Последнее обновление

(11 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/24.07.20/Turan:  Группа представителей интеллигенции страны  выступила с открытым обращением к властям страны, призвав их прекратить волну  политических репрессий, начатую после массовой манифестации в поддержку армии 14-15 июля.

«В нынешний роковой период для нашего государства и нашего народа внутриполитические отношения в опасной степени обострились, а гражданский мир находится под большим риском», - говорится в обращении.

Атака армян в Товузе, в результате которой погибли 12 военнослужащих ВС Азербайджана, включая генерала Полада Хашимова и полковника Ильгара Мирзоева, вызвала законный гнев  народа и манифестация стала его выражением.

Народ, общественно-политические организации, не дожидаясь какой-либо инициативы со стороны в едином порыве выразили полную поддержку государству и армии. Это было естественным выражением скорби, говорится в обращении.

Вскоре после известия о гибели  наших офицеров глава ПНФА Али Керимли  на своей странице в Facebook написал: «Армения и поддерживающие ее круги зашли слишком далеко.

Мы полностью поддерживаем нашу армию. Наши молитвы - с нашими солдатами и офицерами. Мы оставляем в стороне наши разногласия с правительством . Необходимо мобилизовать все ресурсы государства, чтобы поставить врага на место. Мы поддерживаем наше государство и армию».

Такое поведение лидера партии, известного своей бескомпромиссной позицией к правительству, заслуживало похвалы и получило поддержку общественности.

Али Керимли продемонстрировал, что  является зрелым государственным политиком.

Можно было ожидать аналогичной реакции со стороны правительства на заявление Али Керимли, однако произошло обратное.

Манифестация  14-15 июля завершилась  неприятным инцидентом. Проявление патриотизма  народа было омрачено провокационными действиями неких лиц,  проникнувших  в здание Милли Меджлиса и опрокинувших  две полицейские машины.   К сожалению, власти  решили использовать это, чтобы преследовать  политических оппонентов.

В ходе начавшихся после этого арестов, были задержаны в том числе и многие активисты ПНФА, которые в тот день вообще не участвовали в манифестации.

Выступая 15 июля  на заседании Кабинета министров, Ильхам Алиев  обвинил ПНФА в организации нападения на Милли Меджлис  и потребовал  от полиции начать репрессии.

На сегодня арестовано более  30 членов ПНФА, которых обвинили в организации беспорядков и нападении на полицию.

Есть сведения, что у них пытками выбивают показания против лидера партии  Али Керимли.

Нет никаких доказательств  причастности членов ПНФА к провокации в Милли Меджлисе, что было подтверждено и в судах.

Подобные  репрессии против оппозиционной партии  наносят ущерб имиджу государства и усиливают негативное отношение к властям. Эпитеты:  «пятая колонна», «враги, хуже армян», «предатели», «отбросы», «это  будет последним уроком им», «надо покончить с пятой колонной» - не красят руководство страны.

Столь острая нетерпимость к оппозиции, которая ничем не провоцирует власти, непонятна,  необъяснима и контрпродуктивна.

Председатель партии Али Керимли лишен  паспорта уже  15 лет,  в течение этого периода  он неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В  последние три месяца он  лишен доступа к Интернету  и фактически пребывает под домашним арестом,

«Мы призываем власти прекратить враждебное отношение к ПНФА. Нельзя забывать историческую роль этой организации в обретении нашей государственной независимости, защите наших земель».

«Правительство не должно забывать о своей ответственности перед народом и государством и не должно делать общественно-политическую среду еще более тяжелой.

Мы призываем мировые демократические институты и международные организации использовать все возможные средства, чтобы убедить правительство Азербайджана отказаться от политики подавления гражданской оппозиции», - говорится в заключении обращения, которое открыто для присоединения здесь. -02D-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей