Последнее обновление

(8 часов назад)
fsm.ac.in

fsm.ac.in

***

Вопрос: Фарид бей, глава государства подписал распоряжение об утверждении "Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы". Каковы основные цели, поставленные в этой стратегии?

Farid MehralizadeОтвет: Документ отражает видение правительства и цели, которых оно хочет достичь в ближайшие 10 лет. Традиционно в стратегии развития упоминаются такие экономические цели, как снижение зависимости экономики страны от доходов от ресурсов, т.е. достижение устойчивого экономического развития, увеличение экспорта ненефтяной продукции, улучшение бизнес-среды, привлечение инвестиций в страну и улучшение макроэкономических показателей. Помимо экономики, на переднем плане в документе рассматриваются такие направления, как восстановление освобожденных районов и возвращение в эти районы, повышение уровня образования в стране, развитие и более широкое применение информационных технологий, защита окружающей среды и повышение производительности в сельскохозяйственной сфере.

Вопрос: Как Вы думаете, удастся ли реализовать стратегию в реальности?

Ответ: Объявленная правительством стратегия развития определила очень амбициозные цели, которые оно планирует достичь к 2026 году, а также к 2030 году. Я думаю, что в дополнение к внутренним проблемам экономики Азербайджана, нынешнее состояние мировой экономики также входит в число факторов, которые мешают стране совершить большой скачок за короткий промежуток времени. Следует учитывать, что в мировой экономике существуют серьезные проблемы, особенно после пандемии. За последние два года были побиты исторические рекорды инфляции в странах. Национальная валюта многих стран, в том числе расположенных в том же регионе, что и Азербайджан, переживает трудные времена и т.д. Санкции, введенные против российской экономики после нападения России на Украину, энергетическая зависимость Запада от России и подобные проблемы еще больше усложняют ситуацию. Уже давно некоторые экономические организации и аналитические центры предупреждают о том, что мировая экономика может столкнуться с глобальным экономическим кризисом. С этой точки зрения то, какой будет мировая экономика в ближайшие годы, повлияет на то, сможет ли правительство Азербайджана достичь поставленных целей. Поскольку Азербайджан также является частью мировой экономики, происходящие там события, конечно, влияют и на Азербайджан.

Как я уже упоминал, речь идет о внешних факторах, влияющих на достижение целей, предусмотренных стратегией. Но, конечно, помимо внешних факторов, есть и факторы, напрямую зависящие от самого правительства. С этой точки зрения я считаю, что для реализации целей, предусмотренных в "Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы", правительству следует провести очень серьезные реформы. Однако речь идет не о замене какого-то персонала, упразднении или слиянии некоторых учреждений. Для устойчивого экономического развития, прежде всего, необходимо изменить подход к управлению. В частности, обеспечение подотчетности и прозрачности деятельности правительства, расширение участия в принятии решений и обеспечение верховенства закона являются очень важными факторами. Для того чтобы осуществить эти изменения, необходимо внести серьезные изменения как в политическом, так и в экономическом плане. В этой связи достижение устойчивого развития и других целей, упомянутых в стратегии развития, будет зависеть от того, будут ли предприняты эти шаги или нет.

Вопрос: Какие проблемы необходимо преодолеть для достижения этих целей?

Ответ: С экономической точки зрения, я думаю, что самое главное - это развивать бизнес-среду в стране. Особенно важно пресекать чиновничье  предпринимательство, не допускать использования административного ресурса в экономических интересах, способствовать вхождению иностранного капитала в страну, эффективно организовывать налоговую и таможенную политику. Потому что, если они будут выполнены, как облегчится приток инвестиций в страну, так и расширятся возможности для экспорта. В результате экономика страны получает больше доходов. В то же время такие факторы, как увеличение числа рабочих мест в результате оживления экономической активности и нормальный уровень цен на товары и услуги в конкурентной среде, естественным образом повышают социальное благосостояние населения. В этой связи очень важно создать равные возможности для всех в экономике страны. Еще одним важным фактором с экономической точки зрения является наличие экономики, которая создает добавленную стоимость и обладает инновациями.

Однако в наше время экономической политики уже недостаточно для достижения экономического развития. В течение длительного времени обеспечение устойчивого экономического развития также зависит от эффективной работы других институтов. В этой связи мы можем особо отметить обеспечение верховенства закона и независимости судебной власти. Потому что, если права собственности не защищены, не может быть устойчивого экономического развития. С другой стороны, для производства продуктов, создающих добавленную стоимость, нам нужна свободная бизнес-среда, а также квалифицированный персонал. В этой связи одно из важнейших звеньев процесса связано с повышением качества образования в стране.

Как мы уже упоминали, для социально-экономического развития уже недостаточно принимать экономические решения. С этой точки зрения одним из важных направлений является расширение возможностей мониторинга деятельности государственных органов. Для обеспечения этого очень важно расширить участие в политической жизни и повысить потенциал средств массовой информации и гражданского общества. Создав эту среду, мы сможем создать подходящую среду для устойчивого социально-экономического развития.

Вопрос: Каковы стратегии социально-экономического развития на сегодняшний день и каков статус их реализации?

Ответ: Особенно после девальваций в 2015 году, документы такого типа стали появляться в связи с разработкой многих месторождений в Азербайджане. Однако одним из самых запоминающихся документов по социально-экономическому развитию стала концепция развития "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее", принятая в 2012 году. Более того, этот документ легче оценить, потому что правительство определило в нем конкретные измеримые цели, как и в последнем принятом им документе о стратегическом развитии. В некоторых случаях такие конкретные цели не определены в документах по развитию, принятых в Азербайджане. Именно этот фактор позволяет учреждениям, ответственным за реализацию этого документа, манипулировать результатами деятельности.

Однако давайте также отметим, что результаты концепции развития "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее", о которых мы упоминали, нельзя считать очень успешными. Например, было упомянуто, что в период реализации концепции ВВП на душу населения в стране составит 13 тысяч долларов. Однако на самом деле эта цифра не достигла даже половины целевого показателя. Что касается ненефтяного экспорта, то здесь те же результаты. В результате реализации стратегии правительство поставило перед собой цель получить ненефтяной доход в размере 1000 долларов США на человека в стране. Однако даже в прошлом году этот показатель составлял менее 300 долларов. Это правда, что девальвации в 2015 году также привели к тому, что реальные результаты оказались настолько далеки от целей, потому что концепция развития была подготовлена до девальвации, но в любом случае возникновение девальваций также было результатом того, что экономика страны не смогла освободиться от нефти зависимость на протяжении многих лет, за которую правительство несет прямую ответственность. Еще одна цель, упомянутая в концепции развития "Азербайджан 2020: Взгляд в будущее", была связана с повышением минимальной заработной платы до 60 процентов от среднемесячной заработной платы. В настоящее время среднемесячная заработная плата в стране составляет 825 манатов, а минимальная заработная плата - 300 манатов. То есть, несмотря на обещание 60 процентов, этот показатель составляет всего 36 процентов.

Вопрос: Президент также подписал распоряжение о внесении изменений в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики № 2469 от 2 февраля 2021 года об утверждении "Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития". На Ваш взгляд, каковы национальные приоритеты и какие вопросы следует изменить?

Ответ: Устойчиво растущая конкурентоспособная экономика, динамичное, инклюзивное и социально справедливое общество, конкурентоспособный человеческий капитал и современные инновации, возвращение на освобожденные территории, чистая окружающая среда и "зеленый рост" являются основными национальными приоритетами, определенными до 2030 года. Правительство хочет создать общество с высоким уровнем благосостояния, реализуя эти приоритеты. Это довольно амбициозная цель. С этой точки зрения, я думаю, что то, какие шаги предпринимаются для достижения этих целей, более важно, чем то, какие направления входят в число приоритетов. Поэтому очень важно осуществить необходимые изменения, описанные выше, для достижения устойчивого социально-экономического развития. Потому что в мире растет использование альтернативной энергии, и в ближайшие годы странам, которые строят свою экономику исключительно на основе доходов от ресурсов, будет еще труднее удержаться на плаву. В первые шесть месяцев 2022 года 92 процента экспорта страны приходится на нефтегазовую продукцию. Поэтому в 2030 году и далее, чтобы уровень благосостояния граждан Азербайджана был нормальным, а экономика страны оставалась на плаву, экономика обязательно должна быть готова к современным тенденциям - инновациям. Для этого очень важно предпринять шаги, которые создадут условия для развития человеческого капитала, наряду с благоприятной бизнес-средой и функционирующими институтами в стране.

 

Написать отзыв

Макроэкономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей