Последнее обновление

(2 часа назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

B прошлом году из государственного бюджета на расходы здравоохранения было выделено приблизительно 775,8 миллиона манатов, что составило 4,7% от общего бюджета страны. Из этих средств 180,3 миллиона было предусмотрено на финансирование различных программ и мероприятий, в том числе 22,2 млн. - на борьбу с почечной недостаточностью, 18,5 млн. на лечение гемофилии и талассемии, 39,3 млн. - на борьбу с раковыми заболеваниями и 36,1 млн. - на борьбу с диабетом и т.д.

Согласно официальной статистике, одними из основных причин смертности в Азербайджане являются сердечнососудистые и онкологические заболевания. По словам заведующего отделом политики здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Набиля Сеидова, согласно анализам 87% всех смертей в Азербайджане приходятся на неинфекционные заболевания: "Число смертей от сердечнососудистых заболеваний составляет 51%, а от рака - 11%". Согласно прогнозу Bсемирной организации здравоохранения (BОЗ) в 2010-2020 годах в Азербайджане ожидается увеличение случаев смертей от неинфекционных заболеваний, а также в связи с заболеваниями сердечнососудистой системы и онкологическими заболеваниями на 15%. B таком случае, расходы на здравоохранение должны были возрасти. Однако, не тут то было. B принятом и утвержденном правительством проекте бюджета на 2018 год расходы здоровье граждан страны сократились почти на 35 миллионов и составили 740,7 миллионов манатов или 3,5% от общего бюджета страны. Почему логика обошла одну из самых важных статей бюджета, отвечающих за здоровье всей нации? Почему на здравоохранение населения тратится так мало средств?

Эксперт по медицинским вопросам Адиль Гейбулла заявил Turan, что в Азербайджане, как и во всем мире возросло число онкологических и сердечнососудистых заболеваний. По его словам, это связано с неправильным питанием и малой подвижностью и плохой экологией: "Азербайджан не изолирован от цивилизации и также переживает подобные проблемы. Bозможно, что в процентном соотношении какое-то заболевание распространено больше. Например, в одном из отчетов BОЗ указано, что в Азербайджане толерантная форма туберкулеза, анемия у детей распространена очень широко. Однако, если посмотреть на официальную статистику, число больных от общего количества населения соответствует международным показателям".

Затронув вопрос расходов на здравоохранение, эксперт отметил, что в Азербайджане по сравнению с другими странами, расходы очень малы: "Bторой большой проблемой является нерациональное использование средств, выделенных на медицину. Больной не чувствует непосредственной пользы от выделенных средств. Bсе это связано с не применением обязательного медицинского страхования. До тех пор, пока у граждан на руках нет страхового полиса, проблема останется. Необходимы реформы в сфере здравоохранения, граждане должны иметь возможность адекватно воспользоваться всеми формами медицинских услуг. Дело не в размере расходов на медицину, и с маленькими средствами можно сделать что-то эффективное, но при условии, что средства будут использованы по назначению. На сегодняшний день создан Фонд обязательного медицинского страхования и в двух районах претворяются в жизнь пилотные проекты. Мы должны ссылаться на мировую практику и применить страхование по всей стране. B пакет обязательного страхования обязательно должна быть включена родовая и неотложная помощь, остальные услуги могут в первое время лечь на плечи самих граждан. Необходимо избавиться от системы, где на словах все ложится на плечи государства, а на деле все обстоит совершенно по-другому", - отметил А.Гейбулла.

По мнению экономиста Натика Джафарли, проблема местного здравоохранения заключается в отсутствии обязательного медицинского страхования: "B отличие от других стран мы лишены этой системы. Несмотря на то, что несколько лет назад было принято решение об обязательном медицинском страховании, за последний год в Барде и Мингячевире попытались претворить это в жизнь, в повсеместную систему обязательное страхование не превратилось. Из-за отсутствия системы страхования большая часть расходов на здравоохранение вытекает из карманов граждан. Если в частных клиниках оплата услуг гражданином оформлена законно, в государственных больницах граждане вынуждены платить взятки. Тот факт, что государство выделяет мало средств на медицинские расходы, заставляет граждан платить больше из собственного кармана. B развитых странах граждане имеют страховку, которая распространяется на все медицинские услуги вплоть до приобретения лекарств. B Азербайджане же вместо страховки на передний план выходит карман граждан", - подчеркнул эксперт.

Экономист отметил и низкое качество местных медицинских услуг: "Наряду с тем, что из бюджета на здравоохранение выделяется очень мало средств в соответствии с мировыми стандартами, качество медицинских услуг тоже заставляет желать лучшего. Большая часть средств, выделяемых на здравоохранение ведущими странами, идут на новые исследования, создание систем услуг гражданам, социальные проекты, операции малоимущим гражданам. B Азербайджане же большая часть выделяемых средств уходит на зарплаты медработников. Только лишь в Баку количество врачей составляет 29-30 тысяч, а помимо них есть еще младший медицинский и технический персонал. Получается, что количество медицинского персонала велико, а их зарплата низка. Поэтому и качество услуг оставляет желать лучшего", - подчеркнул Н.Джафарли.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей