Последнее обновление

(2 часа назад)
Laçından yan keçən yolun tikintisi.

Laçından yan keçən yolun tikintisi.

Через месяц с лишним Азербайджан вернет под свой полный контроль город Лачин, армяне же будут передвигаться между Карабахом и Арменией по новой, построенной для них дороге. Туда же переместятся и российские миротворцы. Новая дорога заменит действующий путь через населенные пункты Лачын и Забух (арм. — Ахавно). Это определено  пунктом 6 Трехстороннего заявления от 9 (10) ноября 2020 года.

В феврале председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов заявил, что дорога в обход Лачина будет сдана до июля нынешнего года. «Эта дорога протяженностью 28 километров соединит шесть сел Лачинского района. Уже построен участок длиной 17 километров и мост через реку Хакари», - сказал Мамедов.

Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана 21 апреля на своем официальном сайте сообщило технические характеристики проекта:

«Длина новой автодороги составит 32 километра. Согласно проекту, ширина проезжей части двухполосной дороги составит семь метров, ширина дорожного полотна — 12 метров. Для завершения работ в этом году к строительству привлечены необходимые силы», — отметили в агентстве.

Строительство дороги началось в августе 2021 года.

Армяне в работах не участвуют, - сообщили ереванским СМИ главы общин армянских сел. Они наблюдают за строительство издали.

Староста села Кичик Галадереси (Хин Шен – арм.) Шушинского района  Манвел Саркисян сказал, что азербайджанские рабочие уже около месяца ведут активное строительство рядом с селом.

По его словам, азербайджанцы обошли его и продолжили строительство в направлении села Мец Галадереси (Мец Шен – арм.) и действующей трассы в Ханкенди. Примерно через неделю они дойдут и до него. Он не исключает, что работы (соединение с трассой) будут завершены к маю.

«Половина Баку здесь работает, если каждый возьмет в руки хоть один черпак, то дорогу быстро закончат «, - сказал Саркисян.

Блогер «Кавказского Узла» снял короткий видеофильм о строительстве, в котором армянские жители расходятся в мнениях о пользе или вреде карабахским армянам от новой дороги. «Поживем – увидим», - говорит один из них.

В репортаже видно, как местные армяне пилят лес в зоне строительства и увозят дрова для своих нужд. По той же причине армяне выкапывают из земли старые водопроводные трубы.

Армянский блоггер рассказывает, что азербайджанские строители трудятся без охраны, местные армяне общаются с азербайджанцами.

«По этой дороге жители сел Мец Шена и Хин Шена каждый день проезжают, а дорога закрыта техникой и ремонтниками. Приходится либо очень долго ждать, либо подойти к азербайджанцам и попросить, чтобы на минуту открыли дорогу для переезда. К чести строителей, специальных препятствий для проезда они не чинят. Сказали даже, что был случай, когда машина застряла и забуксовала, а они подошли и помогли...», - пишет блогер из Ханкенди. Он сообщает, что сейчас в Лачине осталось всего несколько армянских семей, и они покинут город вместе с российскими военнослужащими.

www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83785/posts/53837

В 2025 году истекает пятилетний срок пребывания российских миротворческих сил в армянской части Карабаха. Согласно трехстороннему Заявлению, за 6 месяцев до истечения этого срока одна из сторон может заявить о нежелании продлевать миссию миротворцев на следующие пять лет.

В различных выступлениях азербайджанские руководители давали понять, что продление срока пребывания россиян в Карабахе после 2025 года не будет. Однако армянская сторона заявляет, что русские должны остаться в Карабахе, так как только они гарантируют безопасность армян в этом регионе.

Армянская оппозиция строительство Азербайджаном новых дорог в Карабахе использует как политический аргумент против Пашиняна. «Азербайджан, помимо политического, дипломатического и военного давления, продолжает также оказывать инфраструктурное давление в отношении армянских государств, сжимая свои коммуникационные тиски вокруг Арцаха и Сюника. …Примечательно, что Баку стремится завершить строительство этих основных новых дорог к 2024 году. Очевидно, что по истечении мандата российских миротворцев Азербайджан будет готов в плане инфраструктур и поставит перед фактом как Россию, так и Армению.

Пока в Армении не произойдет смена власти, глубокого осознания этих проблем не будет. Смена власти посредством выборов не получилась, и мы все нацией впустую тратим время, в то время как Азербайджан «вооружается» также инфраструктурами и собирается подвергнуть Арцах, Армению еще и коммуникационной экспансии», - пишет телеграм-канал.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей