Последнее обновление

(43 минуты назад)
Сабит Багиров: «Горная промышленность Армении должна приостановить деятельность, создающую риски экологической катастрофы»

Авторитетный эксперт Сабит Багиров, возглавляющий Фонд содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики, в эксклюзивном интервью агентству Turan проливает свет на предстоящую роль страны как организатора 29-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

* * *

- Как известно, в ноябре 2024 года в Баку состоится очередная Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP29). Как вы оцениваете ожидаемое событие? Что это значит для нашей страны, для нашего народа?

- Впервые в нашей стране пройдет международное мероприятие такого масштаба. Решение о проведении этой конференции в Азербайджане свидетельствует о вере в способности нашей страны и этим можно гордиться. Ожидается, что десятки тысяч иностранных гостей прибудут в нашу страну в течение двух недель. Более 100 глав государств и правительств, представители многих влиятельных международных организаций, средств массовой информации, ведущие ученые посетят Баку и в последствии будут делиться впечатлениями о нашей стране. Организация и проведение столь масштабного и значимого события безусловно скажется на улучшении инфраструктуры нашего города, открытии тысяч новых рабочих мест, росте доходов гостиниц, ресторанов, торговых центров и даже таксистов. Нет сомнений, что вырастет впоследствие число туристов, посещающих нашу страну. Конечно, эти две недели будут не простыми для населения города, но неудобства с которыми придется нам столкнуться будут менее значимыми по сравнению с ростом  международного влияния нашей страны и реальными доходами от проведения этого мероприятия. Не стоит забывать и о политических дивидендах страны. В свете всех этих факторов считаю это решение ООН важной вехой для нашей страны. Хотелось бы поздравить Президента Азербайджана с этим результатом, достижение которого безусловно было не простым делом.

- С чем связан ваш интерес к изменению климата, охране окружающей среды в последние годы? Ведь в фокусе Ваших интересов всегда были вопросы, связанные с развитием экономики и улучщением предпринимательского климата?

- Профиль нашей организации не изменился, он остался прежним. Круг интересов просто расширился. Как известно, в списке причин глобального изменения климата, присутствуют также выбросы в атмосферу газов, создающих парниковый эффект. Это углекислый газ, метан и некоторые другие газы. Из каких источников они выбрасываются в атмосферу? Это государственные и частные предприятия, транспорт, энергетика, сельское хозяйство и другие субьекты экономической деятельности. Процесс постепенного потепления на нашей планете наблюдается с начала  индустриальной эры. За последние сто лет среднегодовая температура на планете поднялась почти на градус. Причем, рост наблюдается и в темпах этого процесса. Они тоже растут. И что же делать? Должны ли мы остановить промышленные предприятия, автомобили, самолеты, различные хозяйствующие субьекты? Ни одно правительство не пойдет на это. Как же быть в таком случае? В развитых и развивающихся странах мы видим прогресс в таких направлениях, как «зеленая» экономика, «зеленая» энергетика. Компании начинают строить свою работу на новых принципах, новой философии. Суть ее в формуле эколого-социально-корпоративного управления. То есть компании должны соответствовать как принципам, так и стандартам экологического, социального и корпоративного управления. Это так называемые принципы ESG. Впервые эти принципы были предложены бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Он предложил руководителям транснациональных компаний в первую очередь включить эти принципы в свои стратегии по борьбе с изменением климата. Эти принципы стали популярными и влиятельными только в последние несколько лет. По некоторым ожиданиям, в ближайшее время глобальные фонды перестанут выделять финансовые ресурсы компаниям, которые не придерживаются этих принципов.

Как видим, все эти вопросы соответствуют миссии нашей организации. В прошлом году наша организация приняла участие в конкурсе грантовых проектов, объявленном Швейцарским Агентством Развития и посольством Швейцарии в Азербайджане. Победив в этом конкурсе мы получили поддержку для реализации проекта «Азербайджан: повышение осведомленности граждан о том, как они могут внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата». В рамках этого проекта мы уже предприняли ряд инициатив: встречи с общественностью в семи городах и районных центрах страны, дискуссии с известными экспертами, транслируемые на YouTube, специальный тренинг для журналистов и конкурс журналистских статей. Наша работа продолжается. 

- В этом году группа НПО, в том числе и ваша организация, выступила с заявлениями о проблеме загрязнения приграничных с Арменией рек токсичными веществами горнодобывающей промышленностью страны, обратилась к международным организациям. Были озвучены и ряд требований к компаниям в Армении. Чем все это завершилось?

- Коротко отвечая на ваш вопрос, отмечу, что призыв к компаниям пока остается безответным. В рамках 26 контрактов в примерно 400 шахтах горнорудными компаниями Армении добываются золото, медь, молибден, цинк и другие полезные ископаемые. Компании делают это в одиночку или в форме консорциумов. В упомянутом призыве компаниям предлагалось раскрыть документы по Оценке Воздействия на Окружающую Среду, так называемые ОВОС. Именно эти документы могут позволить оценить риски загрязнения трансграничных рек вредными веществами. На веб-страницах компаний эти документы не обнаруживаются. Это печальный факт. Загрязнение трансграничных рек, в том числе таких как Окчучай, Баргушад и Хакара горнорудной промышленностью Армении может представлять серьезную угрозу для вынужденных переселенцев, которые возвращаются в свои родные места. Поэтому проблема чрезвычайно актуальная и ее решение должно быть одним из приоритетов как для нашего правительства, так и для наших институтов гражданского общества. Отмечу, что экологические организации Армении также неоднократно выступали с докладами об ущербе, наносимом окружающей среде горнодобывающей промышленностью, и даже был создан Армянский  Экологический Фронт рядом экологически ориентированных НПО. Если эти организации готовы к сотрудничеству, то азербайджанские НПО не откажутся от такого сотрудничества. Поскольку проблемы загрязнения водных ресурсов являются общими для населения и хозяйств в обеих странах. Горная промышленность Армении должна приостановить деятельность, создающую риски экологической катастрофы. Пользуясь этой возможностью я обращаюсь к нашим коллегам в Армении, представителям гражданского общества, и предлагаю им сотрудничество во имя интересов обеих стран и нашей общей географии. Причем, им это важно в первую очередь. По мере роста угрозы может ухудшиться и ситуация в области здравоохранения в Армении. Мы намерены начать контакты с иностранными инвесторами компаний, работающих в горной отрасли Армении, их головными офисами в Европе. Они не должны отказывать в предоставлении документов ОВОС. Эти документы не могут быть секретными. Мы имеем право знать об экологических последствиях их деятельности в соответствии с принципами Конвенции Espoo.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- В наступающем году мы намерены продолжить работу по двум направлениям. Первое направление связано с глобальным изменением климата, а второе – это вопрос сохранения безопасности наших трансграничных рек. Я не исключаю и другие направления.

По первому направлению мы намерены подготовить рекомендации для соответствующих госорганов, и мы начали эту работу. Кроме того, у нас есть ряд идей по применению принципов ESG в азербайджанском деловом мире, и мы будем искать спонсора для их внедрения. К сожалению, некоторые государственные органы, в которые мы обращались, отказались поддерживать эти идеи. Они, наверное, плохо осведомлены о процессах развития в мире подхода ESG. Хотя это приобретает дополнительную актуальность с учетом того, что Азербайджан будет принимать COP29.

По второму направлению будущей деятельности у нас разработаны ряд предложений и мы уже обратились за поддержкой. Надеюсь, поддержка будет оказана. В этом случае, мы постараемся в первую очередь оценить риски загрязнения наших трансграничных рек горнодобывающей промышленностью. Мы надеемся, что сможем получить необходимую для этого информацию, в том числе документы ОВОС. Мы также готовы встречаться с иностранными инвесторами этих компаний, если это необходимо. Также рассматривается возможность налаживания связей с международными организациями. Мы считаем важным проанализировать и обнародовать ход выполнения международных документов, таких как Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных вод и озер, Конвенция Организации Объединенных Наций об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Espoo). Мы также рассматриваем возможность подготовки предложений по усилению требований по охране окружающей среды Международного Стандарта организации Инициатива Прозрачности в Добывающей Промышленности (EITI) и проведение международной конференции с участием организации PWYP. Обсуждение соответствующих предложений на этой конференции и представление их Правлению EITI.

Отмечу, что мы тесно сотрудничаем с известными местными экспертами во всех этих направлениях.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей