Последнее обновление

(10 часов назад)
Черный праздник азербайджанской прессы

Правда отмечают своеобразно – в тюрьмах страны томятся 7 журналистов и блогеров, 2 поэта, а накануне дня прессы загадочным образом умер блогер Мехман Галандаров. Десятки журналистов за последние годы вынуждены были покинуть страну, опасаясь преследований властей, блокированы инакомыслящие сайты. Смерти 5 журналистов не расследованы и их убийцы не понесли наказания. Если раньше по степени давления на прессу Азербайджан сравнивали с Беларусью, то сейчас его называют новым Туркменистаном. Есть ли свет в конце тоннеля и что изменилось в прессе страны с 3 мая прошлого года?

“Период с 3 мая прошлого года по сегодняшний день был очень сложным для прессы – усилилось давление властей, появились новые законодательные ограничения, особенно в области интернета, были арестованы журналисты, в тюрьме погиб блогер, буквально накануне был арестован руководитель интернет-канала”, - заявил директор Turan Мехман Алиев.


Мехман Алиев

“С другой стороны мы видим рост независимых голосов в информационном пространстве. То есть, несмотря на давление властей, свобода в интернет пространстве растет, все больше людей становятся участниками этого процесса. Мы видим, что все старания властей, направленные на подавление свободы слова – аресты, подкупы, убийства не дали никакого эффекта. Это реальная ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Я думаю, что власти будут и дальше вести такую кампанию. У них просто нет видения событий, они не понимают, что делать дальше, и пребывают в растерянности, потому что производителей и потребителей информации становится все больше. Власти по инерции действуют в старом ключе – пытаются запугать и подавить. Они не могут пойти на диалог и наладить отношения. В перспективе ничего хорошего это властям не сулит. Они уже потеряли контроль над ситуацией. Будут блокировать сайты, значит будут создаваться системы, позволяющие обходить эту блокировку. У них остается только вариант создания Северной Кореи в Азербайджане. Это вполне возможно, но тоже означает их проигрыш. Дело не в техническом влиянии. Желание человека получать независимую информацию всегда берет верх. В советское время было всего три независимые радиостанции – Голос Америки, Радио Свобода и ВВС. Доступ к ним был крайне ограничен. Однако, несмотря на это люди искали свободную информацию и находили ее. В итоге эта информация сыграла свою роль. Судьба Советского Союза всем известна. Сейчас уже другое время. Границы размыты, информационные ресурсы становятся все мощнее. Если 10 лет назад мы не могли смотреть видео в интернете из-за его низкой скорости, то сейчас мы организовываем прямые эфиры посредством интернета. То есть ситуация противоречивая, но поле свободного слова расширяется независимо от противостояния властей”, - отметил М.Алиев.

“Невооруженным глазом видно ухудшение ситуации в 2017 году по сравнению с предыдущими годами”, - заявил Turan медиа-эксперт Халид Агалиев.


Халид Агалиев. Фото:Faktxeber

“После вступления Азербайджана в Совет Европы ситуация была довольно неплохая – были проведены реформы в законы, регулирующие прессу, были приняты новые. Однако с 2003 года ситуация стала ухудшаться – различными методами были устранены неугодные медиа. Параллельно с этим начали меняться в сторону ограничений и законы о СМИ. Кроме того, начали похищать и убивать журналистов. Азербайджан превратился в одну из лидирующих по количеству арестованных журналистов стран среди членов ОБСЕ. Все это напугало журналистов, и круг независимых СМИ сузился. 10 лет назад в Азербайджане были десятки журналистских организаций, сотни независимых журналистов. На данный момент их всего несколько. Независимая журналистика в Азербайджане превратилась в одну из самых рискованных профессий. Что касается прогноза на будущее, практика показывает, что лишь сторонним вмешательством – рекомендациями, призывами международных организаций ситуацию изменить не удастся. Все непосредственно находится в руках самих властей. Нынешняя политика неверна и запугивание журналистов, ограничения свободы выражения в перспективе ничего хорошего не сулят. Власти должны создать благоприятную обстановку для функционирования независимых СМИ”, - добавил Х.Агалиев.

“Итоги последнего года в области свободы медиа огорчают”, - заявил Turan главный редактор газеты “Хурал “ Аваз Зейналлы.


Аваз Зейналлы

"Законы, регулирующие СМИ ужесточены, то есть за любую не понравившуюся информацию сайт может быть закрыт, продолжились аресты независимых журналистов в лице Мехмана Гусейнова, заблокированы сайты, распространяющие альтернативную информацию. Кроме того был закрыт хоть и не независимый, но один из основных телеканалов ANS. Все это дает основание говорить, что ситуация ухудшилась и цензура применяется все больше. Медиа в Азербайджане шагает назад, регрессирует. Однако я считаю, что несмотря на сложную ситуацию с медиа, борьба за независимую деятельность СМИ продолжится. Одним из примеров этому является гибель Мехмана Галандарова. Он не был известен широкой общественности. Его можно назвать неизвестным героем. Гибель Галандарова стала главной темой дня, как в стране, так и на международном пространстве и поставила власти в очень непростую ситуацию. Это означает, что свободное слово нельзя монополизировать. В любое время неизвестный широким массам человек может написать такое, что превратится в тренд. Это же относится и к Гиясу Ибрагимову и Байраму Мамедову – активистам, тоже до определенного момента не известных широкой общественности. Я настроен очень оптимистично и считаю, что борьба за свободу слова продолжится до победного конца”, - добавил А.Зейналлы.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей