
Açiq mənbələrdən foto.
Официальная газета “Aзербайджан” пишет об экономической ситуации в период пандемии. Эксперты считают, что 2020 год является утраченным с точки зрения экономики. Тем не менее, в Азербайджане экономика продемонстрировала свою устойчивость. Активы Госнефтефонда сыграют важную роль в ослаблении воздействия от зарубежных шоков. Автор со ссылкой на экспертов отмечает, что в 2021 году рост ВВП составит 3%. По итогам четырех месяцев текущего года рост экономики составил 0,2%, хоть это и немного. Промышленный рост в ненефтяном секторе составляет свыше 16%. В первом квартале этого года объем производства промышленной продукции в ненефтяном и газовом секторе увеличился на 23%.
Сайт “Modern.az” пишет, что доходы Азербайджана от нефти снизятся до самого низкого уровня с 2007 года. ОРЕС и его партнеры снизили добычу нефти в мае на 12 млн. баррелей, по прогнозам добыча составит 88 млн. баррелей. Стоимость нефти все еще ниже 30-ти долларов, причина этого все еще продолжающаяся напряженность между США и Китаем. По итогам первого квартала текущего года, в странах мира снижение экономики идет стремительными темпами, даже большими, чем прогнозировалось.
Сайт “Yeni Sabah” обсуждает с экспертами ситуацию в банковской системе в связи с закрытием четырех банков . Эксперты считают, что виновным в проблемах большинства банков является сам Центробанк, поскольку неправильно осуществляет контроль. Когда какому-то банку нужен кредит, ЦБ его не выдает, сознательно ведя его к краху. ЦБ ведет предвзятую политику, сводя счеты с определенными баками. Эксперты считают, что в Азербайджане можно закрыть все банки, кроме трех – Межбанка, Паша банка и Капитал банка.
Сайт “Oxu.az” пишет о положении в области туризма после пандемии. Эксперты предполагают, что цены в этой области могут подскочить. За первые три месяца этого года туризм в мире, согласно первичным подсчетам, потерял 80 млрд. долларов. По прогнозам Всемирной Туристической Организации (UNWTO), число туристов в 2020 году может упасть до 60-80%. В апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года число туристов в страну снизилось на 92%. Эксперты отмечают, что в этом году стоимость билетов и отелей может повыситься на 50%, поскольку самолеты не могут лететь полными, аналогичная ситуация и с отелями. Если раньше туристический пакет в Турцию обходился в 700-1000 манат, то сейчас это составит 1050 -1500 манат.
Написать отзыв