Последнее обновление

(3 минуты назад)
Известный тележурналист Турции: «Мы никогда не должны изменять  основным гуманистическим принципам»

После выхода в свет  мемуаров сотрудника турецкого бюро телеканала "Аль-Джазира" Йылмаза Акынджы  "Преследующий меня Ангел" Информационное агентство "Туран" взяло у него интервью.

* * *

Turan: Журналистика – это тяжкий труд. Но, зная это, вы все же занялись тележурналистикой. Или это было предначертанием судьбы, избежать которого  было невозможно?

Акынджы: Я всегда следовал истине и старался давать людям достоверные  новости и информацию. Еще с детства лелеял одну мечту. Своим жизненным принципом избрал следование истине, причем не только с помощью  журналистики, но и в различных сферах. Но жизнь направила меня на эту стезю, и я пытался воплощать в жизнь свои идеалы через  статьи,  документальные фильмы и телевизионные программы.

Turan: Довольны ли Вы положением СМИ в Турции? Вы работаете на одном из 3-х самых авторитетных телеканалов в мире, имеете гораздо  больше возможностей наблюдать.

Акынджы: Конечно, в Турции есть хорошие журналисты. Однако, и это надо  признать,  есть также занятие, называемое  «журналистикой» и не соответствующее сущности журналистики. Сегодня  в Турции новости путают с  личными комментариями. Это особенно бросается в глаза, когда смотришь новости на ТВ и видишь,  что это скорее личные мнения, чем новости. А ведь перед тем, как ее представить зрителю или читателю, новость должна быть подготовлена в самом объективном виде. К сожалению, журналисты «вмонтировав»  себя в новость, преподносят  читателю-зрителю  свои чувства и догадки.   Это совершенно ошибочная практика. Первая задача журналиста – преподнести новость совершенно без всяких прикрас. Хотелось бы, чтобы в Турции журналистика  пошла по этому руслу.

Turan: Почему сложилась такая ситуация? Раньше, например, все с нетерпением ждали программ Мехмета Али Биранда,  были также Угур Дюндар, Али Кырджа. Но одни покинули сей мир, иных отдалили от  экранов. В чем  причина этого?

Акынджы: К сожалению, журналистика следует за трендом.

Turan: Кто определяет этот тренд: власти, политики, владельцы медиа?

Акынджы: В целом,  тенденцию определяют действующие силы, а сила сейчас в руках власти. Естественно, власти всегда хотят установить свои правила. Но здесь не в меньшей степени есть и вина медиа. Например, раньше моду диктовала жена Тургута Озала Семра Озал, и она не сходила со страниц и экранов СМИ. И так как ныне власть уже долгое время находится в руках Р.Т. Эрдогана, то они и определяют современный тренд. И ситуация очень плачевна, если тренды могут так сильно влиять на медиа.

Turan: А на Западе такие тенденции имели  место?

Акынджы: Такую же ситуацию сегодня мы можем наблюдать во многих странах мира. Взять, например,  Израиль. Правительство старается усилить СМИ, которые  считает близкими к себе, и не чурается объявления других медиа преступными,  террористическими.

Turan: Но не смертельна ли такая ситуация для медиа? Ибо там, где среда несвободна, не может быть свободных средств массовой информации. Если пресса возникает в ответ на спрос  развития и цивилизации, не обречены ли заранее несвободные медиа?

Акынджы: Бездействие третьего глаза чревато бедствиями.  Развиваются те общества, которые получают информацию из свободной прессы. Следование несвободным медиа  означает пользование дезинформацией, клеветой и слухами. Упразднение  свободы слова и выражения приводит к  вырождению  мира.

Turan: Ваши мемуары написаны  после более чем 20-летней работы в журналистике. Уверен, что это не станет  Вашей единственной книгой. Какие произошедшие за эти 20 лет события Вам больше всего запомнились, кого  Вам удалось интервьюировать?

Акынджы: Таких событий много. Бывало, на меня направляли оружие. До сих пор не понимаю, почему я шел в чрезвычайно опасные места без телохранителя, но связываю это любовью к своей профессии. В 2003 году, тогда я работал на телеканале ABC, пустынную  зону иракской провинции Мосул часто обстреливали  ракетами. Нам надо было срочно уйти оттуда.  Но мы продолжали передавать новости в прямом эфире. Помню, когда в Сирии заговорили пушки, я не сдвинулся с места. Бывало, мы оказывались под перекрестным огнем. Были и  времена, когда я неоправданно рисковал.

Никогда  не забуду, как, будучи совсем молодым,  интервьюировал  покойного ныне  Бюлента Эджевита, а позже – Хикмета Четина  в период его  председательства в парламенте. Брал интервью для  Reuters даже у покойного ныне Рауфа Денкташа.

 Был в Украине спустя всего несколько дней после нападения России, а после 44-дневной операции Азербайджана совершил поездку в Баку и оттуда – в Карабах. Полагаю, что тружусь, утверждая основные гуманистические принципы журналистики. Особенно, будучи  в Украине, где  все видел своими глазами.

Стал свидетелем волнения некоторых азербайджанцев, посетивших Шушу после 30-летнего перерыва. Пережитые ими и мною чувства навсегда запали  в душу. Никогда не забуду блеск в глазах людей после выхода  из 40-дневной блокады Киева.

Turan: Вы напишете новую книгу после следующего 20-летнего опыта или раньше?

Акынджы: Сейчас работаю над романом, в котором события разворачиваются  в  одной психиатрической клинике. Считаю, что некоторые из изолированных от общества людей обладают глубоким интеллектом. Меня заинтересовала их жизнь, и пишу о том, как они видят мир. Планирую завершить и выпустить книгу уже  в этом году.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей