Последнее обновление

(6 минут назад)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на переговорах в Брюсселе. 2022

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на переговорах в Брюсселе. 2022

В недавнем выступлении в университете ADA президент Азербайджана Ильхам Алиев изложил настоятельную необходимость установления прочного мира на Южном Кавказе – строгую гарантию от любых потенциальных реваншистских попыток Армении. Предусловие  президента о гарантиях прозвучало на фоне геополитических сложностей, как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Руководство Азербайджана протянуло оливковую ветвь Армении, предложив двусторонние переговоры без посредничества, ведущие к всеобъемлющему мирному договору. В совместном заявлении администраций обеих стран от 7 декабря подчеркивалась общая вера в "историческую возможность достичь долгожданного мира в регионе" и намерение нормализовать отношения на основе принципов суверенитета и территориальной целостности.

Однако, поскольку Азербайджан стремится к гарантиям, возникают вопросы: какие гарантии необходимы и кто должен выступать в качестве гарантов?

Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Хикмет Бабаоглу в интервью Turan  подчеркнул необходимость пресечения любых реваншистских попыток Армении добиться надежного мира в регионе. Бабаоглу утверждал, что Армения в течение последних трех лет вооружалась, готовясь к потенциальному конфликту, несмотря на вновь открывшуюся возможность для установления мира. Он подчеркнул глобальные альянсы Армении, в частности с Францией, США и Индией, как свидетельство внешней поддержки ее военных амбиций.

Бабаоглу выступил против международных организаций или зарубежных стран, выступающих в качестве гарантов приверженности Армении отказу от реваншизма, заявив, что такое вовлечение приведет скорее к вынужденному, временному миру, чем к прочному. Вместо этого он утверждал, что Армения должна самостоятельно отказаться от реваншизма в любом мирном договоре ради перспективы прочного регионального мира.

Политический ландшафт, однако, раскрывает нюансы перспективы. Бабаоглу признал, что гарантии для народа и государства Азербайджана недостижимы с помощью иностранных держав, а скорее заключаются в силе азербайджанской армии, единстве народа и властей и положении страны на международной арене.

Политический аналитик Зардушт Ализаде в интервью Радио Азадлыг  выделил существующие недостатки внутри Азербайджана, указав на проблемы в достижении единства между правительством и его гражданами. Ализаде поставил под сомнение единство между народом и властями, подчеркнув обеспокоенность по поводу нарушений конституции, прав человека и политических заключенных в Азербайджане.

Хотя военная мощь Азербайджана очевидна, Ализаде утверждал, что истинная гарантия страны заключается в защите прав ее граждан и укреплении их доверия к государству.

 

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей