровых систем коммутации (ЦСК) в Азербайджане.

Так с  1993 года, в результате проведенных тендеров Минсвязи, внедрены до 10-ти цифровых систем коммутации (ЦСК) для местной (городской и сельской) и дальней (междугородней и международной) связи: DMS-100, DMS-300, System-X, System-12, DAEWOO, Alcatel и NGN, а для сельских сетей связи: Квант, DRX-4, Карел, и т.д. Хотя логично и разумно (технически и экономически) было бы выбрать лишь одну, единую цифровую систему, оптимальную для 10-ти миллионной нашей страны.

Но видать меркантильные интересы, действующие по закону новый тендер - новая система - новая «шапка», не позволили  нам действовать оптимальной логикой.

Далее с 2003 года был начат  Проект Инфокоммуникационной Технологии (ИКТ),  затем покупка сети нового поколения - NGN (сумма проекта до 1 млрд. ман, при охвате NGN всей страной), и наконец, февраль 2013 г., "Azerkosmos", и наши спутники (Azerspace), что видать обошлись стране не так дёшево. Но вопрос в другом, каков коэффициент полезного действии (КПД), окупаемость всех растраченных средств в СС, а главное, где понижение  тарифов на Интернет и услуг по СС Азербайджана?

Видимо, уровень развитости секторов экономики и цифрового развития в Азербайджане оценивается не тем, что покупаются готовые цифровые технологии за счёт природных ресурсов (или повышением тарифов на предоставляемые услуги связи), а усилиями национальных кадров, способность  создавать эти технологические разработки самим, как это делается в Эстонии, Южной Кореи, Израиле, Турции, ...

Видать требуются институты подготовка своих связистов высокого уровня, чтобы кадры в СС набирались не по принципу  кумовства и «близости», а с квалификацией на голову выше, чем на предприятиях связи страны (чтобы не повторилось позорной  осени  2015 года),когда  десять  работников  СС находились под следствием целых два года.

Пора наличия  и совместных международных операторов, провайдеров и  производителей в стране, иначе  все может произойти как с Bakteleqraf и Azeurotel, вмешательство  в естественную философию развития СС страны. Требуется и соучастие Азербайджана в производстве новейших цифровых технологий, чтобы не быть механическими пользователями этих технологий, переложив защиту и безопасность СС страны на зарубежье (говорят, что компания «Microsoft Azerbaijan», представитель мирового ИТ-гиганта в нашей стране, закрывается https://haqqin.az/news/266093).

Следовательно, следует думать о новых рабочих местах, и о генерации научного потенциала в своей стране, чтобы и нам быть среди развитых стран мира. Ведь наличие учебных, проектных и исследовательских институтов связи или, если объединить  их по принципу «три в одном» (создав их к примеру при новом Университете транспорта и связи Азербайджана), мы могли бы реально подготовить  специалистов для цифрового развития всей нашей экономики (а не менять который раз название Минсвязи).

Видимо добавление к названию  Минсвязи ключевых слов: ИКТ, высокая технология, а сейчас и цифровое развитие (меняя вот уже трижды), не являетчя выходом  из положения и не наша с вами заслуга (ведь мы же не создатели этих технологий в мире), наш СС лишь пользователи этих технологий, и мы приобретаем их за немалые средства.  Возможно  поэтому у  нас ещё с 01.02.2013 года не  было реализовано  такое нужное и архиважное распоряжение Президента Азербайджана, как создания Университета информационных технологий. http://www.1news.as/chronicle/20130201070925638.html

Видимо,  следует учесть и несправедливость к Совместному  Предприятию  (СП) Azeurotel (он мог бы стать первым приватизированным национальным телеком оператором страны) ведь приватизация в стране начата, ещё с 29 марта 2001 года.

Вероятно, требуется управление транспортом и связью страны негосударственным регулятором (вне госструктур) для прозрачности и создания выделенных сетей связи в  стране любыми физическими и юридическими лицами Азербайджана для обеспечения альтернативы и конкуренции, что видимо повысило бы качества и «последней мили»  (слабого звена на селе), безотказности связи и Интернета в сельских регионах. Видать наличие независимого регулятора вне госструктур, это реальный гарант прозрачности взаимоотношений, взаимосвязи и взаиморасчета в стране, где видимо и скрыты темные стороны, и не подлежащие пока подсчету неучтенные доходы секторов экономики.

Видимо, задержка приватизации в секторе связи (СС) лишает связистов   высоких зарплат, а отсутствие инвентаризации по Минсвязи - зрелище, типа присвоения площадей  междугородних переговорных пунктов, почтовых отделений, помещений в районах узлах связи страны, не говоря уже о филиалах кафедр, лавок Союзпечати и  незабываемой осени 2015 года, а потому спустя годы в стране, в СС придётся всё заново пере приватизировать.

Наверно поэтому, приходится вспоминать Bakteleqraf, который  «довели до ручки», говорить о городской и сельской  телефонной  связи, которую никак не поднимут с 1993 года, несмотря на такие вложение. Вспомним "Проект ИКТ" начатый с 17.02.2003 г. видать не завершённый за почти 20 лет, где концепция "Электронного правительства" предполагала получение круглосуточно документов и справок от предприятий и организаций  страны, без участия чиновников. Зато, мы видимо имеем почти закрытую службу массового сбора цифровых данных в Азербайджане–служба ASAN, с армией госчиновников и почти необъяснимыми высокими тарифами на все эти услуги.

Ведь не зря, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутйерреш предупреждал об опасности массового сбора цифровых данных: «О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей… Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права человека отдельных лиц или целых групп. Все это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век. Это происходит здесь и сейчас. И это требует серьезного обсуждения». https://minval.az/news/124091276

Видимо требуются и прозрачные шаги развития сектора связи (СС) для обеспечения технического единства цифрового оборудования связи двух секторов (транспорта и связи) и с унификацией оборудований в объединенной отрасли транспорта и связи.

Ведь без цифрового развития невозможно ни одно производство, предприятие, бизнес, наука, культура, торговля, дистанционное обучение, электронное СМИ и вообще интеллектуальное развитие человечества. А в СС, произошла осень 2015 года (дело по МИБ и Минсвязи), тягость которых, мы видимо, чувствуем по сей день, а цифровое развитие (как высокие и инфокоммуникационные технологии), относится не только к транспорту и связи, но и ко всем секторам экономики и госструктурам страны без исключения.

Поэтому цифровым развитием следовало бы заняться не новому МЦРТ (без отраслевых институтов связи и производство), а Кабинету Министров Азербайджана (для начало), как высший исполнительной орган власти (на уровне вице-премьера), создать  Университет Транспорта и Связи Азербайджана (“три в одном”), а затем приступить к созданию цифровых: экономики, финансирования, менеджмента, технической политики, дистанционного образования (ДО), цифровой коммерции, … с помощью своих кадров.

Интересно, что многие госструктуры Азербайджана (Служба государственной безопасности, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Погранвойска, Таможенники…и т.д.) имеют свои институты (Академии) для подготовки национальных кадров (что очень хорошо), а МЦРТ (преемник Минсвязи и транспорта), исполняющий свои услуги на базе станционных, линейных, подземных, наземных и спутниковых сооружений СС и выполняющее  информационно-коммуникационное объединение всех госструктур, не имеет отраслевых институтов связи и транспорта для подготовки всех требуемых кадров.

Видимо, хорошо, что видны внедрение ряда цифровых технологий (к примеру Фабер-оптической связи в Азербайджане, в частности, архиважный проект  по реализации проекта GPON (Gigabit Passive Optical Network) как расширение оптической сети страны, и в частности, возможность подключиться к пакету «1 линия - 3 услуги».           

Видать нам требуется выработка своей национальной долгосрочной концепции развития связи с учетом: технической политики; финансирования; менеджмента; коммерции и кадров. Ведь целью концепции "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", было двукратное повышения внутреннего валового продукта (ВВП) страны в ближайшие 8-10 лет (https://president.az/files/future_ru.pdf), но как нам достичь этого?

Написать отзыв

Макроэкономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей