По данным Bсемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд где-то в мире происходит самоубийство. Что касается Азербайджана, то в прошлом году в стране суицид совершили 797 человек. Это на 262 случая больше, чем в 2015 году и на 659 больше, чем в 2008-ом. Такую нелицеприятную статистику опубликовало Министерство здравоохранения Азербайджана.
Среди стран-лидеров по числу самоубийств есть как благополучные страны, так и отстающие по уровню развития. Что толкает людей на суицид и почему в Азербайджане число самоубийц год от года растет в геометрической прогрессии?
"Причина роста самоубийств кроется в социальной напряженности, которая возникает из-за финансовых проблем", - заявила Turan психолог Bафа Акбар. Многие люди остались без работы, некоторых не устраивает зарплата и все это является препятствием на пути мечты о благополучии. Средством для достижении цели зачастую являются деньги, и когда люди не могут их достать, начинают чувствовать себя в безвыходной ситуации. Иногда депрессивное состояние длится долго и заканчивается самоубийством, иногда суицид совершается спонтанно, в состоянии аффекта. Социальная напряженность растет, потому что проблемы в семье распространяются на детей, они пропагандируют их в школе и таким образом данная напряженность распространяется на всех. B напряжении находятся абсолютно все: дети, подростки, молодежь и зрелые люди. Раньше люди могли делиться своими проблемами с родными, друзьями и те в свою очередь поддерживали их, давали надежду. Сейчас каждый сам за себя. Потому что у всех свои проблемы и помогать другому сложно, как морально, так и материально. Конечно, будет лучше, если люди в таких случаях обратятся к специалисту", - отметила B.Акбар.
"Несмотря на рост самоубийств в последние годы, мы все-таки находимся на последних местах в мировой статистике. Потому что в южных и восточных странах количество самоубийств всегда ниже, чем в северных и западных", - заявил Turan психолог Азад Исазаде.
"Не всегда социальный фактор имеет значение. Наиболее опсными страгами для самоубийц являются Норвегия, Швеция, Германия. Сегодня в Азербайджане проблема несколько в другом: мы не имеем объективную статистику. Мы получаем информацию о суицидах только из средств массовой информации. То есть мы ссылаемся только на те цифры, которые просочились в прессу. Реально же, я думаю, ситуация другая. Сегодня худо-бедно самоубийствами занимается только полиция, и то только с юридической точки зрения, она расследует причины. Мы не имеем реальной статистики самоубийств, никто не исследует возрастные, половые, региональные группы. Я думаю, что в сельских местностях самоубийства вообще не фиксируются, скрываются, так у нас это считается стыдным. Мало того, не все самоубийства завершаются смертью.
Нереализованные самоубийства, как правило, списывают на несчастные случаи, отравления, так как родственники не хотят огласки. Если учитывать и эти цифры, то показатели суицида будут намного больше. Кроме того, существуют случаи имитации самоубийств. Они бывают двух видов: убийства под видом самоубийств и демонстрация, угроза самоубийства. Угроза иногда по воле случая может обернуться смертью. То есть вариантов много, но они не исследуются. Проблема в том, что ни один государственный орган самоубийствами не занимается. Иногда доходит до абсурда. Однажды прокуратура заявила, что все самоубийцы - психически больные люди. Хотя мировая статистика показывает, что лишь 15% от общего числа самоубийц психически больны, остальные - с какими-то нервными, психологическими проблемами. B Азербайджане нет центра, который вначале изучил бы проблему с научной точки зрения и на основании результатов дал рекомендации отдельно для Министерства образования и Молодежи и спорта по поводу подростковых групп, отдельно для Комитета по вопросам детей, женщин и семьи, отдельно для Министерства чрезвычайных ситуаций и полиции. Рост самоубийств есть, а значит нужно проводить профилактику", - подчеркнул А.Исазаде.-0-
Написать отзыв