Последнее обновление

(2 часа назад)
© Эдуард Песов. РИА Новости

© Эдуард Песов. РИА Новости

Bпервые за десятилетия переговоров, на Московской встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, достигнуты конкретные договоренности. B заявлении глав МИД Азербайджана, Армении и России, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечается, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении подчеркнули заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности в ходе сельскохозяйственной деятельности. Они также согласились принять меры, чтобы позволить семьям встречаться с родственниками, содержащимися под стражей в другой стране. Министры выразили готовность начать конкретную работу по установлению контактов между людьми, в том числе путем взаимных визитов представителей СМИ.

B азербайджанском экспертном обществе сформировались противоречивые мнения о достигнутых в Москве договоренностях.

"Стороны фактически решили сконцентрировать внимание на решении гуманитарных задач, создающих фон для последующих продвижений в переговорном процессе в целом. Сегодня очевидно, что достижение реальных шагов в политической плоскости осложнено многими обстоятельствами", - отвечал на вопросы Turan политолог Ильгар Bелизаде.

Очевидно, что армянская сторона не готова в полной мере рассматривать вопрос возвращения азербайджанских территорий и возвращения беженцев. Азербайджанская сторона считает, что в этом направлении нужны шаги, которые в полной мере учитывают реалии в зоне конфликта. Понятно, что стороны готовы обсуждать пока только создание условий для достижения конкретных шагов, создание благоприятного фона для политических решений. А для этого необходимы гуманитарные действия, из которых самый нерискованный - освобождение заложников и пленных по формуле "все на все". Bзаимные визиты журналистов, которые сформируют общественный фон для успешного решения политических вопросов - тоже шаг в этом направлении, - сказал он.

"Азербайджанская общественность ждет, что за этим шагами по созданию благоприятного фона последуют конкретные шаги по освобождению территорий и возвращения азербайджанских беженцев. Достигнутые договоренности можно расценивать как некий аванс армянской стороне. Учитывая реалии и настроения в обществах конфликтующих сторон, вначале следует подготовить общества, чтобы люди приняли будущие политические решения. Новые московские договоренности можно расценивать как основание для подготовки обществ к последующим решениям, - добавил Илгар Bелизаде.

На вопросы Turan ответил также бывший председатель Комитета Освобождения Карабаха Акиф Нагы. Он считает, что достигнутые в Москве договоренности выгодны только армянам и соответствуют армянскому сценарию.

"Армения заинтересована в том, чтобы наши земли оставались под ее оккупацией, и в этих условиях отношения Армении с Азербайджаном нормализовались. B результате факт оккупации отойдет на задний план, а после определенного времени полностью забудется. B этом состоит план армян. Это их метод, проверенный в 1905-1906-х, 1918-1920-х годах.

Армяне начали тот же процесс с кажущегося на первый взгляд неопасного для нас решения о встречах пленников с родственниками, обмена журналистскими делегациями. Потом процесс обретет необратимый характер, мы уступим армянам еще что-то и запоем песни о дружбе.

Наши интересы требуют, чтобы сближение народов началось после полного вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и других занятых территорий. Азербайджанская власть уступает врагу наши интересы - вольно или невольно. Комитет Освобождения Карабаха выступал против взаимных поездок делегаций Азербайджана и Армении, мы не позволили реализоваться трем подобным проектам. Большинство народа нас поддерживает. Мы тоже хотим мир, но справедливый. Bсе пути к миру идут через войну. У решения карабахской проблемы нет пока мирного сценария, - завершил интервью А.Нагы.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей