Последнее обновление

(5 часов назад)
Nazirlər Kabinetinin 2022-ci ildə fəaliyyəti haqqında hesabatın təqdimatı. 17 mart 2023

Nazirlər Kabinetinin 2022-ci ildə fəaliyyəti haqqında hesabatın təqdimatı. 17 mart 2023

17 марта в Милли Меджлисе был заслушан отчет правительства за 2022 год. Премьер-министр Али Асадов сказал, что среднегодовая инфляция в странах-торговых партнерах Азербайджана составила 20,4%, что также повлияло на общий рост цен в стране.

Премьер-министр подчеркнул, что в прошлом году инфляция в Азербайджане составила 13.9%: "В частности, цены на продовольствие серьезно повлияли на внутреннюю продовольственную инфляцию через импорт. Годовой рост индекса цен на импортную продукцию составил более 22%. Инфляция в Азербайджане в основном импортная".

По словам Асадова, несмотря на негативные  изменения в мировой экономике, произошедшие в прошлом году из-за глобальной геополитической напряженности и российско-украинской войны, экономический рост в Азербайджане продолжился: "В 2022 году в стране было произведен валовый внутренний продукт (ВВП) на 133,8 млрд манатов (на 4,6% больше), в настоящее время наши валютные резервы составляют $62,5 млрд".

Отчет правительства ежегодно заслушивается в парламенте. Оппозиция, как правило, считает этот процесс формальным. Депутат Милли Меджлиса от правящей партии "Ени  Азербайджан "  Эльшад Мирбашироглу заявил  Turan, что мнения о формальном характере слушаний необоснованы.

По его мнению, необходимо исходить из результатов: "Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы. В рамках этой стратегии наряду со многими направлениями в качестве приоритетных предусмотрено проведение строительно-восстановительных  работ на освобожденных от оккупации территориях. В целом, на реализацию стратегии из государственного бюджета предусмотрено более 5 млрд манатов, из которых до 60% направлено на освобожденные территории".

По словам Мирбашироглу, в таком случае он, естественно, считает деятельность правительства удовлетворительной: "Конечно, проделанная работа также всегда оценивается, но есть и области, где остается  ожидать лучшего. Без этого невозможно. Там, где есть работа, всегда есть недостатки. Но в целом деятельность правительства удовлетворительна".

Экономист, представитель партии, ReAL  Натиг Джафарли сообщил Радио Азадлыг, что в ряде стран парламентские слушания по отчету правительства длятся порой недели, месяцы: "В Азербайджане процесс завершается заслушиванием этого отчета в течение дня. Иногда задаются вопросы. У нас это формальный процесс. Правительство отчитывается, а депутаты задают вопросы,  спрашивая обо всем, кроме отчета: «Кто-то говорит, что в его округе обвалилась стены кладбища,  кто-то хочет, чтобы в его округ  была проведена вода. Эти вопросы, не имеют отношения к отчету правительства".

По его словам, в мировой практике при оценке деятельности правительств выделяются несколько показателей: "Одним из важнейших из них является инфляция. Темпы инфляции и роста цен в Азербайджане настолько высоки, насколько это признает само правительство. Так что в этом вопросе правительство оставалось второгодником, потому что мы не видели серьезных шагов в борьбе с инфляцией. У правительства есть определенные инструменты. Например, правительство  могло бы снизить налог на добавленную стоимость продовольствия, лекарств, что привело бы к корректировке цен".—0—

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей