Последнее обновление

(6 часов назад)
Мехман Алиев: Кризис в Азербайджане связан с тем, что свободные СМИ приглушены

5 мая исполнилось 30 лет информационному агентству Turan. В интервью VOA глава агентства Мехман Алиев рассказал о новых вызовах во время пандемии и состоянии средств массовой информации в Азербайджане.

Проблемы дня

«В общем, мы вступили в интересный период. 30 лет  агентства Turan это перманентные  изменения, кризисы в разных областях страны, и мы уже 30 лет воюем в такой ситуации вместе с этой страной и обществом ... Теперь мы видим, например, что борьба с коррупцией началась, новый этап, то и дело кого-то отлавливают. Очень интересно, что за этим стоит. Недавно у нас были дискуссии о Худафарине. Мы также писали об этом. Сейчас я готовлюсь написать статью в этой области. То есть, есть много проблем, и, скажем, несмотря на то, что нам 30 лет, мы находимся в той же ситуации, что и 30 лет назад, та же самая напряженность, те же самые изменения, все меняется очень быстро, и я думаю, что мы также меняемся».

Не было объективной информации об Азербайджане

Толчком к созданию Turan послужили события 20 января 1990 года, в то время я работал в государственном агентстве Азеринформ (нынешний AzerTAC), филиал ТАСС в Азербайджане. К тому же я работал в военно-юридическом отделе и видел все, что происходило. То есть я был свидетелем многих  событий. И в знак протеста против ввода советских войск и совершенных  преступлений  я покинул агентство. И я думаю, что не было другого журналиста, кроме меня в СМИ, где кто-то подал в отставку. И я сделал это, понимая, что в Азербайджане необходимо создать независимое СМИ, то есть мы не можем ничего достичь с помощью этих контролируемых Москвой информационных каналов. Тогда, вы знаете, уже начались карабахские события,  демократическое движение и мир интересовало, что происходит здесь. А для нас было важно, чтобы объективная информация  из самого Азербайджана отражала  правду. То есть стояла задача правдиво информировать международное сообщество. Например, к сожалению, Соединенные Штаты поддержали действия Горбачева в Баку. Из-за океана говорили о каких-то  исламских террористах, исламских радикалах, хотя в Азербайджане это было не так. Не было такой ситуации. К сожалению, информация о ситуации в Азербайджане, насколько я понимаю, была не столь точна, то есть ее не было. Интерпретации событий  были представлены Москвой,  поэтому были такие реакции. Поэтому это дало толчок к созданию Turan. Вот откуда все это началось".

Мой арест был логическим следствием кампании против Turan

«Худшим событием, конечно же,  был мой арест в 2017 году и вынесенное властями решение  уничтожить Turan. Потому что на протяжении многих лет они либо хотели взять нас под контроль, либо, угрожая, хотели закрыть нас. Так было всегда, и мы работали под давлением. Но в конце концов они сделали этот шаг. Я не думаю, что мы это заслужили. Но я был очень рад, что общественная и  международная поддержка и, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, в этих вопросах была настолько велика, что мы смогли  продолжить нашу работу сегодня ...

Фактически, попытка закрытия Turan  была логическим следствием давней политики правительства в отношении средств массовой информации, против свободных средств массовой информации ... кого-то вывели из строя, многих  купили, кого-то загнали в кризисное состояние и заставили закрыться. Многие газеты закрылись. Некоторые  покинули страну. Что касается Turan, то в Вашингтоне его назвали последней крепостью свободы, последним независимым информационным агентством в Азербайджане. Эта оценка пришла из-за рубежа и  там нас такими  видели. На самом деле дело обстояло так. Представители властей говорили со мной накануне ареста, они делали предложения, очень хорошие предложения высокого уровня: «давайте создадим условия и будем работать вместе». Я отказался, сказав, что «этой стране, этому государству, необходимы независимые СМИ». То есть я не могу принять предложение, я никогда не пойду на это. В ответ было принято решение вывести из строя  Turan. На самом деле правительство раздражено  и обеспокоено тем,  когда говорят правду. Им не нужна правда, объективность.  Хочу отметить, что в Азербайджане, в первую очередь, были разгромлены не оппозиционные, а независимые СМИ. Это было вызвано тем, что аудитория независимых СМИ шире и охватывает все слои, а оппозиционные только определенный протестный электорат.

Общество и СМИ

 «Я уже говорил,  если мы хотим что-то изменить в обществе, мы должны начать со СМИ. Все реформы, все изменения, я бы даже сказал, успехи, успешные решения, все начинается со свободы СМИ. Потому что свобода слова - это фундаментальная основа общества, и все начинается здесь. Если нет свободы слова, значит нет свободы в целом. Я говорил неоднократно, что кризисы  в Азербайджане происходят потому, что в стране нет свободных СМИ, нет свободного общества. То есть, если бы они были, тогда было бы взаимодействие с правительством, был бы контроль над правительством, была бы ответственность правительства. Если мы не восстановим свободы, мы никогда не сможем выйти из этих кризисов. Потому что, опять же, будут приниматься волюнтаристские решения, неправильные шаги, и общество не будет вовлечено в процесс строительства. С обществом считаются только тогда, когда оно выходит на улицы в знак протеста, предъявляет требования.  Поэтому я лично считаю,  что серьезные изменения произойдут в Азербайджане в то время, когда правительство предложит план создания свободных СМИ как института. Пока этого не вижу".

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей