Последнее обновление

(7 часов назад)
Photo Credit:  Barzin Sadi

Photo Credit:  Barzin Sadi

Представитель Госдепартамента Лиам Уэсли, директор Управления европейской безопасности и политических вопросов Бюро по делам Европы и Евразии, в интервью с  корреспондентом TURAN в Вашингтоне Алексом Рауфоглу о планах НАТО по обороне  Украины.

Вопрос: Начнем с последнего ракетного удара России по Киевской детской больнице, который произошел буквально за несколько часов до начала саммита НАТО. Как Россия вообще способна успешно атаковать Киев, несмотря на все западное оружие, которым обладает Украина, которое, как мы думали, должно было в первую очередь предотвращать такого рода нападения? Что вы думаете об этом?

Ответ: Нападение на детскую больницу это зверством и мы сочувствуеми украинцам.

Путин сделал это. Он боится единства и силы, которые  демонстрирует НАТО. Он хотел сорвать эту консолидацию, но союзники здесь в Вашингтоне одобрят один из самых обширных планов обороны и сдерживания, которые мы когда-либо видели.

Завтра будет встреча с президентом Зеленским, где объявят о пакете  политической, экономической и военной поддержки  Украины. НАТО создает Специальное командование, которое будет отвечать за обучение, оснащение и логистику, а также обеспечивать все долгосрочные потребности украинской армии.  Это  обеспечит долгосрочные поставки вооружений Украине.

Союзники обязуются предоставлять 40 миллиардов долларов в год, чтобы Украина решала свои вопросы по защите страны. Мы создаем офис старшего представителя в Киеве, который будет работать напрямую с украинскими властями. Кроме того, НАТО создает совместную с Украиной структуру по перевооружению. Наконец, госсекретарь Блинкен объявил, что Украина уже получила самолеты F-16  пять новых батарей ПВО.

Вопрос: Украинцы жалуются, что в российском оружии много компонентов из стран НАТО. Что делается, чтобы пресечь это ?

Ответ:  90% полупроводников, находящихся в российском оружии, поставляются из Китая. 70% станков поставляются из Китая. Есть Северная Корея и Иран, которые также предоставляют свои технологии и боеприпасы. Россия не могла бы воевать без активной поддержки Китая и Северной Кореи.

Вопрос: Что можно сказать о будущем членстве Украины в НАТО?

Ответ: Мы стараемся, чтобы украинская интеграция в Альянс быть быстрой и глубокой. Решение о членстве мы принимаем все и все 32 суверенных государства должны согласиться. В Бухаресте мы заявили, что будущее Украины – в НАТО. Мы повторили это позже в Вильнюсе. В этом году в декларации, я надеюсь, будут очень и очень резкие формулировки о сильном движении Украины в этом направлении и ее положительном прогрессе на пути к членству.

Вопрос: Почему США ограничивают действия украинцев по применению западного оружия на территории России?

Ответ: Когда президент Зеленский сообщил о атаке на Харьков, мы очень быстро сделали так, чтобы украинцы получили необходимое, чтобы сорвать это наступление.  Мы хотим убедиться, что Украина имеет свободу действий и вооружение для защиты своих интересов и сдерживания российских атак.

Вопрос: Но ведь это развязывает руки Путину, который понимает, что он может уйти от наказания, если вы ограничите возможности Украины дать отпор?

Ответ: Я только могу сказать, что мы работаем с украинцами, чтобы обеспечить гибкость, необходимую им для устранения угроз  их территории.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей