Последнее обновление

(11 минут назад)
Emin Saqiyev. Açiq mənbələrdən foto.

Emin Saqiyev. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/01.09.20/Turan: Признанный правозащитниками как политзаключенный Эмин Сагиев продолжает  в колонии номер 6 голодовку, объявленную 18 августа с требованием его освобождения.

Об этом Turan сообщила его супруга Айгюн Сагиева.

Адвокат Бахруз Байрамов сообщил, что Сагиев объявил голодовку в знак протеста против решения Верховного суда, оставившего в силе в отношении него обвинительный приговор.

По словам супруги, состояние Сагиева резко ухудшилось.

“Вчера на настойчивые просьбы врачей, он вновь отказался от приема пищи. Эмин еле говорит. У него резкие боли в сердце и почках. Он требует встречи с омбудсменом”, - сказала А.Сагиева.

Сегодня члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при  омбудсмене посетили Сагиева.

«Обращение Сагиева было выслушано, ему были предоставлены юридические консультации. До его сведения было доведено, что в рамках полномочий омбудсмен ему окажет необходимую правовую помощь», - сказали в аппарате омбудсмена.

По последним данным, Сагиев намерен продолжить голодовку до выполнения его требования – освобождения из тюремного заключения. 

В соответствии с требованиями законодательства он помещен в медицинско-санитарную часть и находится под надзором врачей.

Сагиев был арестован в ноябре 2017 года, а в 2018 году осужден на 7 лет по обвинению в торговле наркотиками в крупном размере.

Однако местные правозащитники убеждены, что Сагиева  наказали за журналистскую деятельность его свояка политэмигранта Туркела Азертюрка. Последний уже несколько лет живет в Европе. Он был сотрудником интернет ресурса «Азербайджан сааты», где резко критиковал власти Азербайджана. 

18 августа Сагиев начал голодовку после того, как Верховный суд страны отклонил его кассационную жалобу на приговор.

Защита намерена обратится с жалобой  в ЕСПЧ.—06в-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей