Последнее обновление

(20 минут назад)
Али Алиев третий раз осужден за клевету

Баку/23.06.22/Turan: Ясамальский районный суд в четверг вынес очередной приговор за клевету главе партии «Граждан и развития» Али Алиеву.

Жалоба была подана в порядке частного обвинения бывшим функционером правящей партии «Ени Азербайджан» Рамизом Геюшевым.

Суд признав Алиева виновным по статье 148 (оскорбление) УК назначил ему наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев.

При этом, суд объединил этот вердикт с двумя предыдущими приговорами, вынесенными Алиеву в январе и апреле этого года, назначив общий срок наказание в виде лишения свободы на 12 месяцев с содержанием в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с 13 января.

Об этом Turan  сообщил адвокат Джавад Джавадов, назвав приговор неправомерным. В деле нет факта оскорбления и Алиев оперировал фактами, за которые Геюшев был исключен из правящей партии.

Кроме того, суд не применил в отношении Алиева амнистию. Дело в том, что статья 148 (оскорбление) УК подпадала под амнистию, объявленную в ноябре 2021 г. Однако суд не сделал этого.

Сам Алиев назвал приговор политическим и продолжением предыдущих судебных решений.

Напомним, что Речь об иске бывшего члена правящей партии Рамиза Геюшева. Последний подал в суд  после того, как Али Алиев  в видеоинтервью Бумеранг ТВ  в сентябре 2021 года назвал его  «зайцем», «фраером» и «мастурбантом».  Причиной этого стали появившиеся  сентябре 2021 года в интернете кадры, на которых Геюшев смотрит порноролик.  Журналист, распространивший эти кадры, был арестован, а Геюшева исключили из партии.

*Али Алиев был осужден 13 января этого года на 5 месяцев лишения свободы по обвинению в   клевете (ст. 147.1 УК) на основании жалобы офицера Государственной Пограничной Службы (ГПС) Эмиля Джафарова.

15 апреля суд увеличил срок наказания еще на один месяц, удовлетворив также жалобу на Алиева другого офицера ГПС - Рамина Адилова.

Причиной судебных исков стало заявление Али Алиева в прессе, что указанные офицеры не могли выжить в результате крушения вертолета МИ-17 ГПС 30 ноября 2021 года и что вертолет мог быть сбит российской стороной.  При крушении вертолета ГПС в ноябре прошлого года погибли 14 офицеров этого ведомства, а двое выжили.

Али Алиев отверг оба приговора, назвав свой арест «политическим заказом руководства страны».

Правозащитники признали Алиева политзаключенным.-03B06-

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей