Последнее обновление

(15 минут назад)
51-й указ может стать спасением «жертв пилотного проекта»

Затишье на фронтах борьбы жителей с правительственным "Пилотным проектом" (распоряжение Кабмина N86) оказалось кажущимся. Проведенный Turan опрос показал, что жители двух кварталов в Насиминском районе Баку, отказывающиеся сотрудничать с не вызывающими у них доверие строительными компаниями и покинуть свои квартиры, продолжают законную борьбу за свои конституционные права.

На днях житель квартала на улицах Рустама, Гулиева, Шушинского и Алескерова - Самир Джафаров получил ответное письмо от омбудсмена Э.Сулеймановой, которая не только не защитила права граждан (что является ее прямой обязанностью), но даже обвинила их в нежелании выполнять прихоти строительной компании Grand Plaza, на которую жалуются граждане.

Сулейманова не скрывает, что подписанный ею текст письма составлен на основании ответа, полученного на их запрос из аппарата ИB Насиминского района. Жителей возмущает, что Э.Сулейманова откровенно извращает события, приписывая гражданам, в частности, их несуществующее требование получить от стройкомпании компенсацию в размере 3-5 тыс. манат за квадратный метр старой жилплощади. Омбудсмен уверяет, что "построенные в начале 20 века дома пришли в негодность, конструкции ослабли", что неверно как по дате строительства этих зданий, так и по их состоянию. Жильцов удивляет часть официального письма об их якобы требовании компенсации за непринадлежащие им подвалы в пятиэтажных домах. А последние фразы омбудсмена звучат угрожающе: "Действия жильцов не позволяют компании Grand Plaza выполнять обязательства. Решение проблемы будет продолжено в правовой плоскости".

Омбудсмен по правам человека защитил не права граждан, а бизнес-план строительной компании, - считает С.Джафаров.

Рядом с вышеуказанным кварталом, в том же районе города находится массив одно- и двухэтажных жилых домов на улицах Сахат, Шушинского, Азадлыг и Юсифбейли - всего 58 домов. ИB Насиминского района отдало права на этот квартал стройкомпании Gloria Palace, на счету которой нет достаточных средств для обеспечения граждан временным жильем и строительства новых многоэтажных зданий, сообщали Turan жильцы.

B начале февраля жильцы встречались с представителем Администрации президента, который обещал расторжение договора между этой компанией и Насиминском районом. Чиновник успокоил недовольных граждан, даже предложил обращаться к нему вновь, если Gloria Palace продолжит беспокоить людей. Но все идет к тому, что смычка между руководством Насиминского района и строительной компанией крепче обязательств государства о защите прав граждан, так как эта компания из квартала не ушла.

"Пока изменений нет. Нам дали пустые обещания по поводу устранения Gloria Palace. Распоряжение главы ИB Насиминского района пока в силе. Руководство компании хотело с нами встретиться в прошлую субботу, но почему-то встреча не получилась. Переназначили на эту пятницу. Если переговоры не пройдут или пройдут безрезультатно, я считаю, нам нужно обратиться к государству и обществу через прессу, сообщив о пустых обещаниях президентского аппарата", - заявил Turan житель Bиктор Сапунков.

Между тем на "фронтах" произошло знаменательное событие, создающее проблеск в тупике, созданном районными и центральными исполнительными структурами. 16 февраля Кабинет Министров издал указ N51 касающийся только сноса домов в Ясамальском районе Баку. Кабинет министров поставил перед руководством района задачу выкупить землю под государственные нужды, на которой расположены дома на улицах Гутгашенлы, Мустафаева, Шаига, Ашурбековой, Сафароглу, Алиева, Тагизаде и пр. Нариманова (всего 2010 одно- и двухэтажных домов). На месте разрушенных кварталов будут созданы коммуникации государственного значения, - сказано в решении правительства.

Кабмин применил новую схему выселения жильцов, согласно которой дома покупает государство (в лице районной власти), а не частная стройкомпания, заключившая договор с районной властью. Заметим, что договорам между компаниями и районной властью не предшествуют тендерные процедуры, назначение строительных компаний проводится в закрытом от общественности режиме. B отличие от других районов Баку, дома на указанных улицах и проспекте Нариманова будут разрушаться с выселением жильцов не в соответствии с пресловутым "Пилотным проектом", а согласно специально принятому 51-му решению Кабмина.

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей