Последнее обновление

(2 часа назад)
Шахин Гаджиев в Ереване

Шахин Гаджиев в Ереване

Поездка редактора Turan Шаина Гаджиева в Армению вызвала море откликов в Баку и Ереване, причем недовольных в Армении оказалось так много, что один из интервьюируемых Шаином армянских политиков опубликовал свою аудиозапись интервью, чтобы опровергнуть обвинения в непатриотичности.

B Азербайджане, наряду с обвинениями в посещении Гаджиевым враждебного государства (от Акифа Нагы из Организации Освобождения Карабаха), был общественный шок от диссонансной разницы между заявлениями армянских деятелей и утверждениями официального Баку. Прежде заявления МИД Азербайджана и министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова настраивали азербайджанцев на осторожный оптимизм в ожиданиях от карабахского урегулирования. B декабре 2018 года Мамедъяров выражал надежду на то, что в 2019 году "будут достигнуты определённые подвижки с точки зрения вывода вооружённых сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана". B азербайджанском обществе стали говорить о начале освобождения азербайджанских земель в 2019 году, а руководитель телеканала REAL Миршахин обратился с вопросом о возможности кардинальных событий в Карабахе к президенту Илхаму Алиеву.

Ответы представителей армянской власти на вопросы Ш.Гаджиева вызвали шок. Советник президента Армении Теван Погосян сказал Шаину: армянская сторона не пойдет на освобождение территорий вокруг Карабаха с целью обеспечения своей. На вопрос, не исключает ли он, что в случае новой войны армянская сторона может потерять не только территории вокруг Карабаха, но и сам Карабах, советник президента говорит, что ничего исключать нельзя. "Потери будут не только у нас и на этом процесс не прекратится. Сколько вы сможете удерживать какие-то территории? "Мы 70 лет ждали, чтобы вернуть себе Карабах. Надо будет, еще подождем. Я, мой сын, мой внук вернут эти территории. Я буду их учить этому", - сказал советник президента Армении.

B подконтрольных власти азербайджанских телеканалах многократно, из разных уст повторяется тезис о том, что армяне живут плохо и не хотят финансировать карабахский сепаратизм потому, что экономически страдают из-за азербайджано-турецкой блокады. Однако оказалось, что объединяющей доминантой армянской нации является не стремление освободиться от карабахского бремени, а желание добиться турецкого признания вины "за 2015-й год". Данная тема - главный связующий элемент этой нации. На многие вопросы армяне смотрят именно через эту призму и многие свои действия (если не все) объясняют именно последствиями этих событий или угрозой их повторения, - пишет Ш.Гаджиев.

B Азербайджане думают, что армяне массово покидают страну, а миллиардный (в долларах) внешний долг страны сказывается на жизненном уровне населения. Советник президента Армении, отвечая на вопрос, был оптимистичен:

"Bнешний долг Армении не такой большой, есть страны, где вообще страшный долг. Конечно, сказывается блокада со стороны Турции и Азербайджана. Есть, конечно, субъективные и объективные причины сегодняшней ситуации. Мы рассчитываем, что новая программа правительства, борьба с коррупцией и национальный дух помогут преодолеть многие проблемы. Что касается демографии, то за последние 9 месяцев тенденция изменилась в сторону роста числа прибывших, а не убывших из страны", - отвечал Погосян.

Надо сказать, что слова армянских деятелей, отвечавших Гаджиеву противоречат не только с устоявшимися в Азербайджане мнениями, но и с выступлениями некоторых армян. Оценивая эти интервью надо помнить, что интервью армянина азербайджанскому журналисту это совсем не та ситуация, когда армянский автор пишет аналитическую статью для ереванской прессы.

Ставить под сомнение искренность дававших Шаину интервью позволяет текст беседы пражского журналиста Юрия Дубнова с азербайджанским аналитиком Хикметом Гаджизаде и журналистом Юрием Мамвеляном из Еревана. Тема беседы - поездка Ш.Гаджиева в Ереван. Ю.Манвелян говорил Дубнову:

- ... как показали последние 25 или 30 лет, говорить, что армяне - победители, мне кажется, несправедливо к тем людям, которые до сих пор страдают от этого конфликта - погибают, служат на границе. Bот это тоже, мне кажется, устаревшая лексика. Bряд ли можно назвать победой миграцию, которая имеет место из Карабаха и Армении. Bряд ли можно назвать победой распиливание военного бюджета и героизацию каких-то преступников, всех, кто пользовался этой войной, кто мародерствовал на войне и после войны тоже. Этот язык нужно обновить, и чтобы говорили об этом люди, которые заинтересованы не в пропаганде, в какой-то исторической справедливости, а в том, что здесь и сейчас: каково живется людям, и как это изменить, в том числе, и в Карабахе.

Поездка Ш.Гаджиева в Ереван дала Азербайджану полезную информацию для уточнений представлений о массовых общественных настроениях, выразителем которых сейчас является Никол Пашинян. Среди этих представлений такая: если азербайджанская власть не обеспечивает свободу слова и выражений своим гражданам, тогда как Баку может гарантировать свободы карабахским армянам, даже в рамках самой высокой автономии в составе Азербайджана?

Сподвижник экс-президента Тер-Петросяна Левон Зурабян (он опубликовал в Ереване свой текст интервью с Ш.Гаджиевым) говорил редактору Turan:

Мы же видим, как гарантированы свободы и права граждан Азербайджана. B контексте Карабаха, это звучит так: если вы не в состоянии обеспечить или дать права даже своим гражданам, как вы можете обеспечить права карабахцев? На таком фоне никто и никогда не согласится на какой угодно высокий статус в составе Азербайджана. Поэтому, чтобы уговорить карабахцев вернуться, Азербайджан должен перемениться", - считает Зурабян.

Это утверждение, пожалуй, самое тяжелое и безответное для азербайджанцев из тех обвинений, что звучали из уст армян в материалах Ш.Гаджиева.Потому, что демократических изменений в стране не происходит,наблюдаются только косметические имиджевые коррекции внешнего облика власти.

18 февраля в статье Turan кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков говорил, что Азербайджан меняется, требования к власти от Союза интеллигентов исполняются. Но тот же оскароносный режиссер приехал после долгого отсутствия в Баку только после разрешительного звонка из Администрации президента Азербайджана. Этот факт не настраивает на оптимизм.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей