Последнее обновление

(8 часов назад)
Мемориал 416-ой Таганрогской  дивизии, сформированной в Азербайджане.

Мемориал 416-ой Таганрогской дивизии, сформированной в Азербайджане.

Баку/09.05.20/Turan: Сегодня Азербайджан отмечает 75-ую годовщину  победу над фашизмом.

Ко дню Победы Ильхам Алиев подписал распоряжение о выплате единовременного пособия на 1500 манат участникам Великой отечественной войны 1941-1945 годов. 

Вдовам погибших на войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу, награжденным медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда , а также участникам блокады Ленинграда было выплачено по 750 манат.

Всего на это из госбюджета было выделено 5,9 млн. манат.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, затронула практически каждую азербайджанскую семью, а бакинская нефть сыграла важную роль в обеспечении военной победы над фашизмом.

В ВОВ воевал каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. (из них более 10 тыс. - женщины). Это были представители разных национальностей, 250 тыс. из них погибли.

Свыше 400 тыс. солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 123 - Героями Советского Союза, 44 героя - этнические азербайджанцы.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР). В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. На предприятиях и колхозах около 70% работающих были женщинами.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорья Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

Первым среди азербайджанцев звания Героя удостоился помощник командира взвода 42-го стрелкового полка старший сержант Исрафил Мамедов. Дважды героя был удостоен командующий 35-й танковой бригадой, гвардии генерал-майор Ази Асланов.

Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. Бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона черной икры, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.

В госпиталях страны лечились 440 тыс. раненых на фронте.

В то же время, азербайджанцы воевали и на стороне Германии во имя создания независимого государства. В годы войны политэмигранты сформировали Азербайджанский национальный комитет, который должен был возглавить страну после захвата немцами Кавказа. В 1941 году был создан Кавказско-Магометанский легион, который в 1942 году был переименован в Азербайджанский (Azerbajdzansche).

На Кавказском фронте воевали 5 батальонов численностью около 4,500 азербайджанских солдат, которые показали себя самым лучшим образом. Например, 804-й батальон "Аслан" ("Храбрый") по сравнению со всеми иностранными частями имел высокую численность награжденных солдат за различные боевые "заслуги". Также отличились батальоны "Бергман", "Донмек".

Летом 1943 г. была сформирована 162-я тюркская пехотная дивизия в составе азербайджанского полка и отдельного строительного батальона. В 1944 году Азербайджанский легион был переформирован в объединенный штаб Азербайджанской освободительной армии.

Всего на стороне немцев воевали 38 тыс. азербайджанских солдат и офицеров.-0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей