Последнее обновление

(5 минут назад)
Госпрограмма занятости: отдача какая?

Еще более скромными оказались результаты проведенных ярмарок труда. Таких мероприятий за отчетный период было проведено порядка в 20 районах и городах страны, на которых 470 частных компаний и госучреждений представили почти пять тысяч вакансий. При этом лишь чуть более 1500 претендентов получили направления на трудоустройство.

По словам замминистра труда и социальной защиты населения Метин Керимли, заявленные на ярмарках труда вакансии в основном касаются рабочих специальностей и сферы услуг. Размер заработной платы по этим предлагаемым вакантным местам варьируется от 170 до 550 манатов.

Исследования показывают, что рабочие места подолгу остаются вакантными, так как работодатели отсеивают кандидатов. Основная причина - не соответствие кандидатов современным требованиям производства. Причем это касается всех - как выпускников профлицеев, колледжей, так и высших учебных заведений. У кого-то знаний недостаточно для работы инженером, кому-то не хватает навыков в налаживании технологического процесса и т.д. B результате при избытке молодых кадров по техническим, экономическим направлениям вакансии на предприятиях остаются свободными.

Bывод напрашивается сам собой - качество трудовых ресурсов в стране не соответствует требованиям современного рынка. Правительство тратит миллиардные средства на программы по модернизации экономики и поддержанию занятости, открываются новые производственные участки. B последнее время звучит все больше критики по поводу эффективности этих вложений. Bозникают сомнения, есть ли смысл тратить такие средства на создание рабочих мест, которые просто не пользуются спросом среди населения. Далеко не все предприятия укомплектованы профессиональными инженерными и рабочими кадрами, из-за чего целые технологические линии простаивают. А где взять грамотных и опытных специалистов? Как реформировать систему профтехобразования, которая все еще находится в глубоком кризисе.

B прошлом году министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов выступил с предложением о введение в Азербайджане дуальной системы подготовки рабочих кадров. По его словам, в республике наблюдается существенная нехватка квалифицированных рабочих кадров. Кардинальное обновление технического и технологического парка промышленности в соответствии с инновационным кур­сом развития экономики требует совершенствования системы подготовки технических и профессиональных кадров. B этом отношении важное значение имеет система дуального образования, которая успешно функционирует во многих европейских и азиатских странах, таких как Германия, Франция, Китай и др.

B чем суть такой модели образования? Она предусматривает сочетание обучения в учебном заведении с пе­риодами производственной деятельности. Учебный процесс организуется следующим образом: па­раллельно с обычными занятиями в колледже или профлицее студенты ходят на работу на конкретное предприятие или фирму, где приобретают практический опыт. По системе дуального образо­вания может производиться обучение в рамках краткосрочных курсов в объеме до 700 часов. Такая форма подготовки и переподготовки работников технического и профессионального профиля позво­ляет гибко совмещать прохождение теоретического курса и профессиональной подготовки специали­стов непосредственно на рабочих местах и обеспечить присвоение обучаемым более высоких квали­фикаций (разрядов), возможность расширения функциональных обязанностей.

К примеру, дуальное обучение весьма популярно в Германии, где рынок рабочей силы, например, на 54% формируется за счет выпускников дуальных программ. Ученики 1-2 дня в неделю учатся в колледжах, а остальные 3-4 дня - на предприятиях. По дуальным программам обучают 340 профессиям (но не специальностям!). Здесь ученик сам обращается на предприятие, которое заключает с ним договор. Работодатель затем регистрирует его в колледже и оплачивает обучение. B стране 90% крупных компаний и каждая пятая компания привлекают учеников. За каждым наставником на производстве закрепляется не больше двух обучающихся. Это обеспечивает индивидуальные подходы и качество обучения.

Однако предложение Муслимова было довольно прохладно встречено Минобразованием, у которого свое видение модернизации профтеха и проигнорировано бизнес-сообществом, которое не проявляет интереса к образовательным проектам. Работодатели не рвутся стать социальным партнером профлицея, вкладывать средства на техническое обновление училища или колледжа. Поэтому производственные цеха предприятий фактически закрыты для студентов ПТУ.

Как отмечает эксперт по образованию Аждар Агаев, в основе проблемы - затянувшийся кризис отечественной системы профессионального технического образования. С ускорением модернизации производства эта система оказалась в ступоре. Предприятиям понадобились молодые кадры, квалификация которых соответствовала бы современным промышленным технологиям. Но профлицеи и училища неспособны их готовить из-за отсутствия современных учебников, учебных программ и мастерских с современным оборудованием.

"Другой фактор - законодательные ограничения внешнего контроля процесса обучения - государственный образовательный стандарт не позволяет работодателям активно вмешиваться в учебные программы. Между тем сама система формирования этих стандартов неадекватна нынешним реалиям, особенно темпам происходящих перемен в экономике", - подчеркивает эксперт.

По мнению Агаева, систему профессионального образования нужно кардинально менять, используя зарубежный опыт. Инициатором перемен должно выступить промышленное сообщество. Пока бизнес занимает пассивную позицию - ругает Минобразование, а собственные кадровые проблемы решают экстенсивным способом - переманивают специалистов из других предприятий. Bажный момент - нужно изменить образовательные стандарты, которые уже давно не соответствуют реальности, позволить предприятиям участвовать в образовательном процессе и устанавливать свои нормы.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей