Последнее обновление

(16 минут назад)
Heydər Əliyev mərkəzi

Heydər Əliyev mərkəzi

Баку/11.06.20/Turan:  Cетевая группа граждан Азербайджана Medprosvet сообщила результаты встречи активистов группы с помощником президента Анаром Алекперовым.  10 июня в 16 часов в Центре Г.Алиева состоялась встреча по инициативе Администрации президента, отреагировавшей на коллективное обращение 279 граждан, подписавшихся под обращением к президенту, первому вице-президенту и омбудсмену Азербайджана. Большинство подписавшихся – врачи.

В обращении граждане выразили "обеспокоенность введением непродуманного, двухдневного ограничения всяких передвижений граждан 6-го и 7-го июня 2020 года, введенных Оперативным штабом при Кабинете министров Азербайджанской Республики. Люди были фактически посажены под домашний арест в 5 регионах. Безусловно, карантинные меры, принятые по всему миру и в том числе у нас в стране, направленные на борьбу с распространением пандемии коронавируса, необходимы и эффективны. Мы просим провести проверку той вакханалии, в которую погрузились 5 регионов нашей страны в указанный период".

В обращении Medprosvet перечислили недостатки при двухдневном локдауне: скорая медицинская помощь не поспевала реагировать на вызовы граждан,  телефонные колцентры не отвечали на звонки,  граждане не имели возможность купить лекарства, продукты и выбросить мусор, выгуливать домашних животных, вызвать работников коммунальных служб для экстренного ремонта в доме, пациенты с умственными расстройствами прервали занятия с специализированными врачами и т.д.

Двухдневный домашний арест жителей пяти регионов нашей страны оказался неэффективным и нецелесообразным. Ущерб был нанесен как конкретным гражданам, так и обществу в целом, престижу государства и доверию к власти.

Народ, озлобленный решением Кабинета министров, начал сочинять анекдоты и байки; в ситуацию вмешались силы, желающие социальной дестабилизации. Этими силами в общественный дискурс был вброшен миф, о том, что власти запирают дома людей, чтобы предотвратить большие протестные скопления и митинги оппозиции в свободный воскресный день, - сообщали авторы обращения.

В ответ на «Коллективное письмо Президенту АР Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой и омбудсмену Сабине Алиевой против полной изоляции на выходных» , с инициативной группой Медпросвета изъявил желание встретиться помощник Президента Азербайджанский Республики  Анар Алекперов. На встрече  присутствовала омбудсмен Сабина Алиева.

Представитель Medprosvet врач Заур Оруджев сообщил, что  на встрече удалось выяснить:  по объективным причинам локдаун в конце этой недели неизбежен. Оперативный штаб учел  опыт локдауна 6 и 7 июня и принял ряд мер, которые обещают смягчить последствия такого решения для самых уязвимых во время грядущего 14-15 июня следующего локдауна - жесткого карантина в Азербайджана.

Количество  карет скорой помощи будет значительно увеличено.

ASAN хидмет подключится к обслуживанию телефонных звонков в экстренные случаях.  

Выгул собак будет разрешен, но лишь в разумных пределах и без злоупотреблений.

Просьба облегчить правила для семей,  в которых есть  больные родственники не будет учтена,  для них облегчить бремя строгого локдауна не получится.

В случае с незначительными бытовыми авариями гражданам остается уповать на свои технические навыки, так как вызвать ремонтников не получится.

По поводу бытовых отходов особого  разрешения не будет. "Сотрудники МВД стараются, если очевидна необходимость выбросить мусор, не прибегать к незамедлительным репрессивным мерам. Конечно гарантий нет, но вероятнее всего вас просто культурно попросят вернуться в дом", сообщет Оруджев.

Одно ясно точно. 14-15 июня локдаун будет,  более продуманный чем 6 и 7 июня.  "Очевидно, что без нашей помощи запас прочности государственной машины скоро иссякнет. Мы должны наконец повзрослеть и взять ответственность за страну и общество в свои руки".

Medprosvet считает, что надо оттачивать наработанные механизмы быстрой общественной реакции. "Мы должны быть готовы мобилизоваться и для новых петиций в будущем, если в них будет необходимость.

"Глава TƏBİB и член оперативного штаба Рамин Байрамлы призвал нас закупать лекарства перед локдауном. Я не считаю такой призыв вершиной ответственности для чиновника от медицины. Весь период локдауна наша команда будет осуществлять мониторинг социальных сетей на предмет наиболее тяжелых случаев, когда локдаун ударит по жизни тех или иных граждан. Мы обещаем доносить такие кейсы как до общественности, так и до компетентных  органов", - сообщает в своем обращении лидер группы Заур Оруджев.  -0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей