Последнее обновление

(58 минут назад)
Bəxtiyar Hacıyev

Bəxtiyar Hacıyev

Баку/09.03.23/Turan:  Арестованный активист  Бахтияр Гаджиев 7 марта был возвращен из Лечебного учреждения Пенитенциарной службы в Бакинский СИЗО-1 и помещен в общую камеру. Об этом Turan сообщила адвокат Ровшана Рагимли.

Касаясь о состояния Гаджиева после длительной голодовки, он сообщил, что тот проходит период реабилитации и идет на поправку.

По словам адвоката, Гаджиев сообщил, что большая часть распространенной в Интернете материалов о его личной переписке и фото - фальшивки. При этом, некоторые материалы 10-летней давности.

Гаджиев полагает, что его личные данные были похищены посредством шпионской программы peqasus.

Адвокат сказал, что защита обратилась в правоохранительные органы для расследования публикаций , касающихся личной жизни активиста.

Ранее, 1 марта МВД отвергло причастность следственного органа к распространению личных сведений Гаджиева. Вместе с тем, представитель ведомства сообщил о поступлении жалоб от нескольких женщин и членов из семей относительно появившихся в сети материалов.

«На основе обращений проводится соответствующее расследование», - заявил начальник отдела пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев.

В свою очередь, правозащитник Руфат Сафаров заявил, что материалы , касающиеся личной жизни Б.Гаджиева были выкрадены с целью его дискредитации.

Сам активист никак не мог их распространить в Интернете, поскольку с декабря находится под арестом.

* Бахтияр Гаджиев был арестован 9 декабря прошлого года по обвинению в хулиганстве и неуважении к суду. В тот же день Хатаинский районный суд арестовал его на 1 месяц и 20 суток.

15 декабря Гаджиев объявил голодовку с требованием освобождения. Он прекратил голодовку 28 декабря после настойчивых звонков представителей общественности и членов семьи. Но 9 января, после того как апелляционный суд отказал ему в освобождении из-под стражи, возобновил голодовку, которая продолжается и по сей день.

21 января суд продлил Гаджиеву срок заключения еще на месяц, а 23 февраля Хатаинский суд продлил срок ареста еще на 2 месяца – 28 апреля.

Суды не удовлетворили многочисленные ходатайства адвокатов об изменении Гаджиеву крайней меры пресечения на домашний арест или  освобождения под залог до начала судебного следствия.

28 февраля на 51-й день голодовки Гаджиев прекратил голодовку. -03B06-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей