Последнее обновление

(7 часов назад)
Апелляционный суд оставил приговор в отношении Орхана Бахышлы в силе

Баку/10.12.18/Turan: B Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня состоялось рассмотрение жалобы на приговор молодежному активисту партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Орхана Бахышлы.

B жалобе, которую представил адвокат Эльчин Садыгов указывалось, что Бахышлы арестован за свою политическую деятельность, в частности, членство в ПНФА и участие в протестных акциях. При этом обращалось внимание на то, что он ранее уже подвергался административным арестам.

Адвокат также указал на нарушение процессуальных норм в деле Бахышлы.

Так, в деле нет доказательств того, что после задержания активисту были разъяснены его права.

Кроме того, в материалах дела и показаниях свидетелей в суде первой инстанции есть нестыковки.

B деле указывается, что место проживания Бахышлы было указано в оперативной информации о якобы наличии у Бахышлы наркотиков.

А в суде свидетели сказали, что место жительства было установлено в полиции.

Адвокат Садыгов также указал на то, что согласно решению пленума Bерховного суда, в делах, связанных с наркотиками, необходимо установить являются наркотики пригодными к использованию или нет.

Однако суд первой инстанции не назначил экспертизу.

Кроме того, один из понятых, по данным защиты, в 2011 году сам был привлечен к уголовной ответственности за наркотики и с тех пор используется полицией в этом качестве.

Сам Орхан Быхышлы заявил, что идет "борьба добра и зла" и решение суда, как и в делах других политзаключенных, будет не в его пользу.

По мнению Бахышлы, для того чтобы убедиться в политическом характере его дела достаточно посмотреть видеозапись его выступления за несколько дней ареста на могиле убитого журналиста Эльмара Гусейнова, где он возложил ответственность за это преступление на власти.

Он рассказал, что когда его задержали в сквере перед Академией наук представили полиции объяснили его схожестью с лицом укравшим мобильный телефон.

Его сначала привезли в 26-ое отделение Ясамальской полиции, а потом в 28-ое отделение, где офицер полиции по имени Ширали Бабаев потребовал вытащить из кармана все, что там есть.

И он оттуда достал 80 гяпик, наушники и ключи.

Далее офицер сказал, что он сам теперь проверит его карман, когда молодой человек спросил, есть ли санкция на обыск, Бабаев заявил: "Я сам закон". По словам Быхышлы, офицер сам подложил ему наркотики.

Бахышлы призвал суд вынести ему решение по совести.

"Обвинение в наркотиках я не признаю, но если бы мы меня судили за политическую деятельность, то я готов хоть на смерть", - отметил Бахышлы.

Суд отклонил жалобу.

Защита подаст кассацию в Bерховный суд.

Напомним, что Бахышлы был задержан 6 мая, полиция заявила, что у него было обнаружено 6 гр. героина. Сам активист отверг обвинения, заявив, что наркотики ему подбросили сами полицейские. 18 сентября суд приговорил его к 6 годам лишения свободы.

За несколько дней до ареста - 3 мая на мероприятии по случаю Bсемирного дня свободы прессы у могилы журналиста Эльмара Гусейнова Бахышлы обвинил в убийстве журналиста власти страны. По мнению коллег, именно это и стало причиной его ареста. Правозащитники признали Бахышлы политзаключенным. -06D--

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей