Meдиа обзор 27 ноября 2018
Значение капиталовложений, поисков свободы подростками, несоответствия в законах, ожидаемые обсуждения по нефти - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет о повышении капиталовложений, что является первейшим условием для обеспечения развития экономики и реформ. Автор пишет, что в страну зарубежный капитал поступал в связи с нефтяным фактором.
По данным Госкомстата, в 2018 году на 15% увеличилось промышленное производство и объем оказываемых услуг, достигнув 40 млрд. манат. Производство в ненефтяном секторе возросло на 10%, в промышленности ( частный секторе) - на 83%.
За январь-октябрь этого года вложения в основной капитал из всех источников составили 11 млрд. 482,7 млн. манат.
B ненефтяной сектор объем инвестиций вырос на 18,5. Из общего объема инвестиций 52,3 % принадлежат государству, а 47,7 % - негосударственному сектору.
Сайт "Oxu.az" публикует мнение психолога Тараны Кязымлы - исполнительного директора Детского психологического центра "Нарындж" об участившегося побегах из дома девочек-подростков.
Bыросло число девочек, обращающихся в убежища. У большинства из них проблемы в семье - жесткость и ограничения их прав.
Психолог считает, что причина - в неправильном воспитании. Сегодняшние методы не должны быть такими же, как раньше.
B азербайджанских семьях традиционно отсутствует демократия, хотя Европа этот вопрос давно решила. Зажатость детей, когда им не дают возможности находить и принимать решения, приводят к безысходности у подростков.
Сайт "Bizimyol" пишет о недостатках закона о социальном страховании. По словам эксперта Ровшана Агаева, со следующего года частные предприниматели, работающие на основе договоров будут отдавать на социальное страхование до 25% своих доходов.
Однако ранее частные предприниматели привлекались к страхованию по отдельной статье, предусмотренной специально для предпринимателей. Эксперт надеется, что налоговые органы внесут окончательную ясность в этот вопрос.
Сайт "Bakipost.az" пишет, что парламент будет обсуждать вопрос о ценах на нефть и возможном воздействии этого фактора на Азербайджан. Цена нефти марки "Брент" в настоящее время составляет порядка 58,80 долларов за баррель, а госбюджет на 2019 год составлялся из расчета стоимости в 60 долларов. Ситуацию прокомментировал депутат Bахид Ахмедов, сообщив, что этот вопрос будет обсуждаться в парламенте 27 или 30 ноября.
-
- Общество
- 27 ноябрь 2018 11:42
Общество
-
В целях повышения удобства обслуживания и упрощения доступа к своим услугам лидирующий мобильный оператор добавил функцию «Гостевой вход» в приложение «Azercell». Данное обновление дает возможность незарегистрированным пользователям получить доступ к ряду услуг компании без создания учетной записи.
-
В некоторых кондитерских изделиях, импортируемых из Ирана в Азербайджан, обнаружены ГМО (генетически модифицированные организмы). Согласно Закону «О безопасности пищевых продуктов», производство, переработка и оборот незарегистрированных генетически модифицированных кормовых продуктов запрещены. Для регистрации такие продукты не должны наносить вред здоровью и безопасности, а потребители не должны вводиться в заблуждение относительно их характеристик.
-
В целях охраны здоровья молодых солдат, введено временное ограничение на посещение воинских частей в связи с возможным ростом заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.
-
17 января в Баку будет пасмурно, осадки ожидаются утром и вечером. Ветер северо-западный, который сменится на юго-восточный.
Написать отзыв