Последнее обновление

(48 минут назад)
«Я продолжу журналистские расследования» - А.Мухтарлы (ОБНОВЛЕНО)

Баку/18.03.20/Turan:  Освобожденный из тюремного заключения в Азербайджане журналист Афган Мухтарлы около часа ночи 18 марта  по бакинскому времени прибыл в Берлин, где его встречали члены семьи и группа азербайджанских активистов.

Он рассказал корреспонденту Turan некоторые подробности своего освобождения.

По словам Мухтарлы, обсуждения вокруг его освобождения шли еще с осени прошлого года. Данный вопрос активно поднимали международные организации, правительство, МИД Германии. Его  в тюрьме посетили Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, докладчик ПАСЕ Сунна Эварсдоттир.

В этой связи еще в декабре 2019 г. ожидалось его освобождение.

Тогда этого не случилось, но изменилось отношение к нему, были сняты ограничения.

«Но то, что меня освободят именно сейчас я не знал», - отметил Мухтарлы.

По его словам, Сураханский районный суд утром 17 марта рассмотрел его заявление о смягчении наказания.

Суд применил статью 77 («Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания») и назначив денежный штраф в размере 1000 тысяч манатов (600 долларов) освободил его.

Из суда на автомобиле Пенитенциарной службы его привезли в аэропорт, где он имел также встречу с сотрудниками посольства ФРГ.

Мухтарлы отметил, что он прибыл  в Берлин транзитом через Москву.

Видимо спешность решения данного вопроса была связана еще с тем, что 17 марта было последним днем авиасообщения между Баку и Москвой.

Ранее в связи с пандемией коронавируса были прекращены регулярные авиарейсы из Баку в Берлин и другие города, откуда можно было бы транзитом, добраться до ФРГ.

На вопрос выдвинуты ли были какие-либо, условия, связанные с его журналистской деятельностью он ответил отрицательно.

«Нет, ничего такого, чтобы смягчить критику, ввести табу на какие-то темы и персональную критику кого-либо не было. Единственное, о чем мне говорили, это чтобы я в критике не переходил на оскорбления и ругань. Но, такого я вообще не приемлю по отношению кому-либо», - отметил Мухтарлы.

Он сказал, что в настоящее время самочувствие у него нормальное.

Журналист сказал, что благодарен всем тем, кто его поддержал в период заключения – членам семьи, друзьям, коллегам, международным организациям, не многим остающимся еще независимым в Азербайджане медиа и журналистам, зарубежным СМИ, представителям оппозиции.

Мухтарлы сообщил, что продолжит журналистские расследования, а также будет  поддерживать усилия для демократических преобразований в Азербайджане.—06B-

*   *   *

2020 Март 18 (Среда) 02:50:51

Журналист Афган Мухтарлы освобожден из заключения и улетел в Германию, к своей семье

Баку.17.03.20/Turan: Осужденный по сфальсифицированным обвинениям журналист Афган Мухтарлы, сегодня вышел на свободу. Как сообщил его адвокат Неймат Керимли, суд освободил его от оставшейся части наказания.

Сегодня же Мухтарлы был отправлен за рубеж, по предварительным данным, в Германию. Его супруга Лейла Мустафаева подтвердила агентству Turan, что он летит в Германию. Его прибытие ожидается в полночь сказала она.

Судя по всему, власти решили представить освобождение Мухтапы, как жест в предверии праздника Новруз.

Журналист-расследователь Афган Мухтарлы, сотрудничавший с интернет каналом Мейдан ТВ, был похищен в Тбилиси в мае 2017 г. и тайно переправлен в Азербайджан, где его обвинили в контрабанде, незаконном переходе границы, применении насилия в отношении пограничника и осудили на 6 лет лишения свободы.

Арест Мухтарлы осудили Европарламент, международные правозащитные организации. Amnesty International признала его "узником совести".-0203B-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей