Последнее обновление

(1 час назад)
Европейский суд вынес решение по жалобам против Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил 11 июля о четырех ключевых решениях по жалобам против Азербайджана. Решения, касающиеся таких известных деятелей, как Лейла и Ариф Юнус и Интигам Алиев, отражают сохраняющуюся обеспокоенность по поводу прав собственности, свободы передвижения и доступа к правосудию в стране.

Лейла и Ариф Юнус: нарушения прав собственности и справедливого судебного разбирательства

Известные азербайджанские правозащитники Лейла и Ариф Юнус подали жалобу на правительство Азербайджана из-за сноса их собственности. Конфликт начался в 2008 году, когда Исполнительная власть города Баку распорядилась о строительстве нового паркового комплекса, в результате чего были снесены жилые и нежилые помещения, в том числе квартиры Юнус на улице Шамси Бадалбейли.

Жителям предложили 1500 азербайджанских манатов (AZN) за квадратный метр в качестве компенсации, сумму, которую Юнусы посчитали недостаточной. После продолжительной судебной тяжбы Верховный суд вынес решение в их пользу в 2013 году, но компенсация так и не была выплачена. ЕСПЧ теперь постановил, что правительство Азербайджана нарушило права заявителей на собственность и справедливое судебное разбирательство, предписав правительству выполнить решение Верховного суда в течение трех месяцев. Однако суд воздержался от принятия решения о дальнейшем возмещении ущерба, потребовав дополнительных представлений в тот же период.

Интигам Алиев: Право на свободу передвижения

Известный адвокат по правам человека Интигам Алиев оспорил запрет властей Азербайджана на его право покидать страну. ЕСПЧ счел, что это ограничение нарушает право Алиева на свободу передвижения, и присудил ему компенсацию в размере 3500 евро. В постановлении подчеркивается обеспокоенность по поводу произвольного введения запретов на поездки активистов и адвокатов в Азербайджане.

Саадат Джахангир: Эффективные средства правовой защиты

Дело журналистки Саадат Джахангир также вращалось вокруг запрета на поездки, наложенного властями Азербайджана. ЕСПЧ вынес решение в пользу Джахангир, признав нарушение ее права на эффективные средства правовой защиты и свободу передвижения. Суд присудил Джахангир €3500 в качестве компенсации, подчеркнув отсутствие адекватной правовой защиты от подобных действий государства в Азербайджане.

Амирасланлы: Петиция признана неприемлемой

Напротив, суд признал жалобу о незаконном аресте  зампреда партии «Мусават» Разима Амирасланлы против Азербайджана неприемлемой, что свидетельствует о строгой процедуре рассмотрения жалоб и высоком пороге приемлемости в ЕСПЧ.

Эти постановления подчеркивают текущие проблемы в правовой системе Азербайджана, особенно касающиеся прав собственности, свободы передвижения и доступа к правосудию.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей