Последнее обновление

(2 часа назад)
"Миротворцы -  инструмент в руках России, пытающейся замедлить переговоры"

Министерство обороны Азербайджана (АМН) 7 марта распространило заявление, в котором говорится, что на проселочной дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу, где два дня назад произошел вооруженный инцидент, снова наблюдаются транспортные перевозки   военного назначения. МО подчеркнуло, что "техническими средствами наблюдения зафиксировано очередное использование вооруженными силами Армении и незаконными армянскими вооруженными формированиями в сопровождении российского миротворческого контингента этой дороги для осуществления перевозок военного назначения".

Министерство обороны Армении назвало эту информацию "дезинформацией".

При всем этом обвинение МО в адрес  российских миротворцев стало неожиданностью для некоторых наблюдателей, потому что до этого президент Азербайджана на встречах с президентом России и другими руководящими лицами РФ высказывал в основном положительные мысли о деятельности миротворцев.

Как сказал Turan член Комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Агиль Аббас, вероятно, эти вопросы обсуждаются в не открытой для прессы части встречи президентов Азербайджана и России: "Но я не могу сказать, точно это или нет. Для этого есть Министерство обороны,  которое  сделало заявление. Вероятно, оно тоже принимает меры".

По словам депутата, данная дорога используется уже давно: "Не раз люди, хорошо знавшие Карабах, бывшие бойцы доводили до сведения Министерства обороны, что такая дорога существует".

Член комитета отметил, что у миротворцев нет возможности контролировать то, что они перевозят на машинах: "В день через миротворцев проезжают десятки машин. Есть ли у них возможность контролировать все, что армяне провозят? Нет. Они также могут проносить  оружие либо за деньги, либо что-то для собственных целей. В любом случае они должны соблюдать условия трехстороннего заявления, но они этого не делают. Если так пойдет, это хорошо не закончится".

От посольства России в Азербайджанеценки пока не удалось получить оценки ситуации. Однако официальная Москва также выразила обеспокоенность обострением ситуации в Карабахе.

Политический комментатор Зардушт  Ализаде сказал Радио "Азадлыг", что язык дипломатии призван в достаточной степени завуалировать факты: "То есть никогда дипломаты не выражают недовольства и не говорят открыто. Иногда говорят, когда чувствуют за собой достаточно сил, а иногда без необходимости положительно оценивают какое-то событие. Перевод на простой язык высокой оценки деятельности российских миротворцев Ильхамом Алиевым на встрече с Путиным заключается в том, что у Азербайджана пока нет сил вывести миротворцев из региона".

Однако, по мнению эксперта, действительно была определенная заслуга российских миротворцев в прекращении войны, в установлении режима  прекращения огня: "Но сейчас миротворцы являются вредным инструментом в руках России, которая пытается замедлить мирные переговоры. Азербайджан это осознает, но его возможностей недостаточно, чтобы этого избежать. По крайней мере, нужно время. По мере приближения 2025 года механизмы влияния Азербайджана будут наращиваться".--0-- 

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей